Как говорят, монгольские воины времен Чингисхана умели справлять естественные надобности своего организма, не сходя с коня. Так поступали, чтобы не задерживать общего движения армии. Каждому может приспичить в свое время, и представляете, насколько медленнее войско будет двигаться, если каждые полчаса 500-1000 человек станут ходить в кусты?
Тем не менее, монголы не были приклеены к своим скакунам. При настоятельной необходимости они спешивались, и такая необходимость бывает у любых кавалеристов. Если нужно было захватывать или оборонять укрепления, сражаться в неподходящей для конного боя местности ну или просто в связи с тактической ситуацией, монголы без проблем воевали пешком.
Готовить своих сыновей к войне в монгольских семьях начинали с детства. Ходить и ездить на коне мальчики из этого народа учились одновременно. Впервые натягивали лук в 5-7 лет, когда немного окрепнут руки. Брались за батину саблю с того же времени. Лет через пять они уже были приличными воинами, а в 15-16 лет отправлялись на свою первую войну.
Нам известно, что Есугей, отец Чингисхана, заслужил звание багатур (богатырь, великий воин), когда ему было 13 лет. Он попал стрелой и добил саблей своего противника, забрал его лошадь и продолжил сражаться. А сам сотрясатель вселенной застрелил из лука своего старшего брата Бектера, когда ему самому было около десяти лет.
Монгольский всадник – отличный всадник. Физически выносливый, обученный, крепкий. Если он лишается лошади, то теряет преимущество в высоте и мобильности. Но он не утратит своих умений и продолжит яростно сражаться в пешем бою. Поэтому монгольские легкие и тяжелые кавалеристы, если они лишались коней, по одиночке были примерно эквивалентны легким и тяжелым пехотинцам других народов соответственно.
У них оставался непревзойденный монгольский боевой дух, а личного военного мастерства было не занимать. Понимая важность ближней схватки, кочевники с давних времен учились борьбе. Это один из известных им видов спорта, который появился задолго до Чингисхана и на высоком уровне практикуется до сих пор.
Но это если говорить об их индивидуальных качествах. Учитывая монгольские условия жизни, традиций пехотного боя у них не сложилось и не могло сложиться. А значит, отсутствовали специализированные пехотные отряды и комплекс вооружений, предназначенный для них. Сабли, палаши, пальмы, кавалерийские пики – это оружие всадника, а не пехотинца. Соответственно, пехота с топорами, копьями и мечами, а также щитами характерной формы всегда будет сильнее.
Нет, если бы против монголов вышли совсем необученные ополченцы, вооруженные на пехотный манер, то спешившаяся монгольская конница могла бы разорвать их чисто за счет морально-волевых, несмотря на не шибко подходящее оружие. Но если бы они сражались с опытными ратниками, которые умели держать строй и давить супостата своей массой, результат бы оказался ровно противоположный. Слишком велика разница в комплексе вооружений и умений, необходимых для того или иного способа боя.
Поэтому монгольская пехота, точнее, спешенные монгольские всадники, были достаточно компетентны, хотя и уступали в классе пешим контингентам русских, армян, грузин, иранцев и китайцев. По крайней мере, вставший с коня монгольский кавалерист был бы намного лучше севшего в седло пехотинца оседлых народов. В качестве примера можно взять хотя бы знаменитую битву при Молодях. Армия крымского хана не стала оставлять в покое окопавшееся в гуляй-городе русское войско. Они атаковали, а значит, надеялись на успех. Но воинский дух наших предков в тот день оказался намного сильней.
В любом случае, монгольские военачальники понимали необходимость пехоты в своих завоеваниях. Они активно использовали отряды вассальных народов, а в иные времена стали создавать собственные специализированные пешие подразделения. Тамерлан завоевал половину Азии, в том числе, и с помощью них. А Османская империя, которую построил народ, близкий монголам по духу, довела свою пехоту до совершенства.
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Правда ли, что монголы не умели сражаться пешими.