1922 год. Стрижка в парикмахерской стоит миллион, снять квартиру в Москве - 20 миллиардов. Цены и зарплаты исчисляются в миллионах, а государственный бюджет - в квадриллионах. Месячного заработка городского рабочего хватает на несколько дней.
⠀
По стране ходит больше двух тысяч самопечатных и рисованных денег. Рубли деникинские, колчаковские, “донские” колокольчики, “воробьи” и “голуби” - сибирские валюты и прочие денежные суррогаты. Доходило до курьезов. В Якутске наркомфин Семенов обнаружил запас винных этикеток. Он заверял их печатью, расписывался - получались местные “деньги”. “Мадера” - 1 рубль, “кагор” - трешка, “херес” - 10 рублей.
⠀
Люди выживают за счет натурального обмена и собственной смекалки. В стране голод и разруха. Идея о том, что в близком коммунистическом будущем деньги отомрут, не выдерживает проверки реальностью. Стране нужна денежная реформа.
⠀
Провести ее поручили Григорию Сокольникову - первому народному комиссару финансов СССР. Настоящее его имя - Гирш Бриллиант. Образованный, знавший шесть языков, он был профессионалом - за плечами у него была Сорбонна и работа в докторантуре факультета экономики.
“Сокольникову что ни поручали - справлялся. Есть люди с врожденным талантом организатора, менеджера. В любом деле они способны сходу схватить суть проблемы, быстро подобрать команду профи, выбрать нужное решение... Бледный, с тихим голосом, холодновато-надменный Сокольников был именно таким,” - вспоминал Бажанов, секретарь Сталина, бежавший на Запад.
⠀
Сокольников собрал лучших тогдашних экономистов и финансистов, в том числе и “царских”. За два с небольшим года им удалось привести полностью разрушенные финансы в порядок. “Эмиссия - опиум для народного хозяйства,” - его слова.
⠀
Для начала команда Сокольникова стала упорядочивать то, что есть. Чтобы изъять все те “деньги”, которые ходили по стране, они провели две деноминации. И в 1924 году в обороте появились казначейские билеты 1, 3, 5 рублей, которые сохраняли платежную силу до денежной реформы 1947 года.
Это была только одна часть реформы. Летом 1922 года в стране появляется червонец - новая, параллельная валюта. Она приравнивалась к 10-рублевой золотой монете царской чеканки и была реально обеспечена золотом на четверть.
⠀
Но как им пользоваться? В Новороссийске грузчики получили зарплату: 25 червонцев одной купюрой на 10 человек. Ходили, ходили, мучались, и в конце концов просто их пропили.
Стали появляться червонцы поменьше, червонцы - золотые монеты. Новая валюта стала официально котироваться на международных биржах. 7 марта 1924 года на Нью-Йоркской бирже за один червонец давали 5 долларов 20 центов - больше, чем за любую европейскую валюту. А еще год назад он не стоил буквально ничего!
⠀
До конца 1920-х годов советский рубль был одной из сильнейших валют в мире, пока не начались сталинские “большие рывки”. Западные финансисты называли Сокольникова “советским Витте”. Конвертируемый советский червонец и денежная реформа 1922-24 гг. принесли ему уважение финансистов всего мира.
⠀
Сокольникову это не помогло. Он кончил печально. В 1926 году его сняли с поста наркомфина, в 1934 арестовали “за участие в троцкистко-зиновьевском центре”, а в 1938 убили в Тобольской тюрьме по личному приказу Сталина.
⠀
Поделитесь, в вашей семье есть истории, связанные с денежными реформами в стране? Может быть, сохранились деньги старого образца?
#ищупредков #двадцатый век #ИСТОРИЯ #ИСТОРИЯ РОССИИ #советское прошлое
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Деньги xx века. Сто тысяч одной бумажкой и красный червонец.