Как простой советский завхоз стал высококлассным снайпером, ликвидировавшим 422 гитлеровца?

Источник фото: Аргументы и Факты (https://clck.ru/jqSm9).

В истории Великой Отечественной войны есть немалое количество примеров того, как простые красноармейцы проявляли небывалый героизм в борьбе с немецкими захватчиками.

Среди таких выдающихся людей можно отметить и простого школьного завхоза Василия Голосова, который умудрился стать в годы войны выдающимся снайпером, ликвидировавшим 422 гитлеровца и ставшим Героем Советского Союза.

Как так получилось, что простой завхоз стал высококлассным снайпером, какие качества ему в этом помогли и на какие хитрости приходилось ему идти, чтобы успешно выполнять свои боевые задачи?

Боевой путь Василия Голосова

Уроженец города Белёв Тульской области Василий Иванович Голосов родился в 1911 г. и к началу Великой Отечественной войны ему уже было 30 лет. Довоенная биография будущего героя ничем не отличалась от простых советских парней. После окончания школы он проходил службу в рядах РККА, а после демобилизации перебрался в Москву и устроился работать завхозом в одной из московских школ.

Бойцы 25-ой Чапаевской дивизии в 1941 г. Источник фото: Pandia.ru (https://clck.ru/jqfQT).

В 1942 году Василий Иванович пополнил ряды легендарной 25-ой стрелковой дивизии имени Чапаева (что характерно, Чапаева тоже звали Василий Иванович), воевал на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах. Именно в годы войны Василий Голосов проявил свои небывалые снайперские навыки, став к июню 1943 г. командиром снайперской роты в звании гвардии лейтенанта.

Принципы Василия Голосова

В чапаевской дивизии Голосов смог подготовить больше сотни профессиональных советских снайперов, которые в общей сложности ликвидировали свыше трёх с половиной тысяч гитлеровцев.

О славном герое и его боевых подвигах писали в газетах, а в 1944 году его образ был увековечен в агитационном советском плакате Леонида Голованова - “Дойдем до Берлина!”. А говорить о Василии Голосове было что! Именно он с лета 1941 г. по август 1943 г. лично ликвидировал 422 гитлеровца, а также выиграл в 70 снайперских дуэлях!

Источник фото: История.РФ (https://clck.ru/jqi4S).

Василий Иванович участвовал в огромном количестве боевых операций, обеспечивая надежное прикрытие наступающих сил. Главным качеством для снайпера является усидчивость и терпеливость. Несколько часов бойцы должны выжидать противника, не уходя с позиций и ни с кем не разговаривая. По этому поводу сам Голосов говорил:

“Снайпер наблюдает часами, а стреляет секундами”. Таким образом, одним из важнейших качеств любого снайпера является терпеливость и выносливость".
Источник фото: Советские асы, 1936-1953 гг. (https://clck.ru/jrXK7).

Голосов также учил своих учеников умению скрытно вести наблюдение, особенно обращая внимание на перемещения противников. Снайпер должен уметь прислушиваться к малейшим шорохам, чтобы на слух определять приблизительное месторасположение врага.

Немаловажным качеством для снайпера также является целеустремлённость.

Обратите внимание: Самый комфортный Советский автобус, который обогнал иностранных собратьев.

Необходимо перехватывать инициативу у противника, самому активно выслеживать врагов. Кстати, именно Голосову принадлежит идея вырезания из фанеры фигур советских солдат, по которым в азарте стреляли немецкие снайперы. Как только они выдавали свои позиции, меткий выстрел Василия Ивановича уничтожал врага.

Звезда Героя Советского Союза

Летом 1943 года в Харьковской области Василий Голосов участвовал в снайперской дуэли, “охотясь” на немецкого снайпера, использовавшего разрывные пули. В одном из боёв Голосов был ранен попаданием осколка гранаты в глаз. Его зацепил один вермахтовец, кинувший гранату в снайперскую позицию героя. Несмотря на такое ранение, глаз остался поврежденным незначительно. Василий Иванович не мог долго находиться в госпитале, поскольку туда стали часто прибывать бойцы с ранениями от разрывных пуль. Сбежав из лазарета, он поклялся себе, что доведёт начатое до конца!

В.И. Голосов. Источник фото: Советские асы, 1936-1953 гг. (https://clck.ru/jra5X / https://clck.ru/jraMt).

Так и произошло. С третьего раза немецкий снайпер попался на приманку с фанерными солдатами Голосова, после чего был тут же ликвидирован.

Источник фото: Русская Семёрка (https://clck.ru/jrbdT).

В марте 1943 года Василий Иванович проявил небывалый героизм, спасая окруженный полк под Боровым, что недалеко от Харькова. Снайперская рота обеспечивала прикрытие отхода полка, ликвидировав около 40 вражеских бойцов. Как итог, советские бойцы смогли отступить и вырваться из окружения.

В.И. Голосов. Источник фото: airaces.narod.ru (https://clck.ru/jrqPw).

За проявленный героизм в бою под Боровым, Василия Ивановича представили к званию Героя Советского Союза. К этому моменту на его счету было 422 убитых гитлеровца.

Еще до Золотой Звезды Голосов был отмечен орденами Ленина и Красной Звезды. Однако звание Героя было присвоено лишь 26 октября 1943 года, лишь спустя полтора месяца после гибели снайпера от осколка артиллерийского снаряда, который попал ему прямо в сердце.

Понравилась ли Вам статья? Не забудьте поставить "Нравится" этой публикации, оставить свои комментарии и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.

#ссср #великая отечественная война #история россии

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Как простой советский завхоз стал высококлассным снайпером, ликвидировавшим 422 гитлеровца?.