1944. До последнего дыхания

Всем привет, друзья!

Николай Федорович Столяревский родился в Старом Осколе в 1921 году. Школа, педагогический техникум, затем — учитель начальных классов в Ясеновском районе (ныне Горшеченский район) Курской области.

В 1939 году, когда в войне с белофиннами погиб старший брат, Николай обратился в Старооскольский райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Военкомат просьбу удовлетворил.

Участник Великой Отечественной с первых ее дней. Воевал на Северо-Западном (с 22 июня по август 1941 г.), Ленинградском (с августа по декабрь 1941 г.) и Волховском фронтах (с декабря 1941 г.). Дважды ранен и однажды контужен.

В октябре 1943 года лейтенант Столяревский, комсорг 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии 8-й армии Волховского фронта, награжден орденом Красной Звезды за то, что «находясь в боевых порядках пехоты, личным примером храбрости воодушевлял комсомольцев и беспартийную молодежь на выполнение поставленной задачи. Будучи ранен не ушел с поля боя, тем самым поднял еще выше боевой дух комсомольцев».

Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды лейтенанту Столяревскому Николаю Федоровичу, комсоргу 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии 8-й армии Волховского фронта. Даты подвига: 08.06.1943-25.10.1943. Дата документа: 28.10.1943. Источник: pamyat-naroda.ru

9 февраля 1944 года совершил подвиг, о котором рассказала красноармейская газета:

«...Их было всего восемь человек, молодых бойцов-комсомольцев. Но сердца их горели любовью к Родине и вел их в бой Столяревский. Они прорвались первыми в окраинные улицы и заняли важный рубеж. С диким ревом бросились на смельчаков более 40 немцев, но восьмерка героев не дрогнула. «Огонь по немецким гадам!» — скомандовал Столяревский. Ни один немец не ушел живым. Сам Столяревский убил 12 гитлеровцев. Немцы рассвирепели. Пьяная орда — 80 фашистов устремились на рубеж, удерживаемый комсомольцами. Яростный бой закипел как гроза. Немцы, усыпая улицы трупами, подобрались уже близко к нашим воинам.
Ho рубеж держали советские воины. Они не дрогнули. Гранатами, выстрелами в упор били они немчуру.
Кончились гранаты. Нет патронов. Зато есть русский штык, есть приклад, а душу жжет ненависть и жажда бить немца-гада до последнего вздоха.
Все казалось чудом. Смерть не брала героя, как титан бросился Столяревский на врагов — колол их штыком, бил гранатой. Вот уже шестерых бандитов уничтожил он.
Немцы окружили героя. Более десятка фашистов рвались к Столяревскому. Верный сын Родины не сдался. Он уложил еще четырех. В это время немцы, потеряв надежду взять его живым, ранили в руку. Правая рука повисла, винтовка упала. А Столяревский жил, боролся. Левой рукой вытащил он нож и заколол еще двух немцев. Град пуль пронзил его. Он упал. Так и нашли его подоспевшие товарищи, лежащим среди целой горы убитых им немцев.
До последнего дыхания комсомолец Николай Столяревский был верен присяге, Родине, своему народу...»

29 февраля 1944 года командиром 1244-го стрелкового полка подполковником Мухтаровым за проявленный героизм в бою под городом Оредеж Ленинградской области лейтенант Н. Ф. Столяревский, комсорг 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза (награжден орденом Отечественной войны I степени) лейтенанту Столяревскому Николаю Федоровичу, комсоргу 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. Даты подвига: 09.02.1944. Дата документа: 11.04.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

11 апреля 1944 года по этому представлению Николай Федорович Столяревский был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Об этой награде родные героя узнали только в 2005 году, когда сотрудники Старооскольского краеведческого музея сделали запрос в Центральный военный архив.

В 1965 году одна из улиц Старого Оскола названа именем Николая Столяревского. Также его именем названа школа, в которой он учился.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...