10 лет по лагерям или "Записки пионэра"

Лето навеяло воспоминания из моего пионерского детства.

Родители мои работали на крупных предприятиях и каждый год, по-очереди, а иногда и оба за лето, брали мне путевки в пионерские лагеря.

Первая поездка состоялась, когда мне было всего 7 лет, после 1 класса. Мне взяли путевку в лагерь под Сочи, на целых 28 дней. Да, раньше, в 80-х было по 3 потока за лето, по 28 дней, а уже в 90-х стало по 4 потока, по 3 недели.

Сразу оговорюсь, что лагерь был не из бедных, корпуса кирпичные, а не деревянные домики, форма, отличное питание. В соседнем санатории работала моя дальняя родственница, тётя, она раз в неделю приходила меня навещать, но, т.к. я её почти не знала, то робела эти пол часа, и уверенности мне это не прибавляло. Это была первая поездка девочки-тихони, поэтому воспоминания не из лучших. Зато все следующие годы я сама просила родителей отправить меня в пионерский лагерь и все воспоминания уже только о свободе, дискотеках, море, женихах и подружках.

1985 год. Нам выдали форму: голубые шорты и пилотка, и белая рубашка. Размера на два больше, чем я. "Больше не меньше", сказала кастелянша, и затянула резиночку на шортах. Ходить надо было в форме почти весь день. Наступало утро и начиналась геометрия: утром "линейка", вечером "линейка", между ними циркуль, в виде циркулирования по маршруту: столовка, кружкИ, камера хранения (за чистыми трусами), море, беседка в которой писали письма домой, обильно поливая их слезами.

В комнате нельзя было хранить вещи и чемоданы. Чемоданы со всеми вещами должны были храниться в камере хранения, в избушке, в дальнем конце лагеря. Если тебе что-то нужно, то выкраиваешь 5 минут и несешься туда за чистыми трусами или футболкой. Прибегаешь, а там или очередь из таких же бедолаг и ты не успеваешь, или закрыто, т.к. зав.чемоданами отошла на 5 часов и придет, когда ей будет удобно. Но мне-то тогда уже не дадут уйти с важного отрядного мероприятия, и буду я стоять на линейке в потной майке с пятнами и трех-дневных трусах.

Помыться водили всем отрядом раз в три дня в душевую. Ну и что в результате? Противные насекомые в волосах к моменту возвращения домой и полная санация керосином всех домочадцев. Очень скучала по дому. Ночью пускала слезу в казенную печать на лагерной наволочке.

Защитить 7-летнего ребенка некому, там таких в отряде 30 душ, всех не обогреешь. В те годы (80-е) еще делали упор на пионерские дела, режим дня и бесконечные построения с разбором полетов. Важно было громко кричать речевки и через силу делать то, что ты не хочешь, да и не можешь.

Лагерь был на горе и, в одну из отрядных беседок, мы шли в горку по тропке. И вот, торопясь в беседку писать родителям письмо о моем "радостном" отдыхе, я споткнулась и кубарем скатилась с горки, ободралась вся и мне в коленку воткнулась ржавая проволока, шрамчик до сих пор. Вожатый, пусть будет Дима, меня на руках отнес в медпункт, где мне оказали первую помощь, колено замазали зеленкой и даже подули на вавку.

Уже на следующий день мне сказали купаться в море вместе со всеми, т.к. морская соль лечит раны, а то, что она еще и щиплет раны, не сказали. И я купалась. Хромая, по гальке заходила в воду, колено не сгибалось, т.к. на ране уже была корка, и я просто стояла в воде. Неделю стояла. Потом, конечно начало заживать.

После падения, этот вожатый Дима проникся к той маленькой, очень худенькой и несчастной девочке Ане, как-то старался подбодрить меня с коленкой, веселил, уделял больше внимания, и, когда коленка зажила, предложил научить меня плавать. И научил. Знаете, как я ждала походов на море! Радовалась, что я больше не буду стоять по колено в воде, размачивая ранку, а буду учиться плавать с вожатым. Я с вожатым! Я больше не одна, меня защищают, меня учат плавать. Жизнь наладилась и потекла своим чередом.

Многие мамы сейчас запереживают "Да как же можно отправлять 7-8 летних детей, одних, в какие-то лагеря". Да так! Нужно! Именно там ребенок научится быть самостоятельным.

Человек ко всему привыкает. Я оказалась человеком и тоже привыкла.

Привыкла рано вставать, быстро умываться и чистить зубы, и заправлять постель. Подушка домиком вообще для меня "что-то родноэ".

Привыкла аккуратно относиться к вещам, не пачкаться, т.к. жить здесь месяц, а вещей не много. Научилась каждый день стирать руками трусы и носки. Навык утерян с покупкой первой стиралки, надо восстановить, т.к. стиралка жрет носки.

Научилась "дежурить по палате" - мыть пол и пыль вытирать. Сейчас дежурит по квартире, по субботам все мое семейство.

Научилась знакомиться, дружить и общаться с детьми из разных городов СССР. Полезный навык, пригодился и когда я школу в детстве меняла, и когда мужей потом меняла. Норм вообще.

Научилась притворяться, что сплю, в тихий час. Хотя нет. Этому я научилась еще в садике. До сих пор, бывает, притворяюсь, и муж одиноко грустит под сериал.

Именно там я поняла, что надо шевелить булками, чтобы успеть и за трусами и на линейку. И сейчас "наш пострел везде поспел".

Именно там исчез страх воды и появился кайф от процесса плавания. Море просто обожаю. Готова часами на него даже просто смотреть.

Именно там я научилась спокойно засыпать ночью, после тысячи страшных историй соседок по комнате (тогда модно было говорить "по палате").

Именно там я научилась есть все подряд на завтрак, обед, полдник, ужин и ночник, и не "бекать" при виде вареного лука или морковки. Голод не тетка, а мамки рядом нет и 4 недели не предвидится.

Именно там, когда я сама себе дула на вавки, приговаривая "до свадьбы заживет", я научилась не ныть. Всегда, когда больно, терплю, сцепив зубы, терпеливо переношу все операции, и даже когда рожала не пикнула.

Именно там я научилась давать отпор козлам, не давать себя в обиду, и вообще быть психологически сильнее, чем это надо обычной бабе.

А эти лагерные развлечения - Королевская ночь! Намазать в последнюю ночь всех зубной пастой. Вожатые у нас отбирали пасту, но мы брали из дома детский крем и мазали кремом. И вообще, вы знаете, на сколько метров летит из тюбика зубная паста, если её положить на землю, в строну противника, снять колпачок и резко топнуть по ней? А я знаю! На 7 метров. Оч полезный навык! Повышает настроение лучше водки, попробуйте.

Именно там я научилась надеяться только на себя и сейчас я самодостаточная, независимая, сильная женщина. О, как завернула. Мужу этот абзац не читать. Для него я нежное, слабое создание, которое хорошо смотрится на шее у сильного, доброго и щедрого мужчины.

За свое детство я была в лагерях 10 раз. За лето, бывало, по 2 смены отдыхала. Поэтому смело могу говорить "Я 10 лет по-лагерям" 😂

И лагеря в 90-х стали другие, меньше муштры, больше свободы. А сейчас так вообще в лагерях круто всё. Вожатые трусятся над детками, развлекают, купают в душе каждый день, следят за психологическим состоянием. В лагере круто! Поверьте!

Моя дочь поехала в лагерь в 8 лет, после 2 класса. После первой поездки были и сопли, и слезы, и вши. Кто вшей не привозил, тот в лагере не был. А потом она меня уговаривала каждый год взять ей путевку. И до 16 лет каталась с удовольствием! Потому, что, после первой же поездки, стала самостоятельной! И сейчас ей 20. И попробуй её обидеть, прилетит ответочкой психологическая травма. Отличница! Учится в универе, на бюджете, в зачетке одни пятаки. И ей есть, что вспомнить длинными зимними вечерами. И море, и дискотеки, и экскурсии и куча новых друзей, с которыми переписывается и сейчас.

Так что, товарищи родители, не ленимся, покупаем путевки и отдыхаем от наследников 😉. Нет денег на полную стоимость, значит зимой идите в собес и подавайте заявку на бесплатную путевку, или используйте кэш бэк 50% от государства, или на работе хорошо работайте и вам дадут путевку в ведомственный лагерь. И не отмазывайтесь, что дитятко жалко. Дитятко мечтает уехать от вас недели на 3, а лучше на всё лето, и делать мозги уже не вам, а вожатым 😉.

Понравилась статья, ставьте 👍. Пишите комментарии, делитесь воспоминаниями.

#пионерскийлагерь

#летнийлагерь

#летнийотдых

#рассказы

#рассказыизжизни

#истории из жизни

#ссср

#море

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: 10 лет по лагерям или "Записки пионэра".