История реальная, из жизни. О трагической и в чём-то мистической судьбе моего давнишнего знакомого по имени Кирилл. Подробности, о которых я не знал раньше, поведал мне наш общий приятель совсем недавно. Кирилл со своим лучшим другом Андреем затеяли свой первый совместный коммерческий проект году в восемьдесят девятом – девяностом. В самый разгар, так называемой, перестройки. Числились тогда оба старшими продавцами одного из магазинов Нижнего Тагила. Руководство торга, в свете новых задач, поставленных Коммунистической партией всем предприятиям страны, принялось агитировать трудовые кадры, особенно комсомольские, на создание кооперативов. На базе имеющихся в хозяйственной обойме магазинов. Начали, конечно, с самых мелких и убыточных. Кира с Андрюхой, хоть и не были комсомольцами-активистами, но заинтересовались темой. Проявив недюжинные организаторские способности, подтянули молодых коллег и развернули частный бизнес в нескольких небольших торговых точках. На удивление сомневающихся, дело пошло. Да и как не пойти, если прекратилось традиционное воровство. Товар стали закупать не через закоснелый торговый отдел, а самостоятельно. Масштабно расширив ассортимент и гибко регулируя цены. С ростом товарооборота и про персонал не забывали. Зарплаты продавцов в их магазинчиках неуклонно шли вверх. И если на старте проекта Кирюхе с Андрюхой пришлось приложить немало усилий, чтобы сагитировать в свою «авантюру» товарищей комсомольцев, то теперь от желающих влиться в успешную команду отбоя не было. Постепенно бизнес разросся в доходную торговую сеть. Потом к торговле подтянули и производство. Денежка к друзьям-партнёрам потекла рекой. Жить бы да радоваться. Но вот только правило «не хочешь потерять друга – не строй с ним совместный бизнес» никогда не давало осечку. Постепенно братанские встречи стали уступать место деловым. Домашние посиделки в гостях друг у друга стали редкостью. А прежние совместные многодневные походы в лес, на рыбалку-охоту, и вовсе позабылись. Всё чаще между лучшими друзьями возникали споры – кто больше выкладывается в совместной битве «за урожай», то бишь, за прибыль от общего дела.
В этих, пока ещё мирных, разборках Кирилл чувствовал себя неоправданно обделённым. Как же? Все ключевые переговоры с партнёрами всегда проводит Андрей. С городской управой, банками и налоговой тоже он вопросы улаживает. Взять бухгалтерские документы – те опять, в основном, за его подписью идут. Кириллу же достаётся чёрная работа – командировки да тёрки с персоналом. С нарастающим беспокойством он замечал, как общий бизнес потихоньку смещается под управление друга Андрея. Но ничего не мог с этим поделать. А делать что-то надо было срочно… предложил тому за рюмочкой коньяка: - Слушай, брат, а не тряхнуть ли нам стариной? Вспомни, раньше мы чуть не каждую неделю выбирались вместе то поохотиться, то порыбачить. Мы же лучшие друзья! Так давай забудем на пару дней всю эту коммерцию и махнём на наше любимое место!.. А место действительно было. Да какое классное! О нём лет пять назад они узнали от кого-то из знакомых рыбачков. Добираться, правда, сложновато. Сначала на машине, желательно вездеходе. Потом пешком километров пять с резиновой лодкой и мотором за плечами. Затем опять километра два пешком. Уже до второго озера. Бездонного и живописного. С чистейшей водой и трофейной рыбой. Выловить там окуня килограмма в два было обычным делом. Про пудовых (а то и поболе) щукарей и говорить нечего. Охота под стать. Место почти нехоженое, окружённое непроходимыми болотами. За весь сезон лишь с дюжину рыбаков-охотников сюда добиралось. И то самых отъявленных. Таких, как Андрюха с Кирюхой.
На берегу этого глухого озера чьи-то добрые руки возвели небольшой, но крепкий сруб из сосновых брёвен. Самое оно для культурного отдыха в лесу на два-три дня, а то и на неделю… На удивление, Андрей с радостью поддержал предложение. «Может, зря я гонял чёрную думку? - с надеждой подумал Кирюха. – И старый кореш до сих пор всё тот же надёжный, проверенный в походах дружище?..» Не откладывая затею в долгий ящик, через пару дней уже тряслись на Кирюхином УАЗике по лесному бездорожью, до зубов вооружённые соскучившимися по добыче ружьями и спиннингами. Поехали без посторонних, вдвоём. Вернее, втроём. Андрюха прихватил свою любимицу – ручную крысу Лариску. С ней он не расставался почти никогда. Чудак-человек! Даже в своём рабочем кабинете грызуну специальное место – живой уголок отвёл. И все деловые переговоры старался проводить в её присутствии. Считал зверька своим талисманом, что ли. Кстати, обстоятельства, при которых забавная крыска появилась у Андрея, заслуживают отдельного отступления. Андрюха всегда был любителем живности. И теперь содержал дома маленький зоопарк. Среди его питомцев особенное место занимал питон. Пока ещё небольшого размера, но с перспективой на вырост. Вот на обед этому змею заботливый хозяин регулярно поставлял из зоомагазина живых мышат да крысят. И как-то в одной партии попался необычный крысёныш. Шёрстка на тельце у него была серая, как у обычной крысы, а вот голова розовая, голая. Из-за этого мордашка выглядела почти человеческой. Но самым необычным в зверьке оказалось другое. Прожорливый питон срубал всю партию свежего мяса, в которой прибыл розовоголовый крыс, а его не тронул. Андрей поначалу думал, что ловкий грызун просто исхитрился каким-то невероятным образом улизнуть от пресмыкающегося. Но и спустя неделю пушистый комочек с длинным хвостом бодро разгуливал по аквариуму, ничуть не страшась жуткого соседа. Наоборот, иногда даже мирно подрёмывал в его кольцах, шевеля во сне усиками. Или сидел, присев на задние лапки и старательно умывая передними довольную розовую мордочку, в нескольких сантиметрах от змеиной головы. Андрей даже запереживал – не заболел ли часом питончик? Но когда новая партия крысят была с аппетитом проглочена (опять же кроме розовоголового), успокоился. Грызуна достал и пристроил в персональную клетку. Раз уж такой счастливчик, пусть живёт.
Далее......
Больше интересных статей здесь: Мистика.
Источник статьи: Лариска.