Дети пахнут солнцем? Что? я наверное ослышалась

Самые счастливые дети пахнут солнцем и рекой.

Вот и пришло лето. Многие родители собирали «свои проблемы» и отправляли их в пионерский лагерь. На заводе родителям выдавались бесплатные путёвки. А те, кто оставался дома, досуг проводил не менее интересно. Лето не давало детям расслабиться. Часам к 12 ручеёк из детворы. Все идут в одном направлении, идут к речке. Там пляж с жёлтым песочком, но до него ещё далеко, а многочисленные водоемы помогают скоротать время. Первый водоем - ров, если оттуда сторож не прогонит, то дальше можно и не идти. Ров был сделан для полива сада, сюда перегоняли воду с речки и дальше насосами по водогонам поливать сад.

Многие родители собирали «свои проблемы» и отправляли их в пионерский лагерь.

Ребят набиралось много. Сегодня я с братом и его компанией. Я ему все время мешала: «Посмотри, как я ныряю!» или «Я хорошо плаваю?»- хотя сама барахталась и плавала «по собачьи». Посиневшие, с трясущейся бородой от холода выскакивали из водоёма погреться. Закапывались в песок и грелись. Обратно шли через поляну, где было много диковинной травы. Один из ребят вытащил солодку и в рот. Так мы проходили основы фитотерапии.

Я ему все время мешала: «Посмотри, как я ныряю!» или «Я хорошо плаваю?»

Солодка используется в медицинской и пищевой промышленностях. Её корень сладкий. Все стали вытаскивать корень и жевать. Кто же откажется от лакомства. Цветут одуванчики. Ребята рвут и дуют на зонтики. Кто сдул полностью, тот и выиграл. Меня просила мама собирать корни одуванчика, это целая зеленая аптека. Салат из одуванчиков она ела от диабета. Кругом лебеда, сочная, зелёная. Из неё делают дорогие БАДы. А у нас есть возможность кушать её бесплатно, она полезнее шпината. В давние времена её использовали как ингредиент для приготовления блюд. В годы «голодомора» её использовали для питания, 30 % белков. Природа даёт нам всё, чтобы мы были сыты и здоровы. Трава, цветы лезут на глаза и просят: возьми меня я тебе пригожусь. Вспоминается сказка «Гуси – лебеди», где печка просит, чтобы съели её пирожок, яблоня откушать её яблочко. Цветы, как тёплые костры, одеты всегда празднично, их много. Дети тоже цветы жизни и их нужно воодушевлять. Дальше дорога к дому шла через сад.

Слово сад – самое лучшее слово в мире. Всё моё детство связано с садом, это мысли, стремления, мечты о родительском доме, о счастливом детстве.

Всё моё детство связано с садом, это мысли, стремления, мечты о родительском доме, о счастливом детстве.

Сегодня мы ходили девичьей стаей. Но моя лучшая подруга, которая родилась в Эстонии, без конца ныла: пошли домой. То её мошки кусают, то жарко. Обычно мы прибивались к дому только вечеру, а с ней приходилось уходить раньше.

Я стою у забора и наблюдаю, что за шум у подруги. Ходит её младшая сестра Зоя. На ней шапочка, а в завязки заплетены банты, имитация кос. Ей хотелось иметь косички. Она перебрасывает, как настоящие, косы за спину и важно ходит по двору.

Средняя сестра Вера, худющая с большими глазами, вышла во двор с куском черного хлеба, намазанного свиным салом. Я позвала её и откусила кусок бутерброда. Никогда не ела ничего подобного, понравилось с голодухи.

Их мама относилась ко мне, как к родной. Напечет пирожки целое ведро и я тут как тут пришла на запах. Сказочные пирожки с картошкой.

Она просит нас перебрать картофель, скоро посадка. Мы гурьбой в погреб. Там прохладно и мы под всякие россказни обрывали ростки. Сажать картошку – это целое событие. Попробовали бы родители не взять нас с собой! Труд, который приятен, бодрит и поднимает настроение. Организованно ездили от завода. Организация была на высшем уроне. Раздавались участки. Машины, подводы отправлялись на участки. Мы сажали картошку весело. Папа и брат копали, а мы с мамой кидали картошку под лопату: " Кто больше? Кто быстрее!" Работа длилась до полудня, начиналась жара, и вот мы едем домой, где нас ждал вкусный обед и ощущение исполненного долга. Отдохнуть после работы так же полезно, как и поработать после отдыха

Большое спасибо, что дочитали мой рассказ до конца ! Я была бы рада если бы вы поставили лайк и нажали кнопочку подписаться!

Другие публикации:

~Главное как дарить, а не что дарить...

#детство #детство в ссср #отношения в семье #брат и сестра #моя история жизни #воспоминания #психология жизни #воспоминания об ссср #как было раньше

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Дети пахнут солнцем? Что? я наверное ослышалась.