Какие у нас были русские супергерои. История кавалера ордена Славы

Привет, друзья! Многие из вас давно заметили, а некоторые уже и не раз возмущались в комментариях по этому поводу, что в современном мире мы часто встречаем понятие "супергерои". Наши дети смотрят фильмы про Человека-паука, Железного человека, троллей, орков и тому подобное. В современном мире любой подросток, да и не только, назовет вам всех героев саги про Гарри Поттера, но никогда не расскажет вам о том, кто такие 28 Панфиловцев. В моем окружении есть знакомые, которым уже под 40 и они назовут вам всех супергероев из популярных американских комиксов, но понятия не имеют кто такие Подольские курсанты и чем знаменит их подвиг. Да, об этом можно рассуждать бесконечно. Но, финалом всего для меня стал момент, когда мы с дочкой включили вышеупомянутых "Подольских курсантов" и она мне заявила что ребята - настоящие герои и почему о них нигде не показывают? Я решил, хотя бы в рамках своей аудитории, немного исправить эту ситуацию и запустить ряд статей о наших, настоящих, не выдуманных супергероях. Это не обязательно будет касаться Великой Отечественной войны, хотя, в большинстве именно ее. Но, ситуацию нужно исправлять. Поэтому, поехали.

Сериков Иван Денисович является моим земляком, тоже из Воронежской области, поэтому я решил начать с него. Родился он в хуторе Мандровка в 1917 году. Хутор этот, как и большинство небольших хуторов того времени, не дожил до наших дней. На современной карте - это просто точка в поле, без каких-либо признаков кипевшей тут когда-то жизни. Иван отучился 7 классов местной школы и уехал в Шахты, где работал слесарем. Затем ушел в армию и тут его настигла война, пока еще Советско-Финская, которую он прошел всю без серьезных ранений.

Но, тут началась Великая Отечественная война. Иван Сериков был одним из тех, кто уже прошел одну войну и не боялся близости фронта, передовой и уже имел достаточный опыт боевых действий. Именно поэтому наш герой всегда был впереди всех, за что неоднократно был отмечен командованием. В марте 1944 года у деревни Ромашовка в Украине совершил свой первый, действительно серьезный, подвиг. Небольшая разведгруппа, в которой Сериков являлся пулеметчиком, во время выполнения задания случайно наткнулась на превосходящую в количестве группу немцев. Завязался бой.

Обратите внимание: Великий кривой. История гениального Гарринчи, который мог стать Королем футбола вместо Пеле.

В один момент Иван, уже уничтоживший более 10 солдат противника, решил что не стоит и про пленных забывать. Бросил пулемет, подобрался ближе к позициям немцев и, завязав рукопашный бой, сумел захватить в плен еще троих фашистов, которых собственноручно затем доставил в расположение части для допроса.

Но, это было еще не все. Отойдя чуть южнее к реке Днестр, наши обнаружили на том берегу хорошо укрепленные позиции немцев. Что делать, надо узнать что там да как у них? Иван Сериков попросил командование отправить его на это задание и за несколько минут соорудил себе небольшой плот из подручных средств, на котором под покровом ночи и переплыл Днестр. Через пару часов Иван вернулся обратно, уже с пленным фашистом, от которого наши и узнали все о расположении немецких частей. За это рядовой Сериков был награжден орденом Славы 3-й степени.

Спустя три месяца, уже в июле 1944 года, недалеко от города Львов Иван Сериков повторил свой предыдущий подвиг. Во время выполнения задания его разведгруппа снова наткнулась на немцев, завязался бой. Но, в этот раз вместо троих немцев, Сериков сумел скрутить пятерых, еще около 10 уничтожить, и доставил их благополучно в штаб для допроса. За образцовое выполнение задания командования Иван был награжден уже орденом Славы 2-й степени.

Но, самый смелый поступок Иван Сериков, будучи уже сержантом, совершил в январе 1945 года. Вместе с группой бойцов на бронетранспортере ворвались в оккупированный населенный пункт Ольшовец, это в Польше. Посеяв панику в расположении немцев и уничтожая все на своем пути бойцы смогли поджечь три машины с боеприпасами и уничтожить группу солдат и офицеров врага. Но, это не все. Посеяв панику в самой деревне, они направились к ее окраине, на территорию полевого аэродрома, где вывели из строя два, уже готовых к взлету самолета. Затем уничтожили расчеты и захватили два зенитных орудия, расположенных на территории аэродрома. Захватив аэродром, всего несколькими бойцами, успешно удерживали его в течение нескольких часов до подхода основных сил. За данный боевой подвиг Иван Сериков был награжден орденом Славы 1-й степени, став таким образом полным кавалером ордена Славы.

Пройдя всю войну до самого Берлина, а началась она для него по сути еще в 1939 году в Финляндии, Иван Сериков показал себя как образец советского солдата. На него равнялись, его смелость приводили в пример и не раз именно его отправляли на самые трудные и казалось невыполнимые задания. Его боевой путь оборвался всего за несколько дней до Победы, а именно 6 мая 1945 года. Пуля немецкого снайпера не дала увидеть нашему герою Победу. Победу великого народа, которая ковалась подвигами вот таких героев, наших настоящих супер-героев, не придуманных а существовавших на самом деле.

#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #подвиги вов #ордена ссср #супергерой #великая победа #русские герои

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Какие у нас были русские супергерои. История кавалера ордена Славы.