Сестры Новожиловы

До Великой Отечественной войны неподалеку от Новгорода, в селе Бронница Мстинского района, жили супруги Новожиловы. Глава семьи, Иван Семенович, воевал в гражданскую войну. У него были золотые руки. Любое дело спорилось, когда мастер брался за работу: мог сложить печь и пошить сапоги, был умелым плотником и столяром. Даже в солидном возрасте работал, не покладая рук. Новожиловы жили дружно и обеспечено благодаря стараниям родителей и детей.

В семье росло пять дочерей. У двух старших уже были свои семьи. Они жили отдельно. Те, что помладше, Мария и Наташа, работали вместе с родителями на фарфоровом заводе, а самая младшая, Валя, училась в школе. Ей не пришлось работать вместе с родными. Когда она закончила семилетку, началась война.

Сестры Новожиловы (фотография из фондов Киришского историко-краеведческого музея)

Мария

Вскоре фашисты вошли в Новгород, родная Бронница оказалась в прифронтовой зоне. Женщин, детей и стариков эвакуировали. Сестры Новожиловы решили остаться и строить оборонительные сооружения вместе с мужчинами: рыли окопы, строили блиндажи. В близлежащих деревнях размещали военные госпитали, медсанбаты и полковые пункты медицинской помощи. Медсестер не хватало. В июне 1942 года Мария Новожилова (1921 г.р.) отправилась в 504 медико-санитарный батальон 225 Новгородской стрелковой дивизии. Здесь ее помощь была нужнее всего. К ней присоединились и младшие сестры – сначала Наташа, а потом и Валя. Девушки ухаживали за ранеными, сдавали кровь для переливания. Марии Ивановне удалось получить образование медицинской сестры во время войны. Это позволило оказывать раненым бойцам квалифицированную помощь.

В феврале 1944 года ефрейтору Марии Ивановне Новожиловой вручили медаль «За боевые заслуги». В наградном листе значится: «В период боев за Новгород товарищ Новожилова, работая сандружинницей операционно-перевязочного взвода, показала высокое умение по оказанию медицинской помощи наиболее тяжело раненым. При этом проявляла чуткое, душевное отношение к ним. За три дня она сделала тридцать сложных шинирований для тяжело раненых, бесперебойно обеспечивала мойку, чистку и кипячение хирургических инструментов. Наряду с работой по оказанию медицинской помощи тяжело раненым Новожилова занималась переноской раненых в госпитальную и эвакуационную палаты. Достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

В феврале 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» санитарная дружинница операционно-перевязочного взвода ефрейтор Новожилова Мария Ивановна была награждена орденом Красной Звезды. В мае 1945 года Марию Новожилову наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Война закончилась, началась новая жизнь, в которой тоже нашлось место подвигу. За успехи в труде Мария Ивановна была удостоена ордена Октябрьской революции.

Наталья

Наталья Новожилова (1922 г.р.) ухаживала за послеоперационными больными: тяжелоранеными офицерами, сержантами и бойцами. В период боев за Новгород она обеспечивала уход за 45 ранеными, которые находились в тяжелейшем состоянии. День и ночь она не отходила от их постелей и с большой любовью выполняла все их просьбы. При необходимости хрупкая девушка переносила раненых на носилках. За самоотверженный труд в январе 1944 года ефрейтор Новожилова Наталья Ивановна, санитар 504 отдельного медико-санитарного батальона 225 Новгородской стрелковой дивизии, была представлена к медали «За боевые заслуги».

В феврале 1945 года Наталья Ивановна получила еще одну медаль «За боевые заслуги». В наградном листе так описываются заслуги сандружинницы: «Проявила себя высокодисциплинированной, исполнительной и беззаветно преданной делу Ленина-Сталина. Выполняя обязанности по уходу за тяжелыми ранеными, проявляет исключительную чуткость, внимание и материнскую любовь к раненым, а также отличное знание своего дела. В периоды боевых операций, когда поступало много раненых, товарищ Новожилова по несколько дней работала без сна и отдыха, не выходя из палаты. Наряду с прямыми обязанностями по собственной инициативе освоила технику перевязки и шинирования. И часто в тяжелой напряженной обстановке заменяла медсестру. Товарищ Новожилова достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Валентина

Ефрейтор 504 отдельного медико-санитарного батальона 225 Новгородской стрелковой дивизии Новожилова Валентина Ивановна (1925 г.р.) с мая 1943 года выполняла обязанности повара. В феврале 1944 года она была представлена к награждению медалью «За боевые заслуги». «В период наступательных боев с 14 января по 20 февраля 1944 года товарищ Новожилова самоотверженно работала на кухне, своевременно приготавливая вкусную горячую пищу для раненых офицеров, сержантов, бойцов и личного состава батальона. В силу частых передвижений батальона кухня находилась на улице. Товарищ Новожилова, несмотря на морозы, с утра и до поздней ночи работала над приготовлением горячей пищи для большого потока раненых. За самоотверженную работу товарищ Новожилова заслуженно получала всеобщую благодарность раненых воинов».

Несколько раз Валентина была отмечена благодарностью Верховного Главнокомандующего. Командир части Березовский так писал, обращаясь к ней: «Товарищ ефрейтор Новожилова В.И. в боях с немецкими захватчиками вы заслужили четыре благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Выражаю уверенность, что и в новых схватках с ненавистным врагом Вы умножите славу нашей части, заслужите новую благодарность великого Сталина. Вперед на врага! Добьем немецкого зверя!»

Война – это не только горе и скорбь, не только боль поражений и радость от побед. Даже в такие суровые времена находится место для романтики и беззаветной любви. Валентине Новожиловой удалось найти на войне свое счастье. Она познакомилась с сослуживцем – храбрым разведчиком Владиславом Помяловым, который не раз отправлялся в тыл врага за ценными сведениями. С тех пор ее судьба была решена. Вместе они дойдут до Германии и проведут бок о бок всю оставшуюся жизнь. Подробнее об истории любви Валентины Новожиловой и Владислава Помялова читайте в следующем материале на нашем сайте.

При подготовке публикации использованы материалы, размещенные в базах данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа»; документы и фотографии из фондов Киришского историко-краеведческого музея; воспоминания супругов Помяловых.

#великаяотечественнаявойна #великая отечественная война #история ссср #история ссср в деталях #истории реальных людей #история войны #реальная история из жизни #кириши #военная история #музейкириши

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Сестры Новожиловы.

Система комментирования SigComments