Из архивов советской фантастики. Разумные осьминоги Игоря Росоховатского: "Пусть сеятель знает"

Море, глубины океана, всегда привлекали писателей, работающих в жанре научной фантастики. В каком-то смысле они правы — зачем писать о далеких звездах и галактиках, когда буквально у нас под боком огромные области нашей собственной планеты изучены не намного лучше, чем атмосфера Юпитера? В советской фантастике это направление было особенно популярным — тут и «Океанавты» Павлова, и «Зеленые двери Земли» Назарова, «Тайна двух океанов», наконец, и многое другое. Фактически любой советский фантаст так или иначе отдал дань этой моде.

Здесь и ниже - иллюстрации к различным изданиям повести.

Не стал исключением и Игорь Росоховатский, у которого в в 1971 году вышла повесть «Пусть сеятель знает» (другое название - «В подводных пещерах»). В ней сконцентрированы практически все морские научно-фантастические «тренды» тех времен. Для тех, кто забыл или не в курсе, напомню — в шестидесятые-семдесятые годы двадцатого века не только СССР, но и весь мир захлестнула волна энтузиазма по поводу освоения мирового океана. Не последнюю роль в нем, конечно, сыграл великий Жак-Ив Кусто, прежде всего — как популяризатор океанографии, в целом оптимизм по поводу освоения морских глубин просто зашкаливал — нефть и другие полезные ископаемые на шельфах (как раз открывались одно за другим морские нефтяные месторождения), рыбные богатства, морепродукты, первые эксперименты с волновыми и приливными электростанциями, подводные поселки, популяризация дайвинга…

Однако одновременно с этим стали раздаваться и первые тревожные голоса в защиту экологии океана. Между прочим, именно Кусто одним из первых решительно воспротивился идее захоронения ядерных отходов в море и продвигал идеи о разумном планировании морепользования. Повесть Росоховатского — как раз об этих проблемах.

Возвращаясь к упомянутым мной «трендам».

1. Систематическое изучение океана с целью создания планомерного «морского хозяйства» - собственно, именно этим профессионально и занимаются герои повести.

2. Разумные дельфины, с элементами прогрессорства со стороны людей. Любимейшая тема советских (и не только) фантастов тех лет.

Обратите внимание: Ангел-хранитель 320: в лучших традициях космической фантастики.

В повести присутствут разумные дельфины, принимающие некий «активин», который стимулирует их интеллекттуальную деятельность.

3. Жилые и рабочие комплексы под водой (еще раз спасибо Кусто, продемонстрировавшему, что это возможно). Большая часть сюжета разворачивается именно в таком подводном «колоколе».

4. Захоронение опасных отходов в море. Собственно, ключевым моментом в сюжете является некий контейнер с радиоактивными отходами, вызывающий резкий рост мутаций у осьминогов, что нас стремительно приводит к следующему пункту:

5. Возникновение разума у других морских обитателей, помимо наших любимых китообразных, в данном случае — странный и чуждый разум у осьминогов.

Надо сказать, что для Росоховатского эта повесть отличается на редкость живыми и динамичными персонажами — к сожалению, при всей своей блестящей фантазии, Игорь Маркович частенько грешил известной «картонностью» героев, когда тонкости психологических портретов бывали принесены в жертву основному фантдопущению. Здесь же все герои обадают яркими индивидуальностями, включая и дельфинов с осьминогами.

Интересно, что сейчас, через пятьдесят лет после выхода повести, читаешь ее уже несколько иначе, и разумные агрессивные осьминоги уже не воспринимаются однозначным пугалом, эдаким коллективным големом, обратившимся против своих творцов-людей. Скорее они вызывают в памяти созданного Франкенштейном монстра, который при всей своей жути был фигурой скорее трагической, расплачивающейся за высокомерие своего создателя. Да и рассуждения главного героя — человека о том, как много в мировом океане еще не съеденного людьми сейчас вызывают уже не столько восторг, сколько хмурую озабоченность — не прошло и полувека, как оказалось, что несъеденного-то уже не так много осталось, и пора бы уже свои аппетиты поумерить…

Одним словом, что там говорить, повесть отличная, и то, что сейчас она обретает новое прочтение — это только лишний плюс таланту автора.

Кстати, что касается разума у осьминогов, то среди ученых существует достаточно серьезная и аргументированная точка зрения, что именно эти моллюски — одни из потенциальных кандидатов на разумность. Судите сами: возможности к орудийной деятельности у них есть (пожалуй даже лучше чем у людей — у восьми щупалец куда больше степеней свободы, чем у двух рук с десять пальцами), более того эта самая орудийная деятельность у них уже есть, пусть и примитивная. Эволюционные стимулы тоже есть — у осьминогов хватает природных врагов, в отличие, скажем, от слонов и горилл, которым умнеть незачем (нас как фактор не берем, мы для эволюции истребляем их слишком быстро). Размеры мозга - дело наживное, наши предки тоже начинали с малого.

Так что кто знает… Может, мы своей активной охотой на головоногих действительно заставим их резко поумнеть?

Читайте также в разделе:

Капитан Кусто - человек, который подарил нам море

Разумные дельфины в фантастике - Назаров, Брин, Кларк

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Из архивов советской фантастики. Разумные осьминоги Игоря Росоховатского: "Пусть сеятель знает".

Система комментирования SigComments