Хороши традиции советской вольной борьбы. Можно вспомнить многих легендарных чемпионов. Но Александр Медведь, становившийся чемпионом на трех Олимпиадах подряд, отличается от всех. И его преемник, сменивший его в категории свыше 100 кг, Сослан Петрович Андиев был близок к этому рекорду.
Сослан Андиев родился 21 апреля 1952 года во Владикавказе в семье казачки Натальи Даниловны и одного из главных силачей Осетии Петра Ахметовича. Сослан был четвертым ребенком и третьим сыном. Его старшие братья Геннадий и Сергей, как и отец, занимались борьбой. Но вывести на ковер младшего ребенка Петру Ахметовичу не удалось. Он умер, когда Сослану было всего 8 лет. А старшие мужчины заботились обо всей семье.
Мне было 12 лет, когда Гена крепко взял меня за руку и повел к Асланбеку Захаровичу Дзгоеву. В шестом классе я уже весил 85 кг, был толстяком и не очень хотел бороться, тогда мне нравился баскетбол. Но старшие братья ничего не хотели слышать о баскетболе: "Все Андиевы - борцы! И ты должен быть борцом!" (из воспоминаний Сослана Андиева)
Так юный Андиев попал к одному из лучших тренеров Осетии, да и всей страны. Как и его братья, он увлекся борьбой и стал мечтать стать, как и они, победителем РСФСР и многих других соревнований. И результат не заставил себя ждать: в 1969 году Сослан выиграл свой первый международный турнир — молодежный чемпионат мира в США.
Вдохновленный успехами брата, Геннадий стал его личным тренером и спарринг-партнером вместе с Сергеем. Видя огромный потенциал, оба Андиева отдали все силы, чтобы вырастить из Сослана чемпиона. Но это не помешало им продолжить личную спортивную карьеру. А в 1971 году на чемпионате РСФСР трое братьев установили уникальный рекорд, повторить который вряд ли возможно – все призовые места на пьедестале заняли братья Андиевы.
Мы знаем много историй о двух братьях и сестрах, но иметь троих — это поистине уникальное достижение. Заслуга в развитии андиевских борцов принадлежит тренеру Асланбеку Захаровичу Дзгоеву. Гена и Сергей были очень талантливыми спортсменами, но все крутилось вокруг их младшего брата. Он перенял все самое лучшее от своих братьев и это вылилось в результат. Да, и Гена, и Сергей понимали на всех этапах своей жизни, что их задача не столько в том, чтобы самим стать великими воинами, сколько в том, чтобы помочь Сослану реализовать себя. (из воспоминаний Юрия Шахмурадова - главного тренера сборной СССР)
Переломным для Андиева-младшего стал 1973 год, когда после ухода Александра Медведя, победителя трех Олимпиад, в том числе Мюнхенской 1972 года, освободилась ниша в категории 100 кг. И Сослан воспользовался своим шансом и выиграл чемпионат СССР. Именно эта победа стала стартовой путевкой на чемпионат мира в Иран, где 21-летняя спортсменка также стала обладательницей золота.
Отдельно хочу выделить чемпионат мира 1973 года, где Андиев дрался с американцем Крисом Тейлором, вес которого превышал 200 кг. Вообще этот спортсмен из США является своего рода легендой рестлинга, так как бороться с таким весом многим было крайне сложно. Конечно, бросить такого тяжелого соперника — это уже подвиг. И да, были люди, которым это удавалось, но поднимать 200 кг решались не все.
Обратите внимание: Великий кривой. История гениального Гарринчи, который мог стать Королем футбола вместо Пеле.
Но Сослан точно не был из застенчивых, и хотя его вес составлял всего немногим более сотни, его техники и мастерства хватало для самых рискованных трюков.Возможно, та победа была важным этапом в жизни Сослана — ведь юноша победил самого Тейлора. Но как?! Трехочковый бросок с шагом. Надо было еще решиться на это! (Из воспоминаний Юрия Шахмурадова, главного тренера сборной СССР)
В 1974 году Андиев проиграл в финале чемпионата мира представителю Румынии Ладислау Шимону, довольствуясь лишь серебром. Но уже на следующий год на домашнем чемпионате в Минске он снова показал свою мощь и силу, вновь завоевав золото. Теперь оставалось только доказать превосходство на самом важном старте четырехлетнего периода.
Олимпийские Игры в Монреале 1976 года
Высокий и спортивный, Андиев считался главным фаворитом в своей весовой категории.
Несмотря на свой высокий рост и грозную внешность, он был достаточно гибким и спортивным борцом. Он дрался в абсолютной категории, хотя вес у него был небольшой - около 105 кг. Внешне даже казалось, что он какой-то здоровый баскетболист или волейболист. Интеллект он проявляет не только за ковром, но и на ковре - проводя приемы, старался помочь человеку не больно упасть. Бросаясь, как бы извиняясь: ты, мол, прости, что положил тебя на лопатки. (из воспоминаний Юрия Шахмурадова - главного тренера сборной СССР)
Все свои шесть матчей Сослан провел очень уверенно: четыре чистые победы и два по очкам. Кроме того, что особенно важно, он с большим отрывом опередил своего нападавшего на чемпионате мира 1974 года, румына Шимона (11-5). Первое олимпийское золото в карьере Андиева было неоспоримым и заслуженным!
Следующий олимпийский цикл советский борец провел так же уверенно, как и предыдущий: две победы на чемпионате мира (1977 и 1978).
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
На домашней Олимпиаде Андиев с титулом вывел сборную СССР по борьбе на ковер в качестве капитана. И хотя из-за бойкота ряда государств борцовский турнир сильно проиграл в борьбе за высшие призы, это не умаляет заслуг Сослана. За годы работы он неоднократно доказал, что в весе свыше 100 кг ему нет равных в мире. Поэтому на Олимпиаде-1980 его золото было заслуженным и ожидаемым.
После окончания спортивной карьеры в 1985 году Сослан Петрович Андиев стал тренером и руководил сборной СССР по вольной борьбе. Тренировал бронзового призера Олимпийских игр 1988 года Владимира Тогузова. В 1990-1998 годах был вице-президентом Олимпийского комитета России. До 2007 года возглавлял комитет по физической культуре и спорту в Республике Северная Осетия-Алания.
22 ноября 2018 года ушел из жизни первый осетинский олимпийский чемпион Сослан Андиев. Ему было 66. Но он оставил после себя большое наследие как в родной Осетии, так и в борцовском мире в целом. Будучи введенным в Зал славы ФИЛА, Андиев и его семья навсегда останутся примером того, как вместе, рука об руку и плечом к плечу можно достичь высочайших высот и стать тем человеком, на которого будут равняться многие будущие поколения.
К сожалению, ни Гены, ни Сергея рядом нет, но оба они всегда будут жить в моем сердце, особенно их наставления. Я тяжело переживал их уход. Они также были моими учителями. Геннадий готовил меня к первой победной Олимпиаде, а Сергей готовил ко второй. Когда мы, все три брата, выступали вместе, я, как младший, таскал чемоданы и очень гордился тем, что у нас такая спортивная семья, учились у таких мудрых старших и старались многому у них научиться. Все, чего я добился в спорте и в жизни, во многом благодаря их заслугам. (из воспоминаний Сослана Андиева)
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, ставьте "Мне нравится" и подписывайтесь на мой канал.
Благодарю вас!
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: История приемника А.