Как Столыпин остановил восстание в Саратове с помощью пальто

Пётр Аркадьевич Столыпин

Недаром говорят, что в методе "кнута и пряника" наиболее действенным часто бывает именно второй вариант. Особенно, когда нервы на пределе и для того, чтобы сдетонировать требуется всего лишь одно неверное движение. Вы слышали историю о том, как Пётр Аркадьевич Столыпин с помощью доброго слова и своего пальто остановил бунт? Тогда присаживайтесь.

1905 год выдался для Российской империи не простым: не успела страна оправиться от русско-японской войны, которая, к слову, выдалась для государства крайне неудачной, как страну захлестнули революционные события.

На тот момент будущий премьер-министр Пётр Столыпин занимал должность губернатора Саратовской губернии. Должность, можно сказать, расстрельную. Славный город Саратов, как и многие другие крупные города Российской империи, объял революционный террор. В ту пору губернаторов и прочих царских чиновников отстреливали словно куропаток. Или взрывали. Так, в течение года, начиная с октября 1905, в Российской империи было убито и ранено 3611 государственных чиновников. Только представьте насколько сильно народу надоела тогдашняя действующая власть.

Один из митингов революции 1905 года

И вот в этой обстановке Столыпин безоружным и без какой-либо охраны выходил прямо к бушующей толпе. При общении с разгневанным народом он проявлял редкое мужество и бесстрашие. Глядя на нынешних чиновников, посылающих в народ в лучшем случае глав районов, а в худшем наряды ОМОНа, такое представить практически невозможно. Но это действительно было так.

Однажды Пётр Аркадьевич ехал по Саратову и увидел возбужденную толпу. Недолго думая Столыпин вышел из экипажа и направился прямо в эпицентр народных волнений. В этот момент на него с дубиной в руках ринулся огромный мордоворот. Взгляд бежавшего на губернатора верзилы был совершенно убийственным и не было практически никаких сомнений, что этот детина пришибет будущего премьер-министра прямо тут на месте и даже не поморщится. Несмотря на это Пётр Аркадьевич сделал решительный шаг ему навстречу, снял с себя шинель, протянул верзиле и спокойно произнес: "Подержи-ка, голубчик".

Ошеломлённый предводитель разъяренной толпы отбросил дубину в сторону и машинально взял в руки пальто Столыпина. Мысли о кровавой расправе с губернатором куда-то улетучились. После чего Пётр Аркадьевич спокойно вступил в переговоры с народом и убаюканная мужеством чиновника толпа разошлась по домам.

Понравилась статья? Поставь, пожалуйста, лайк и подпишись в раздел.

#история #столыпин #революция 1905 года #саратов #российская империя

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как Столыпин остановил восстание в Саратове с помощью пальто.