Глава 40

Часто после этого ходила ведьма Нина к пожилой соседке в гости. К себе никогда не звала, а та и не напрашивалась. Вопросов лишних ведьме не задавала. Дружили они какой-то странной дружбой. Вроде как Каринина бабка относилась к ведьме по-матерински. И, похоже, что ведьме это нравилось.

- Так вот оно что! - проговорила Карина. - Вот откуда странности такие! Никогда бы не додумалась, что вот так все было, даже, если бы сто лет думала! Да, я всегда замечала, что между ними с бабкой какая-то связь. И не понимала, что этой молодой девушке надо от моей бабки. А там девушка-то сама динозавр, ей моя бабка, как младенец. А все же, как к старшей к ней относилась! Видимо, и правда, не долюбили Нону в детстве...

Так и продолжали две совершенно непохожие соседки дружить несколько лет. Бабка Карины иногда долго жаловалась, то на здоровье свое, то на здоровье мужа. То на поведение дочери. Но помощи никогда у ведьмы не просила.

Ведьма же рассказывала что-то из своей городской богатой жизни, бабка слушала про дорогие рестораны и театры, открыв рот. Никогда Нина не сказала ни слова про сына.

Со временем Каринина бабка стала замечать, что Нина как-то приболела или немного постарела. Она напрямую спросила у Нины:

- Ты чегой-то? Человеком решила стать на старости лет? Молодость твоя куда деваться стала?

- Лес забрал у меня все, я же говорила. Теперь вот приходится обряды проводить, а сил совсем уж нет. Не помогает ничего. Морщины появились. Плохо мне.

- Не переживай, Нонка! Быть бабкой тоже весело! - пожилая женщина рассмеялась. - То в аптеку бежишь, то пенсию не дали, думаешь, что жрать будешь - одна радость!

- Да уж, в гробу я видала такие радости! Я не хочу стареть. Кто бы знал, как я не хочу стареть! Вот сегодня встречалась с мужчиной, он такие комплименты делал! Такие дифирамбы пел! Он меня точно любит! Это так приятно!

- Все они любят одно... Что этажом пониже. А как до дела дойдет - нет их, кавалеров этих!

- Да нет, мои не такие.

- Все они такие, Нон. Вот ты хоть и стара, как черт знает что, а одного не поняла за свою долгую жизнь: не нужна ты им, не нужна! Задница твоя нужна, пока не обвисла, а ты - нет.

- Не надо так. Я вообще-то чувствую, как они ко мне относятся. И на слово никому не верю. Я, если почувствовала что, значит это так и есть!

- Правильно, правильно ты чувствуешь. Но какая же ты глупая еще! Как дочь моя непутевая. Ей тоже все кажется, что ее в этих попойках и мужиках ждет что-то. Что вот-вот и она обретет счастье. Не летайте в облаках, девки! Глупые вы еще. Хотя одной еще двадцать, а второй уже двести! А ума у обеих вместе на грамм не наберется!

- Тебе не нравятся мужчины и сытая жизнь, вот и живешь тут, дед старый больной, дети разъехались, дочь младшая гуляет. А ты работать должна, чтоб деду на лекарства заработать. Вот и злишься. А я в городе только в шестидесятых работать пробовала, когда только приехала. Но сразу поняла, что работа - это неблагодарный ужас. Не нужна она, если есть красота и молодость. Что стало с теми девушками, которые вместе со мной в конторе работали? Я начальника соблазнила и квартиру получила. А они так и состарились на этой работе за гроши. Сейчас вон тоже, кто помер, кто жив еще, а жизнь скучная и бедная.

- Ой, Нонка-Нонка. Не понимаешь ты, что ли, правда? Ты как выжила-то вообще? Ладно, девка моя - молодая и глупая. А ты-то куда? Неужели за столько лет среди людей ты ни разу не видала настоящего человеческого счастья? Неужели ты думаешь, что все счастье в развлечениях и бурной радости?

- Ой, прекращай. Ты вот завидуешь - завидуй молча.

Старая женщина рассмеялась:

- Ты и правда думаешь, что я тебе завидую? Как бы не так! Рестораны, театры, шубы твои - это, конечно хорошо. Но это не радость, не счастье. Это, Ноночка, - вещи!

- Ага, попробуй проживи без этих вещей. Пока будешь себе хлеб добывать да на самое необходимое работать - здоровье загубишь. Молодость уйдет. А никогда на эти вещи все равно не заработаешь. Как те девушки, которые со мной в конторе работали: замуж вышли за рабочих, детей нарожали, работали всю жизнь. И хоть одна себе шубу купила? Хоть у одной был дом богатый? Хоть одна была один раз в ресторане? Да они кроме заводской столовки не видели ничего! А я весь мир объездила!

- Нона, Нона... Видимо, не в возрасте дело. Ты, наверно, такая родилась. Не знаю... Но ты меня послушай. Вот моя дочь меня не слушает, а ты послушай: мужиков своих ты чувствуешь правильно, да. В тот момент, когда они с тобой говорят и лезут к тебе под юбку - они не врут! Упаси Господь им врать в этот момент! Вот он, кавалер, весь перед тобой! Правду говорит. Но это не совсем правда. Точнее так: правда, но не долгая. Никто же из них с тобой не остался жить? В жены не взял?

- Да я сама не захотела.

- И дочь моя тоже думает, что в пьянке и наркотиках этих современных найдет радость. А нет ее там. Да, тоже правда, что после выпитого ей хорошо. Это так и есть. Только это не настоящее счастье, не навсегда, понимаешь?

- А у тебя прям навсегда вон с дедом? Уж счастливы, так счастливы!

- Это сложно объяснить. У нас свое счастье. Не такое яркое, как у вас. Но зато настоящее, понимаешь? А еще счастье в детях. Да, с моими у меня может и не получилось, как в сказке, а все равно я рада, что они есть.

- У меня тоже есть... А никакого счастья в нем нет.

- Да ты что?! - пожилая женщина чуть не упала со стула. - Дети? У тебя? Ты что ж молчала-то?!

- Ой, не спрашивай, там так все странно вышло. Криво. Не спрашивай.

- А ну, рассказывай, Нонка! Где дети твои?

- Да он один, и не ребенок уже, ему уж лет семь-восемь наверно.

- Ты что? Не знаешь, сколько ему лет?

- Нет. - Нона потупила взгляд. - Им, кстати, Лес мой занимается. Хочешь, у него спроси, что да как. Только я с ним разговаривать не буду, не хочу.

Пожилая женщина с округленными глазами молчала. Она не знала, что на это сказать. Такие новости спустя три года общения...Как такое можно скрывать?

- А вот так и можно, ба! - сказала вслух Карина, обращаясь к своей бабушке, которой давно уже не было в живых. - Вот так, как она его тут оставила, так и можно! И нормально ей, засранке!

Дом заскрипел по-старчески и показывал дальше...

- Да, видать, не зря у тебя Лес все забрал... Есть за что... А ты так и не поняла?

- Да за что? Я сразу предупредила, что рожать девочку хочу, а мальчик - это верная смерть. Потеря дара, прервется наш род. Он знал об этом. Хорошо, дар мне оставил. Только вот урезал больше половины почему-то.

- Да как «почему»? Что значит «почему»? Ты не понимаешь?

Каринина бабка принялась объяснять ведьме элементарные человеческие отношения, правила, чувства. Ведьма слушала вполуха и думала о своем.

Вдруг в дверь квартиры позвонили, бабка пошла открывать. На пороге стояла пьяная Каринина мать и с трудом фокусировала взгляд.

Бабка быстро провела ее в комнату и уложила.

- Ладно, Нон. Моя радость приползла. Ты иди, потом договорим.

Ведьма ушла к себе, на прощанье глянув на пьяную девушку в комнате. Нона знала, что в ближайшие три дня бабка только и будет, что заниматься своей непутевой дочерью и в гости зайти не получится.

Предыдущая глава. Глава 1

Больше интересных статей здесь: Мистика.