Курьезы истории России

Иван Грозный очень любил Вологду и хотел сделать её своей столицей. Но в один из его приездов из свода местной церкви выпал камень и раздробил Ивану палец ноги. Государь принял это за знамение и решил, что его замысел не угоден Богу. Больше в Вологду он не приезжал. А церковь до сих пор стоит.

На правом берегу Яузы Петр I построил парусную фабрику. Работал на фабрике не простой рабочий люд, а матросы. Царь берег ценные кадры.

Обратите внимание: Тринадцать раз по пять. Из истории советских пятилеток.

Для того и поставил в тихом-претихом месте для них специальный лазарет. Народ назвал его «Матросская тишина». Потом так стали называть и улицу. Позже здесь появилась и известная тюрьма, вернее следственный изолятор, где томятся примерно 4700 подследственных

Недавно была выдвинута версия о том, что Шапка Мономаха, до того как попала к русским князьям «была женской, принадлежала знатной татарской особе». Поначалу на шапке были золотые подвески «характерные для женского головного убора тюркских народов». Эти подвески описывал еще посол германского императора С. Герберштейн, видевший шапку на Василии III, также технология исполнения и комплекс орнаментальных мотивов, примененные в Шапке Мономаха, присущи искусству Золотой Орды. Скорее всего, шапка попала в сокровищницу московских князей в результате женитьбы кого-то из княжеского рода на очень знатной татарке.

#россия #ссср #ИСТОРИЯ #матросскаятишина

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Курьезы истории России.