Это не январь 1905 года: рассказываю про первую российскую революцию

Иван Исаевич Болотников.

Первой российской революцией традиционно считаются исторические события, происходившие с января 1905 по июнь 1907 года. Массовые протестные выступления охватили Российскую Империю после того, как войсками был осуществлен расстрел мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном. По итогам гражданской войны единоличная власть монарха была ограничена, состоялось учреждение Государственной Думы — первого парламента в истории страны, также произошли и другие сдвиги в демократическом направлении, к которым мы вернемся в следующих выпусках.

Революция 1905 года оказала существенное влияние на будущее России, а Государственная Дума остается с нами и по сей день, но не все согласятся назвать эту революцию первой. За 300 лет до “Кровавого воскресенья” на Руси произошли не менее масштабные события, которые можно без сомнений охарактеризовать, как Первую российскую революцию. В 1606 году на фоне усиления феодального гнета началось восстание Ивана Болотникова.

Феодализм — общественный строй, при котором крестьяне ведут самостоятельное хозяйство, но находятся в личном и экономическом подчинении у господствующего класса.

Иван Исаевич Болотников был крепостным у князя Телятевского. Еще в юности сбежал от своего господина в степь к казакам, где попал оказался в плену у крымских татар. Был продан в рабство туркам. Несколько лет он провел на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного морского сражения турок получил долгожданную свободу и отправился в Венецию. Тем временем его родину одолевала Смута, а династия рюриковичей оборвалась. Участь единственного наследника Ивана Грозного до сих пор остается неустановленной. Русь была на распутье. Узнав об этом, Болотников отправился на родину.

Смутное время, или Смута — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

Слухи о спасении молодого царя Дмитрия привлекли Ивана Болотникова в Стамбор, где состоялась судьбоносная встреча с Михаилом Молчановым, выдававшим себя за покойного царевича. У них состоялась долгая беседа, которая очень впечатлила Болотникова. Он был объявлен личным эмиссаром царя и воеводой, и получив письмо с царской печатью отправился на встречу с князем Григорием Петровичем Шаховским в Путивль, где и начнется бунт, который перерастет в начало Первой российской революции.

Путивль — город в Конотопском районе Сумской области Украины.

Именуясь воеводой царевича Дмитрия, Иван Болотников быстро собрал вокруг себя людей.

Обратите внимание: Как немцы отзывались о советских, американских и британских солдатах? Рассказываю, что немцы говорили про других солдат.

Его происхождение, воля и жизненный опыт моментально завоевывали сердца крестьян, рабочих и казаков. Он объявил войну царю Василию Шуйскому, право престолонаследия которого уже не раз ставилось народом под вопрос. В скором времени Болотникову покорились 70 городов на юге и в центре Руси. В каждом из них его армия пополнялась солдатами, крепостные и холопы видели в нем освободителя от дворянского гнёта. Вскоре сорокатысячное войско Ивана Болотникова выдвинулось на Москву.

В конце октября 1606 года он взял Москву в осаду, но из-за разногласий внутри войска потерпел поражение. Армия состояла из представители всех сословий, что привело к конфликту интересов и часть войск перешла на сторону противника.

Болотников отступил в Калугу, где занял крепкую оборону, собрав десять тысяч добровольцев. В мае 1607 года восставшим удалось разбить царские войска. Был объявлен новый поход на Москву. 5 июня 1607 года у реки Восьмы войска Ивана Болотникова численностью до 38 тысяч человек вступили в бой с правительственными войсками под руководством князя Ивана Воротынского.

Восставшие были разбиты, снова среди солдат оказались предатели. В решающий момент, когда перевес был на стороне Болотникова, 4-тысячный отряд воеводы Телятина неожиданно ударил ему в спину. Иван отступил в Тулу, где два месяца держал глухую оборону до тех пор, пока враг не пошел на хитрость. По приказу Василия Шуйского, который лично командовал осадой, была построена платина на реке Упе. Река вышла из берегов, уничтожив большую часть продовольствия в городе.

10 октября 1907 года было принято решение сдаться. Иван Болотников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен в проруби.

Каргополь, Архангельская область, наши дни. Фотография взята из открытых источников.

🚀 Подписывайтесь в раздел – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!

#история российского государства #революция 1905 года #россия #крестьянская война #история войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Это не январь 1905 года: рассказываю про первую российскую революцию.

Система комментирования SigComments