Как провел последние 7 лет жизни Хрущев

После ухода из власти Хрущев больше никогда не занимался политикой. Последние 7 лет, которые он провел на пенсии, жил спокойной жизнью в деревне. 

Как известно, во время своего правления Никита Сергеевич жил не в Кремле, а в одном из специально построенных для государственных чиновников особняков на Ленинских горах. Попрощавшись со своим статусом главы страны, он переехал жить в коттедж в Петрово-Дальнем. Деревянная дача была обычная со скромным ремонтом, но с большой территорией под сад и огород. Забор был такой высокий, что с улицы ничего не было видно. Специально для Никиты Сергеевича была назначена служба охраны, которая круглосуточно стояла у ворот. Свобода передвижения Хрущева была ограничена: ему разрешалось въезжать в город только в особых случаях: например, в больницу.

Хрущев провел первые годы своей отставки в печали и унынии. Он сидел у камина и по вечерам постоянно о чем-то думал, а иногда и прослезился. Вероятно, он сожалел о некоторых поступках, которые совершил во время своего правления. 

С выходом на пенсию его личная книжная полка разрослась и постепенно превратилась в большую библиотеку, потому что Хрущев очень любил читать.

Обратите внимание: Почему великие советские актёры дорожили дружбой с этой актрисой эпизодов. Ирина Мурзаева на экране и в жизни.

Садоводство было ее любимым занятием. Сажал овощи, ягоды и ухаживал за ними лично. Через некоторое время, когда он уже привык к своей новой жизни, он потихоньку начал общаться с соседями, которые относились к нему доброжелательно. Он мог часами рассказывать им о былых днях, когда он был лидером. И соседям было особенно интересно услышать все это от человека, имевшего непосредственное отношение к политике. К тому же Хрущев мог долго стоять и разговаривать с охраной. С ними он делился своими впечатлениями от прочитанных книг, песен и пьес. 

Справиться с одиночеством помогли собака по кличке Арбат и теремок Кава, которого приручил сам Никита Сергеевич. У него не было частых гостей, бывшим сотрудникам запрещалось его посещать, а коллеги о нем и вовсе забыли. Пришли только дочь и внучка. 

После сердечного приступа летом 1970 года врачи запретили ему заниматься физическим трудом, и с садоводством пришлось распрощаться. 

А через год, осенью 1971 года, Никита Сергеевич Хрущев умер от очередного приступа.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Как провел последние 7 лет жизни Хрущев.