Очередная подборка советских фотографий

Недавно на нашем сайте вышли – одна за другой – целых четыре подборки с фотографиями дореволюционной России.

Очередная подборка советских фотографийОчередная подборка дореволюционных фотографийЗаметки Моргора25 апреляОчередная подборка советских фотографийРусский костюм на всемирной выставке 1900 годаЗаметки Моргора26 апреляОчередная подборка советских фотографийФотографии дореволюционной КарелииЗаметки Моргора27 апреляОчередная подборка советских фотографийДореволюционное крестьянство в фотографиях Сергея ЛобовиковаЗаметки Моргора28 апреля

А вот советских фото не появлялось с пятого апреля, почти месяц. Мои электронные запасники пополнились кое-какими снимками, так что... встречайте материал. К слову, сегодня удалось выстроить хронологическую последовательность, хотя в рамках настоящей заметки особого значения это не имеет.

Меннониты проходят альтернативную службу на Урале, 1929 год

Никогда бы не подумал, что в 1929 году в СССР уже была «альтернативка». Век живи – век учись, как говорится...

Ну а меннониты (если кто не знает, а спросить у «Яндекса» лень) – это такие христиане-протестанты, названные в честь основателя движения Менно Симонса, их отличительная черта – принципиальный пацифизм и категорическое неприятие службы в армии. В России появились в 1789 году, а в 1854 образовали колонии в Поволжье. По происхождению – немцы.

Пожилые люди в поле, 1950 год

Как по мне, так это фото прямо-таки пропитано сакральным отношением наших пращуров к хлебу (думаю, многим не понаслышке знакомым с детства). Посмотрите, какие тёплые взгляды, как бережно трогают колоски пальцы... Будто бы так и говорят: «Спасибо тебе, Матушка Сыра Земля».

Раздача кваса в детском саду, 1958 год

В прошлом году довелось пройти мимо детского садика – и я совершенно случайно стал свидетелем совершенно безобразной сцены: молодая откормленная воспитательница, раскрасневшись и перекосившись от гнева лицом, орала матом на потупившегося, шмыгавшего носом малыша. Именно матом, цензурными в её монологе были предлоги, местоимения «я» и «ты», существительное «телефон», глагол с отрицательной частицей «не даёшь» и глагол «посидеть». Причина – непоседливость ребёнка, который не даёт толстой тёте посидеть с телефоном.

Разительный контраст по сравнению с этим светлым фото!

Кстати, на нём запечатлено транспортное средство, которого я вживую никогда не видал, – грузовой мотороллер «Вятка» МГ–150Ц.

Обратите внимание: Тринадцать раз по пять. Из истории советских пятилеток.

Буква «Ц» означает «цистерна».

Белка и Стрелка после приземления, август 1960 года

Знаменитые собачки-космонавты, выполнившие возложенную на них миссию. Биохимические исследования показали, что суточный космический полёт вызвал у животинок стресс, но на Земле все показатели быстро вернулись к исходным значениям. Через несколько месяцев Стрелка родила шесть здоровых щенков.

В дальнейшем Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Умерли в глубокой старости.

Проводы зимы в деревне Ключи, Красноярский край, 1968 год

На дворе шестьдесят восьмой год двадцатого века, атеистическое государство, а народ, как и встарь, провожает зиму и встречает весну, персонифицируя и обожествляя времена года... Живое народное язычество в кадре!

Пионеры-пятиклассники за сбором металлолома, 1969 год

Я, увы, не застал ни пионеров, ни, тем более, пионерского сбора металлолома. Но читал в книжках, что это было весело!

Станица Червлённая, Чечено-Ингушская АССР, середина 1970-х

Когда впервые увидел это фото, почему-то подумал, что это одна из донских станиц. Оказалось, нет...

Иркутск, 1986 год

Ребята дождались весны, достали велосипеды – и тут погода преподнесла сюрприз.

Что ж, бывает... Помнится, в марте 2014 года я внезапно перенёсся из весны в зиму: топал на остановку – солнышко светило, небо ясное, а пока ждал автобуса – быстренько набежали тучи и как по волшебству навалили целые сугробы.

Онега, Архангельская область, 1991 год

Заботливый дедушка катает внучек. Грабли и коса в его руке как бы намекают: без отрыва от важных сельско-хозяйственных дел.

Подборки советских фото, опубликованные ранее:

Очередная подборка советских фотографийНазад, в деревенское детство, благодаря фотографиям из фольклорных экспедиций Г. М. НауменкоЗаметки Моргора22 июня 2021Очередная подборка советских фотографийСоветские фотографии, которые меня впечатлилиЗаметки Моргора15 мартаОчередная подборка советских фотографийСоветский сельский труженик, его труд и быт на фотографиях внука основателя «Procter & Gamble»Заметки Моргора16 мартаОчередная подборка советских фотографийЕщё одна подборка советских фотографийЗаметки Моргора5 апреля

#фотографии #фотографии ссср #фото ссср #советский союз #ссср #советское детство #советская эпоха

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Очередная подборка советских фотографий.