Незаконченная реформа Иосифа Виссарионовича Сталина

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости сайта. Сегодня хочу поговорить с Вами об одной незавершенной реформе Иосифа Виссарионовича Сталина. В марте 1950 года было установлено, что рубль обеспечен золотым запасом СССР. Это были отнюдь не абстрактные слова. Один рубль оценивался в 0.22 г золота. Сталин заявил:

Социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару.

Решение Иосифа Виссарионовича о привязке рубля к золоту, сделало его обеспеченной валютой. В СССР золотодобычей занимался трест «Дальстрой», ежегодно повышающий свою производительность. Дело стратегически важное, и курировал его лично Лаврентий Павлович Берия, как и другие важнейшие проекты. Большое заблуждение думать, что в «Дальстрое» трудились исключительно заключенные. Они, безусловно, были, но в основном это были свободные гражданские люди. Есть очень неплохой фильм «Территория» на эту тему. Рекомендую. Кроме художественного фильма, есть хорошая лекция Алексея Валерьевича Исаева, ознакомиться можно здесь.

После привязки рубля к золоту, было необходимо установить справедливый курс отечественной валюты. Статистическим управлением курс был рассчитан, как 14 рублей за 1 доллар (примерно в четыре раза меньше чем до этого). Хорошо известна фраза Иосифа:

Четыре рубля и то будет много!

Именно этот курс и был установлен изначально. В апреле 1952 года прошло международное совещание о создании зоны мировой торговли, независимой от доллара. Большой интерес к созданию такой зоны проявили Китай, Норвегия, Финляндия, страны латинской Америки и восточной Европы. Всего в совещании принимали участие около 700 делегатов из 49 стран.

Расчеты в этой зоне мировой торговли предлагалось осуществлять не в долларах, а в другой обговоренной мировой валюте. Тут же в кулуарах эта валюта была прозвана «Сталинским золотым червонцем». Задумка была грандиозной. Мировая торговля развивалась бы совсем иначе. Но, увы. Иосиф Виссарионович скончался, не успев довести дело до конца.

С приходом к власти Хрущева, проект был закрыт. Никита Сергеевич не нашел ничего лучшего, как потратить накопленное для обеспечения рубля золота, на покупку зарубежного зерна. Известный новатор в сельском хозяйстве, куда без этого. Формально рубль оставался обеспеченным золотом, за него давали почти целый грамм. Теперь, это было только на бумаге. Во внешней торговле фактически Хрущев вернул привязку рубля к американскому доллару.

Известно, что Шарль де Голль с большим скандалом обменял 750 миллионов долларов на золото, определив американскую валюту, как «зеленые фантики». Об опасности зависимости от доллара Сталин задумывался гораздо раньше. История не знает сослагательного наклонения, увы Сталин и Берия это свое большое дело до конца довести не успели.

Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#сталин #история #история отечества #ссср

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Незаконченная реформа Иосифа Виссарионовича Сталина.