За что Юрий Никулин не любил солнечного клоуна Олега Попова

Многие знают Юрия Никулина как великого советского артиста, но его любимым все же оставался цирк. Ему нравилось смешить людей в образе клоуна, но он не тренировался с другим известным клоуном, Олегом Поповым.

Цирковую деятельность Юрий Никулин начал под руководством Михаила Румянцева, известного всем как клоун Карандаш. Через некоторое время Румянцев взял себе в помощники другого клоуна - Михаила Шуйдина, с которым Никулин очень сдружился, особенно учитывая, что оба были фронтовиками.

Правда, со временем деспотичный характер «карандаша» стал сильно тяготить Шуйдина, из-за этого он положил на стол заявление об увольнении. Никулин, хоть и терпел произвол своего начальника, все же решился написать заявление об увольнении.

В итоге Никулин и Шуйдин создали свой дуэт, где сами придумали все номера. Их популярность начала расти. Более того, их выступления даже стали показывать по телевидению.

В это же время Карандаш выступал с новым, более молодым ассистентом Олегом Поповым, известным как «Солнечный клоун». Солнечный клоун Олег Попов позаимствовал свой образ у западных клоунов. Это и узнаваемая клетчатая шляпа, и красный нос, и конечно же пышный рыжий парик.

И если у Никулина и Шуйдина проблем с конкуренцией не было, то Олег Попов старался быть на шаг впереди знаменитого дуэта. Доходило даже до того, что он «воровал» репризы у Никулина и Шуйдина и выдавал их за свои.

Дело в том, что свои репризы Никулин и Шуйдин писали не совсем в одиночку, а в соавторстве. Благодаря этому Попов брал репризы у соавторов клоунского дуэта и выступал с ними раньше, чем сам дуэт. Никулин и Шуйдин были вне себя от злости, ведь теперь их можно было обвинить в плагиате. 

Кстати, в газетах упоминалось, что Никулин и Шуйдин показали достойное выступление, несмотря на то, что Олег Попов ранее исполнял такие же номера. Никулин и Шуйдин сразу же обратились к начальству цирка с претензией к Попову за кражу их номеров. Однако власти лишь пожали плечами и предложили клоунам набить морду Попову, что было неприемлемо.

Но несмотря на то, что Попов везде пытался обойти Никулина, и в принципе он был известен не только в Советском Союзе, но и во всем мире, именно Юрию Владимировичу досталась должность директора, а затем и директора цирка на Цветной бульвар. Это очень обидело Попова, так как он искренне считал себя лучшим клоуном. В одном из интервью он даже сказал, что Никулин, как клоун, ничего особенного, и зрители ходят на его выступления только потому, что он им нравится как киноактер.

Кстати, был еще один интересный момент. Олег Попов хотел отпраздновать свое 60-летие в цирке на Цветном бульваре, но цирк был закрыт. Попов был уверен, что это месть Никулина, но вдова Юрия Владимировича заявила, что это неправда, так как в этот момент в цирке рухнула крыша и он был фактически закрыт по техническим причинам. 

Ну а когда открылся «железный занавес», Олег Попов уехал в Германию. На тот момент Юрий Никулин уже получил звание Героя Социалистического Труда, что тоже очень не нравилось «солнечному клоуну".

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: За что Юрий Никулин не любил солнечного клоуна Олега Попова.