На танке бт-7 собирались мы приехать домой с места боев на Халхин-Голе. Но нас опередили

Содержание

Это была идея, больше похожая на мечту: привезти в Иркутск уникальный танк БТ-7 да еще и повоевавший с японцами в 1939 году. Когда мы отправились в те места в первый раз, в 2004 году, на полях былых сражений в Монголии оставалось еще немало подбитой техники. А ведь с тех времен прошло более полувека!

- Страшно представить, что там творилось 65 лет назад. На земле до сих пор просто нет живого места: все перепахано, исковеркано снарядами и пулями, изрыто воронками. Там, где шли бои, все осталось без изменений: в бескрайней степи ржавеют остовы танков и автомобилей, повсеместно разбросаны осколки, гильзы, - вспоминала после той поездки моя коллега, тележурналист Наталья Волина.

Изрешеченный пулями штабной автомобиль пролежал в монгольской степи более полувека

И вот мы ехали караваном из нескольких КАМАЗов под российскими флагами – из Иркутска через Улан-Батор – к местам боев советско-монгольских войск с Квантунской армией. В составе экспедиции иркутские студенты, преподаватели института МВД и журналисты.

На всем протяжении маршрута мы исследовали места боев, участвовали в мемориальных мероприятиях, встречались с ветеранами Монгольской народной армии

Тот год был юбилейным – 65 лет нашей победы на Халхин-Голе.

В Монголии юбилей приравняли к общенациональному празднику. К нему серьезно готовились, разыскали ветеранов тех боев.

Для монгольских детей XXI века этот реальный участник боев 1939 года советский бронеавтомобиль БА-3 что-то вроде спортивной площадки - по нему можно полазить

А для нашей страны эта страница истории, многие годы находившаяся в тени (что ли?) великой Победы над фашистской Германией. В военной истории Советского Союза этот эпизод, как сейчас говорят, не очень раскручен. Однако летняя кампания 1939 года на Халхин-Голе имела буквально судьбоносное значение.

Георгий Жуков, командовавший той операцией, так оценил намерения Квантунской армии на Халхин-Голе: «Думаю, что с их стороны это была серьезная разведка боем. Японцам важно было тогда прощупать, в состоянии ли мы с ними воевать».

Получив по зубам у реки Халхин-Гол, японцы не сунулись к нам на протяжении всей Великой Отечественной войны.

На сопках перед Халхин-Голом, где шли тяжелые бои, немало памятников геройски погибшим солдатам Красной армии. Часто этими памятниками являются танки БТ-7. Монголы содержат все мемориалы в полном порядке

…Мы шли автокараваном по халхингольским сопкам, буквально пропитанным духом сражений. Монгольские офицеры, сопровождавшие нас, в особых местах проводили ритуалы памяти: вот в этом месте в воздушном бою погибли русские летчики, вот их могилы, а в этом – целая группа танков, по которым японцы били прямой наводкой.

Еще один БТ-7, ставший памятником героизму наших танкистов

Танки БТ-7 – самые распространенные в конце 30-х годов, предшественники знаменитой тридцатьчетверки.

Обратите внимание: Как теперь выглядят места, где ссср поднимал целину: Северный Казахстан.

На тех сопках они под дулами японских орудий гибли десятками.

Там есть высота, названная именем комбрига Яковлева. Это отдельный и не самый удачный эпизод тех боев.

Танки комбрига Яковлева идут на штурм Баин-Цагана. Диорама в музее Победы на Халхин-Голе (монг: Музей Халхголын Ялалтын) в сомоне Халхгол

Отправленная командованием прямо с марша и без поддержки пехоты на штурм японского укрепрайона 11-я танковая бригада в тяжелом бою была уничтожена почти полностью. Впоследствии 17 танкистов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сам же 35-летний комбриг Михаил Яковлев геройски погиб буквально через неделю, когда в очередном бою он выбрался из танка, чтобы

лично поднять в атаку залегшую под плотным огнем пехоту…

Михаил Яковлев, командир 11-й легкой танковой бригады, Герой Советского Союза (посмертно). Его танкисты проявили массовый героизм в Баин-Цаганском сражении 3-5 июля 1939 года с превосходящими силами японских войск, захватившими господствующую высоту - гору Баин-Цаган.

Вот тут эту идею в разговоре с монгольскими офицерами и озвучил комендант нашей экспедиции подполковник Леонид Моторин. Казалось, его голова всегда просто переполнена всякими идеями и инициативами. Поэтому никто не удивился, когда он вдруг предложил:

- А что если нам договориться и вывезти на нашу родину в дар иркутскому музею боевой славы брошенную здесь, на полях сражений, советскую военную технику?

Ну хоть парочку танков да пушек?

Подполковник Леонид Моторин с участниками нашей экспедиции на Халхин-Гол

Потом мы обсуждали эту мысль и пришли к вводу, что лучшим экспонатом с поля боя оказался бы танк БТ-7 – легендарный танк, сейчас очень редкая машина, которая в российских музеях сохранилась всего в нескольких экземплярах.

А на сопках Халхин-Гола еще можно было найти БТ-7, чтобы в качестве памятника поставить в Иркутске, ведь в тех боях погибло немало и иркутян.

Далее этой идеей Моторин увлек посла России в Монголии, главу представительства Иркутской области в этой стране, губернатора Восточного аймака, на чьей территории шла битва при Халхин-Голе, руководителя департамента Минобороны Монголии. И казалось, что наш комендант экспедиции весьма преуспел в этих переговорах: во всяком случае, все обещали содействовать.

Одно из кладбищ военной техники на Халхин-Голе вполне себе существовало еще и в 2004 году

Но нас предупредили, что нужно торопиться.

В последнее время степи чистят и военную технику, оставшуюся там с войны, перевозят и собирают в определенных местах, а потом в качестве металлолома отправляют на переплаву в Китай.

…Мы вернулись на Халхин-Гол на следующий год. Но оказалось, что существовавшее там еще в прошлом году кладбище военной техники китайцы уже вывезли на металлолом.

Так мы остались без легендарного танка БТ-7.

И поэтому я на днях с радостью узнал, что в России полностью восстановили такой танк.

Его собрали из кусков, найденных на полях сражений Великой Отечественной войны. И теперь он является едва ли единственным БТ-7 на ходу. Несколько лет кропотливой работы специалистов Музея отечественной военной истории в подмосковной деревне Падиково.

Вот сюжет об этом событии.

  • Репортаж о единственном в России танке БТ-7 на ходу

Вот такая у меня танковая история. Понравилась статья? - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙКИ и делитесь своим мнением. Этим вы поддержите наш сайт и не пропустите следующие публикации.

#история #великая отечественная #халхин-гол #танк #ссср

А еще вас могут заинтересовать эти публикации нашего сайта (жми на заголовки):

  • Как обычный дорожный каток помешал генералу-сибиряку Белобородову стать Маршалом СССР и министром обороны
  • Парни делали шашлык из гигантской птицы. Я ее сначала не признал в таком виде

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: На танке бт-7 собирались мы приехать домой с места боев на Халхин-Голе. Но нас опередили.