Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Как говорил Достоевский, Санкт-Петербург - самый умышленный город в мире, кем-то выдуманный, нереальный. Здесь сложно определить, что настоящее, а что нет. Как насчет разгуливающего по городу во фраке носа или антропоморфной черной курицы, живущей в пансионе на Васильевском острове, или бегающего по Садовой/Сенной рукомойника. Может, это они истинные жители города? Удивительный город, тут призрак, там Сатана, в это зеркало не смотрись, ту дверь не открывай. А есть вообще такие места, где удивительным образом переплелись судьбы героев, литературных персонажей и их авторов. К таким местам часто относят и городские перекрестки, в том числе знаменитый Пиковый перекресток. Он называется Пиковым, потому что там находится дом Пиковой дамы, но не только.

«Пиковая дама» — это повесть А.С. Пушкина и одновременно опера П.И. Чайковского, написанная по мотивам повести, но несколько отличающаяся по сюжету, что делает ее еще более петербуржской. У Чайковского появляется Летний сад и Зимняя канавка.

Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Самый старый дом на перекрестке улиц Малой Морской и Гороховой - дом 10, в котором когда-то жила княгиня Голицына Наталья Петровна. Про нее в городе ходила молва, что она внучка самого Петра I. В молодости она слыла красавицей и часто играла в карты. В старости она стала безобразной, обросла усами, но любовь к карточным играм осталась. Называли ее уже по-другому - княгиня Мусташ (от французского moustache - усы). Было у нее и еще одно прозвище - Пиковая дама. В 1834 году в свет выходит повесть Пушкина с аналогичным названием, и сам поэт признавался, что при дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной. Конечно, у любого литературного персонажа есть 1-2 конкретных прототипа, но в данном случае можно быть совершенно уверенным, что именно этот дом является домом Пиковой дамы.

Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Чтобы оказаться у дома Пушкина, в котором он жил всего лишь за полгода до появления «Пиковой дамы», надо пройти совсем немного, всего лишь до параллельной улицы. Конечно, он частенько проходил мимо дома старой княгини. Думал ли он о ней? Конечно, ведь Пушкин был о ней наслышан, а самое интересное он узнал от своего приятеля, картежника и кутилы по кличке Фирс. Фирс - внучатый племянник старой княгини, Сергей Григорьевич Голицын, тот самый, кто однажды очень сильно проигрался и побежал к богатенькой бабке клянчить денег. Денег она не дала, потому что была скупой, но зато дала совет. Она ему посоветовала отыграться, поставив на три карты. Что за карты? Неизвестно. Однако он действительно отыгрался.

Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Есть еще несколько интересных совпадений. Например считается, что Пушкин в этом доме не был, тем не менее он достаточно подробно его описал: большой холл, мраморная лестница, на лестнице камин и часы  «Leroy Paris». Или, например, он описал опочивальню графини, которая двумя окнами выходила на Гороховую и тремя на Малую Морскую.

Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Итак, «Пиковая дама» написана и выходит в свет в феврале 1834 года. Вроде повесть да повесть, но не все так просто. Неслучайно многие до сих пор боятся заглядывать в угловые окна этого дома, ведь Пиковая дама - карта черная. Сулит неприятности самого разного рода, в том числе встречу со своей смертью. Спустя пару месяцев после выхода повести на этом самом перекрестке в доме наискосок от дома Голицыной во французском ресторане «Дюме» (Малая Морская, 15/Гороховая, 7)
А.С. Пушкин познакомится с одним молодым и очень обаятельным французом по имени Жорж Дантес. Пушкин трагически погиб на дуэли спустя 3 года после выхода «Пиковой дамы».

«Настоящая» Пиковая дама, Наталья Петровна, пережила поэта почти на год.

Обратите внимание: Мистика Московской области: 8 зон аномальных явлений.

Говорят, что незадолго до смерти она часто видела черного офицера, который глядел в ее окна и был предвестником смерти. Не все в это верили, но многие домочадцы также его видели. Именно Германн по сюжету повести был офицером, который все глядел в окна того самого особняка.

Видела черного офицера у окон своего дома не только Пиковая дама, но и поселившийся в 1893 году в доме напротив (Малая Морская, 13/Гороховая, 8) в квартире своего брата Модеста композитор Чайковский, и он тоже жаловался, что черный офицер заглядывал в окна. Забавно, что Чайковский жил на 5 этаже. Окна композитора выходили как раз на дом Пиковой дамы, но любоваться старинным особняком пришлось недолго. 10 октября он приехал в Петербург, 20 октября зашел в небезызвестный ресторан «Лейнера» на Невском проспекте, поел макарошек, запил белым винцом и водой. Так как кипяченой воды в элитном ресторане не оказалось, то он выпил сырой воды, и уже на следующее утро он начал жаловаться на боли в животе и даже отказался от завтрака. Чтобы закрепить эффект, выпил еще сырой водички. Чайковскому поставили холеру. С момента выхода «Пиковой дамы» прошло 3 года. Помните, Пушкин тоже погиб спустя 3 года после выхода его повести.

Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Призрак Пиковой дамы всегда тщательно следил за тем, чтобы у людей на этом перекрестке все в жизни было по возможности плохо. Еще до Чайковского в этом доме поселился Тургенев и, опубликовав свой некролог на смерть Гоголя, был арестован в этом доме 28 апреля 1852 года. Провел под арестом месяц, но хорошо, что не умер, и черные человечки ему не мерещились.

Рядом с Пиковым перекрестком на углу Большой Морской и Гороховой целый год прожил А.И. Герцен с женой и ребенком. Он случайно высказал свое мнение о работе полиции и был отправлен в ссылку в Новгород в 1841 году.

Через год в доме номер 5 по Гороховой поселился Михаил Глинка. Он очень ждал премьеры своей оперы «Руслан и Людмила», которая состоялась в ноябре 1842 года, но ее ждал фактически провал. Публика приняла ее холодно, а Николай I покинул ложу еще задолго до окончания премьеры. Ничто не могло утешить композитора.

Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Провал в опере — это еще нестрашно. Вот Ф.М. Достоевский, который обычно селился в других районах города, как-то снял квартиру на Малой Морской и въехал не на месяц, а на 10 лет в Омский острог. Хорошо, что не расстреляли. В двух шагах от Пикового перекрестка жил и Гоголь, как же без него. Именно здесь он написал свой знаменитый «Нос» и «Игроков», которые, скорее всего, были навеяны «Пиковой дамой».

Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Еще в этом доме в 1770-х находился Английский клуб, где как раз в карты и играли. Карты тогда были в большой моде, их возили обычно из заграницы. И в какой-то момент правительство решило использовать ввозные пошлины на карты в благотворительных целях. И на червонном тузе на заграничных картах стали ставить клеймо, а доходы от продажи таких карт шли на воспитательные дома. В Петербурге в конце 18 века даже появилось такое выражение, заменяющее понятие «играть в карты» - «трудиться на благо императорского воспитательного дома». По сюжету оперы именно в игорном доме проигравший Германн покончил с собой.

Германн сошел с ума, он сидит в Обуховской больнице в 17 номере. Не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз. Тройка, семерка, дама».
Из повести «Пиковая дама».


По легенде Пушкин и сам частенько навещал в Обуховской больнице одного помешавшегося на картах офицера. Вот еще одна деталь замысла повести.

Судьбой Лизы авторы тоже по-разному распорядились. У Пушкина она благополучно вышла замуж, а вот Чайковский в самый последний момент просит брата изменить уже готовое либретто, так как был очень впечатлен историей самоубийства девушки, которая бросилась в воды Зимней канавки из-за неразделенной любви. Потом многие видели ее призрак на Эрмитажном мосту, было это в 1869 году. Сложно сказать, почему он был так впечатлен случаем 20-летней давности, но накануне премьеры оперы его самого частенько видели прогуливающимся вдоль Зимней канавки. Он много тогда писал о роке, о смерти. Его как будто одолевали нехорошие предчувствия.

«Дойдя до сцены у Зимней канавки, я почувствовал какой-то мистический холодок, мне кажется, что сейчас я переживаю очень загадочную стадию на пути к могиле»
П.И. Чайковский.
Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб

Как видите, в Санкт-Петербурге все сплелось в тугие клубки, распутать которые очень непросто, но всегда интересно. В каком еще городе найдешь столько тайн, мистических совпадений и историй? Невероятно интересно ходить по историческим и литературным местам и изучать события давно минувших лет.

Больше интересных статей здесь: Мистика.

Источник статьи: Мистика Петербурга: Пиковый перекресток и запутанный клубок человеческих судеб.

Система комментирования SigComments