Лучшее в советской фантастике 1920-40-х. Роман «Приключения Сэмюэля Пингля» Сергея Беляева, 1945 год издания

Сергей Беляев – незаслуженно забытый советский писатель-фантаст, который с 1926-го по 1945 годы написал четыре прекрасных научно-фантастических романа и одну повесть. Самое лучшее произведение из этого списка – роман «Приключения Сэмюэля Пингля», 1945 г., написанный в ключе идей патриарха советской фантастики Александра Беляева.

Болгарское издание научно-фантастического романа С. Беляева "Приключения Сэмюэля Пингля", 1946 г.

Много раз приходилось слышать, что якобы в СССР при Сталине не было нормальной фантастики. Не соглашусь с этим, потому что и фантастики было в те времена много, и хороших фантастов хватало. Другое дело, что фантастика в те времена не пользовалась особой поддержкой коммунистических властей, и поэтому писателям часто приходилось ее совмещать с элементами пропаганды социалистического строя.

Впрочем, этот метод «пропихивания» фантастики советским читателям шел по нескольким направлениям, которые в своих двух фантастических романах «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» определил советский прозаик Алексей Толстой. Первое направление заключалось в пропаганде идей социализма в Космосе и на других планетах, а второе рассказывало о том, как плохо жить простому человеку в мире капитализма, и на какие пакости эти капиталисты способны ради наживы.

Второе направление очень широко разрабатывал практически первый профессиональный советский фантаст Александр Беляев, создавший такие «антикапиталистическое» романы, как «Голова профессора Доуэля», «Продавец воздуха», «Властелин мира», «Вечный хлеб», «Человек-амфибия» и многие другие. Правда, у него имелись фантастические романы и других направлений, но первое превалировало.

Сергей Михайлович Беляев, 1883-1953 гг.

Был в СССР в ту пору еще один писатель, который тоже писал фантастику – однофамилец Александра Беляева московский врач Сергей Михайлович Беляев (1883-1953 гг.). За время своей писательской деятельности, которую совмещал с врачебной работой, С. Беляев написал много чего, включая и научные работы, но известен он стал благодаря пяти научно-фантастическим романам:

1). Радиомозг (1926 г.)

2). Истребитель 17-У / Истребитель 2Z (1928/1939 гг.)

3). Приключения Сэмюэля Пингля (1945 г.)

4). Десятая планета (1945 г.). Повесть, но тянет на небольшой роман.

5). Властелин молний (1947 г.)

Самое интересное и самое сильное, на мой взгляд, произведение из этой подборки «сталинской» фантастики Сергея Беляева – это «Приключения Сэмюэля Пингля», в котором повествование ведется от лица молодого англичанина, который в поисках работы попал в лабораторию к одному знаменитому биологу Паклингтону. Этот ученый занимался проблемами изменения внешности человека методами микробиологии, виррус0л0гии и энд0крин0л0гии.

Первое издание романа С. Беляева "Приключения Сэмюэля Пингля", изд-во "Детгиз", 1945 год

Именно при описании научных проблем доктора Паклингтона произведение становится фантастическим, а в остальных моментах это чисто приключенческий роман, так как его герою – Сэмюэлю Пинглю, - доводится очень хорошо попутешествовать по разным странам и испытать множество приключений.

Обратите внимание: Научно-фантастический роман о мире будущего. Автор: Герц Давыдов!.

Впрочем, в своих скитаниях он постоянно сталкивается с людьми, занимающимися наукой и в той или иной мере разрабатывающими научные идеи английского профессора.

В этом романе полно не только обычных приключений, но есть и общая интрига, которая держит читателя до самого конца, не позволяя закрыть книгу, не выяснив, в чем же тут все-таки дело. И заканчивается роман настоящим хэппи-эндом, причем полностью обоснованным, в отличие от подобных произведений многих других писателей.

Второе издание романа "Приключения Сэмюэля Пингля", изд-во "Молодая Гвардия", 1959 год. Обложка и титульный лист

Книга настолько хороша, что ее можно читать не один раз, а перечитывать довольно регулярно, потому что при каждом новом прочтении открываются все новые и новые детали, на которые прежде не обращал внимания. Этот роман подобен любому произведению тезки автора – А. Беляева, которые тоже хочется постоянно перечитывать. Тем более что мотивы обоих писателей одинаковы – создать фантастический роман на основе увлекательных приключений своих героев в основном за рубежом.

Некоторые иллюстрации романа "Приключения Сэмюэля Пингля", 1959 г.

Роман «Приключения Сэмюэля Пингля» вышел первым изданием в «Детгизе» в 1945-м тиражом 45 тысяч экземпляров, а вторым – только в 1959-м в издательстве «Молодая Гвардия» тиражом 75 тысяч. Третье советское издание случилось только в 1990-м, под конец СССР, но не в Москве, а в Ташкенте (УзССР), зато тиражом в 200 тысяч.

Впрочем, было еще два издания в СССР, но на других языках. Первое случилось в Латвийской ССР в 1946 году, а второе – в 1987 году в Грузинской ССР. Кроме того, с 1946 по 1982 годы эта книга издавалась в социалистических странах – Чехословакии (3 раза на двух языках), в Югославии (2 раза на двух языках), и по одному разу в Польше, Болгарии и Вьетнаме. Больше половины этих книг были изданы сразу же после выхода романа в СССР – в 1946 году.

В 2015-м году роман был издан в авторском сборнике научно-фантастических произведений «Радиомозг» в издательстве «Престиж Бук». В сборник вошли два романа писателя, одна повесть и два рассказа.

Больше, как мне известно, роман нигде не издавался.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», 1938 г., в СССР издавался миллионными тиражами

«Тайна «Соленоида», 1959 г. ~ прекрасный фантастический роман Владимира Цыбизова с детективно-шпионским уклоном

Лучшее в советской фантастике 1950-60-х. Александр Мееров: романы «Защита 240», «Сиреневый кристалл» и «Осторожно - чужие!»

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Лучшее в советской фантастике 1920-40-х. Роман «Приключения Сэмюэля Пингля» Сергея Беляева, 1945 год издания.



Закрыть ☒