Дружина. Элита древнерусского войска

Мною уже много слов было сказано о значимых воинских формированиях средневековой Европы, но я так и не коснулся данной темы в реалиях русской истории. Пришло время эту оплошность исправлять, ведь еще с давних времен знаменита русская земля, как Родина великих воинов, что воплощали в себе совершенство военного искусства, бесстрашность и великую доблесть. Сегодня рассказ мой затронет элиту Древнерусского государства, при чем элита эта воистину достойна своих почестей, ведь являлись они не верхушкой бюрократического аппарата, как это, зачастую, является в наши дни, напротив, они являли собой образец для подражания, являясь тем незримым идеалом, образом, героем, что ведет остальных вперед. Речь идет о военной аристократии Древнерусского государства - дружине, но обо всем по порядку.

Начнем с определения, прежде всего дружина - это личная армия князя, состоящая из профессиональных солдат и действующая на регулярной основе, в отличие от собираемого ополчения. В обязанности дружины входило как участие в военных походах князя, так и сохранение порядка на подконтрольных территориях, о втором моменте подробнее, ведь речь идет не столько о вооруженном подавлении мятежей, сколько о самой системе управления, дружинник был обязаны также уметь управлять землями, в которые мог быть направлен князем, сюда же входила обязанность обеспечения порядка в подконтрольных землях, борьба с преступностью, а так же сбор дани. Конечно, далеко не каждый из них в итоге оказывался княжеским наместником, роль и функции каждого отдельного дружинника определялась его положением внутри иерархии самой дружины, а выделить в ее иерархии можно два положения:

  • Старшая - бояре, что составляли в дружине меньшинство, и в мирное время была ответственна за управлением землями внутри княжества, могли стать воеводами, посадниками, иначе говоря наместниками князя
  • Младшая - предтеча русского дворянства, составляли большую часть дружины, в отличие от бояр, всегда находились подле князя, являлись его свитой и телохранителями, в силу своего постоянного нахождения рядом с князем, выполняли всяческие его поручения

Если же говорить о тактике боя дружины, то я часто слышал мнение, будто дружина всегда была тяжелой конницей, являясь этакими русскими рыцарями, на самом деле правда это только отчасти, в реальности же до феодальной раздробленности, русское войско было исключительно пешим, а лошади использовались лишь для переходов, то есть транспортировки войск, сражаться, русские витязи, предпочитали пешими. То есть, довольно долгое время, главной военной силой Руси была хорошо оснащенная и хорошо организованная тяжелая пехота, которая не раз показывала свою эффективность, в том числе и против кочевников (что идет в разрез с современным стереотипом о непобедимости степной конницы до появления огнестрела), именно с тяжелой пехотой, Святослав разгромил Хазарский каганат, долгое время доминирующий в регионе, иначе говоря, вполне успешно противостоял кочевникам (хоть и Хазария у тому времени была уже полукочевым обществом, все же опиралась она на кавалерию).

В численным аспекте дружина составляла порядка нескольких сотен человек на один княжеский двор, что с одной стороны кажется небольшим количеством, но с другой стороны, беря во внимание дороговизну содержания, да и тот факт, что это профессиональные войска, их численность выглядит вполне приемлемой. Особенно с учетом того, что речь идет об одном княжеском дворе, а сколько всего этих дворов на Руси, да и к тому же, нужно учитывать, что бояре (старшая дружина), так же могли нанимать и содержать дружину, являясь наместниками в княжьих землях. Иными словами, при полностью собранных войсках, дружина могла достигать численностью до 10 тысяч человек профессиональных солдат, что для средневековья воистину впечатляющие цифры, конечно даже так они не составляли и половину всей русской армии, большую часть которой составляли отряды ополчения (до 50-ти тысяч). Но все же являлись ядром и фундаментом армии.

Русская дружина более позднего периода

Также, интересный момент, в национальном аспекте, дружина могла быть довольно разнородной, само собой большую часть всегда составляли представители восточнославянских племен, но набирали так же князья к себе в дружину и варягов, финнов, поляков, тюрков и венгров. В социальном плане все тоже было весьма интересно, хоть дружина и являлась аристократией, попасть туда могли не только потомственные благородные люди, но так же в дружину князь мог позвать прославленного воина, будь то народный герой (привет былины о богатырях), прославившийся в бою ополченец или наемник, иначе говоря личные качества стояли в этом вопросе на первом месте. Дружинниками могли быть, как в прошлом свободные земледельцы, прославившиеся своим ратным искусством, так и представители не много не мало, а европейских королевских домов, так, например, дружинником князя Ярослава Мудрого был будущий король Норвегии Харальд III Суровый, а до него, еще при Владимире Крестителе, членом дружины был Олаф I Трюггвасон, так же в будущем король Норвегии. При всем при этом, дружинники были максимально свободны, не столь зависимы от князя, сколь заинтересованы в обоюдном сотрудничестве.

Таким образом, мы имеем, что дружина в средневековом русском обществе это столь же необходимый и важный элемент, как и сам князь.

P.S. Спасибо тем, кто дочитал, подписывайтесь на мой сайт и телеграмм, в дальнейшем я продолжу рассказывать об истории и значимых произведениях современного искусства!

#история #война #история войны #военная история #армия #история россии #история древней руси #древняя русь #киевская русь #история русской армии

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Дружина. Элита древнерусского войска.

Система комментирования SigComments