Блеск и нищета фашистского супероружия. Результаты применения фаустпатрона

Автор: Hoepner | Источник изображения: Bundesarchiv; ru.wikipedia.org/

В памяти нескольких поколений немецкие противотанковые гранатомёты запечатлелись как неотразимый кошмар для танков СССР и союзников. Из-за каждой груды развалин мог появиться пехотинец или гражданский в пальто, держащий в руках палку с набалдашником. «Кума» пробивала до 20 см брони, чего было достаточно, чтобы вывести из строя практически любую боевую машину.

Одним из признаков, что противник в точке прорыва вооружён фаустпатронами, являлись размётанные на гайки танки. «Если во время атаки вы обнаружили, что танки разорваны на куски», – следовательно, где-то сидит ещё десяток фашистов с фаустпатронами, которых нужно стеречься.

Гроза танков и САУ

Источник изображения: modernfirearms.net/

По поводу эффективности использования фаустпатронов мнения разделились. Что любопытно, диаметрально противоположные суждения основываются на фактах и реальных статистических данных. Приведём здесь мнения за и против, а выводы можно сделать самостоятельно.

Впервые фаустпатроны появились на Восточном фронте в 43-м году. Особого впечатления реактивные противотанковые гранатомёты ни на немцев, ни на наших танкистов не произвели. Надёжно прицелиться можно было всего с 40 метров, а граната нередко рикошетом отбрасывалась в сторону, не нанося танку никакого ущерба.

Немцы, безусловно, тут же приняли ошибки во внимание и модернизировали оружие. Панцерфаустом стало возможно стрелять с большей дистанции, а увеличенный заряд пробивал более толстую броню. Теоретически можно было поразить любой танк в любой проекции. Одного удачного попадания было достаточно, чтобы кумулятивный боеприпас уничтожил огромную бронированную машину.

Если учесть, что с 43-го по 45-й гг. Германия произвела более 8 миллионов фаустпатронов и панцерфаустов, вообще непонятно, как до Берлина дополз хотя бы один советский танк. Ознакомьтесь с результатами боевого применения немецкого противотанкового оружия:

  1. В ходе боёв за Станислав вражеские солдаты, вооружённые фаустпатронами, устроили многочисленные засады в полуподвалах, откуда в упор расстреливали советские танки. Для 1-й Гвардейской танковой бригады ночная атака на Станислав завершилась трагически: вырваться из города сумело лишь 6 машин, а 16 танков Т-34 сгорело дотла.
  2. Ещё одна драма разыгралась при штурме Тарнополя. К бою изготовились танки Т-34 и самоходки 12-й гвардейской танковой бригады. Первая ночная «кавалерийская» атака немцами была отражена. В ходе уличных сражений «фаустникам» удалось уничтожить 10 наших машин.

Утром атака возобновилась. Чтобы выбить «фаустников» из засад, танкисты высадили по угловым домам по 70 снарядов. Но всё равно из полуподвалов и окон в советские машины продолжали лететь реактивные снаряды. Бригада потеряла ещё 10 танков, половина из которых поражена кумулятивными гранатами.

Источник изображения:maximonline.ru

А ещё через день наша танковая бригада осталась без машин… И хотя через 12 дней Тарнополь , гарнизон которого состоял из 2 тысяч пехотинцев, был взят, нашим танкистам от этого не легче. Потери составили 52 танка Т-34 и 23 самоходки.

Языком цифр

Фаустпатрон и Панцерфауст – конечно, грозное оружие, но в общей статистике потерь его слава как-то меркнет. Например, отчитываясь за 44-й год, фашисты указали 1200 подбитых советских танков и самоходных орудий, из них на долю «фаустников» приходится всего 35 машин.

Одноразовый ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust 30M в боеготовом виде и граната от него в полетной конфигурации. Источник изображения: modernfirearms.net

Наша статистика это соотношение подтверждает.

  1. По результатам действий армии Чуйкова весной 45-го было утрачено 122 танка и самоходки, 7 из которых поразили «фаустники», а остальные пали жертвой артиллерии.
  2. Аналогично дела обстояли у 2-го Украинского фронта. За февраль 45-го из 160 уничтоженных танков и САУ лишь 2 машины выведены из строя Панцерфаустами. Причём одной «тридцать четвёрке» тут же восстановили гусеницу, а вторая смогла вернуться в строй чуть позже – после устранения трещины в лобовой броне.
  3. Посмотрим, как воевал 1-й Белорусский фронт. Весной 45-го года из 3782 повреждённых бронированных машин на долю «фаустников» приходится 270, а из 912 уничтоженных – всего 165. Всё остальное «натворили» вражеские артиллеристы.

То есть мы видим, что в общем списке «заслуг» фаустпатрон и панцерфауст претендуют на 3-8%, ввиду чего их у нас даже не стали пытаться воссоздать.

#оружие #война #россия #армия

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем подписаться, поставить лайк и оставить комментарий!

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Блеск и нищета фашистского супероружия. Результаты применения фаустпатрона.

Система комментирования SigComments