Анатомия казахского майдана

Алма-Аты сегодня. Фото из открытых источников.

Почему майдана? Потому что аналогия с 2014 годом в Киеве полная, в том числе нападения вооруженных боевиков на сотрудников правоохранительных органов. Главным отличием является отсутствие во главе казахского государства Виктора Януковича. Токаев, в отличии от своего бывшего украинского коллеги, пока не дает спустить страну в унитаз.

Что явилось поводом для мятежа в Казахстане? Цены на газ-пропан, используемый в качестве моторного топлива для автомобилей, которые увеличилась в два раза. Если пересчитать на наши рубли, то цена выросла примерно с 10 до 20 рублей за литр. Тем временем в России данный товар в среднем продают по 27-28 рублей, хотя еще пол-года назад цена колебалась в районе 35 рублей. Для примера на Украине стоимость литра пропана колеблется около отметки в 60 рублей, при этом средняя заработная плата на Украине по итогам 2021 года ниже чем в Казахстане. Кстати одним из требований скачущих майданных "демократов" в Киеве в 2013-2014 г.г. было снижение тарифов ЖКХ. Ну и как, снизили? Правительство Яценюка после "революции достоинства" подняло их почти на 30%, а на каком космическом уровне они находятся сейчас все и так знают. Поэтому скандирующие лозунги майдана казахи, либо не знают, либо намеренно обманывают своих сограждан, скрывая что победы любых "оранжевых" революций ведут не к понижению, а к повышению цен в связи с отмиранием экономических процессов, снижением ВВП и соответственно доходов граждан.

Сейчас всех интересует, кто стоит за спиной казахских мятежников, так как Президент Казахстана Токаев ходит вокруг да около, называя их обтекаемо международными террористами или иностранными гражданами, координация действий которых осуществляется из единого центра.

Что это за центр, кто его глава и кто эти иностранные граждане, ответа нет.

Если почитать информацию в сети "Интернет", то версии разнятся вплоть до взаимоисключающих. Набирает популярность версия, что это сторонники бывшего Президента - "Елбасы" Назарбаева организовали попытку государственного пререворота, чтобы помешать Токаеву сместить их со своих государственных постов. Если посмотреть факты, то результатом казахского майдана стало удаление с государственных постов должностных лиц, которых считались подконтрольными бывшему Президенту Казахстана, а также уход с должности Председателя Совета Безопасности Казахстана самого Назарбаева. Активно муссируются слухи об увольнении с должностей родственников "Елбасы" и даже об их задержании, однако официально данная информация руководством республики не комментируется. Сегодня появилась новость об аресте бывшего главы Комитета Национальной Безопасности Казахстана Карима Касимова, которого подозревают в государственной измене. Если это так, то история мутная, однако имеется на самом деле много вопросов к работе правоохранителей Казахстана, часть из которых либо перешла на сторону мятежников, либо занималась откровенным саботажем подавления мятежа, ведь не от хорошей жизни Токаев запросил помощь у ОДКБ и Путина, видимо надежды на свой правоохранительный блок он не питал, а контролировался этот блок в значительной части кланом Назарбаева.

Лично мне кажется сомнительной версия, что организацией майдана в Казахстане занимался клан Назарбаева, так как все дальнейшие события по отстранению его от власти больше похожи на удачное стечение обстоятельств для Токаева, который воспользовался моментом, чтобы выскочить из под опеки "Елбасы". Организовывать вооруженный мятеж на фоне якобы стихийного протеста граждан является слишком сложным и дорогим способом государственного переворота, тем более когда у тебя в руках силовой блок, который просто может устроить военный переворот и поставить граждан перед свершившимся фактом, обращает на себя внимание факт, что лозунгами протестующих практически сразу стала отставка Назарбаева со всех государственных постов, что в итоге и произошло.

Читатели наверное обратили внимание, что я часто употребляю термин "клан" при описании событий в Казахстане. Дело в том, что Казахстан - это клановое государство в прямом смысле этого слова, которое исторически, географически, политически и фактически продолжает оставаться разделенным на "жузы" - союзы племен или ханства, которые в свою очередь делятся на племена и роды.

Исторически первым и главным на территории Казахстана был старший жуз, распложенный на юго-востоке Казахстана, средний и младший жузы считались его вассалами, однако подчинение было номинальным. В настоящее время выходцы из старшего жуза занимают большинство высших государственных постов в Казахстане, не исключением стали и Назарбаев с Токаевым. Назарбаев принадлежит к племени Шапрашты, а Токаев из племени Жалайыр старшего жуза.

Советский период развития Казахстана не устранил клановости казахской государственности, которая фактически была сформирована Сталиным в 1936 году, когда отдельная Казахская АССР была выделена из состава РСФСР, однако это не сделало казахский этнос монолитным и единым. До настоящего времени Казахстан является рыхлым и разобщенным государством, в котором основная часть доходов приходится на роды и племена старшего жуза. К примеру в нефтеносных районах запада страны проживают племена младшего жуза, однако доходы об продажи природных ресурсов получает старший жуз, а также находящиеся с ними в доле британские и американские нефтедобывающие компании. В государственном казахском нефтяном бизнесе имеется также некоторая доля российский и китайских компаний, однако она незначительна. По одной из версий, в организации казахского майдана были как раз заинтересоварны британские нефтедобывающие компании и соответственно Великобритания, так как Токаев наметил поворот в сторону российской "Роснефти" и китайского нефтегиганта "CNPC".

Горючим материлом казахского майдана стало население младшего жуза, которое уже неоднократно бунтовало против центрального правительства, так как буквально живет на нефти и газе, но получает от этого минимум дивидентов.

По уровню социально-экономического развития в целом Казахстан усилиями Назарбаева на фоне других стран СНГ и даже России смотрелся неплохо, в том числе благодря системе социальных льгот и цен на энергоресурсы, которые удерживались государством на искусственно низком уровне, однако, как показала практика, единый казахский этнос несмотря на усилия самого Назарбаева, а до него большевиков, так и не смог сформироваться. Казахстан, как и большинство бывших советских республик, является искусственным образованием, склонным к распаду при малейших порясениях. Что делать России в таком случае? Забыть старую коммунистическую песню о "братских" народах бывшего СССР и преследовать на территории Казахстана исключительно экономические и политические интересы России и русского народа, проживающего на территории этого государства. Если нашей целью будет лишь поддержка действующей власти, Казахстан в будущем смогут поделить между собой другие субъекты международной деятельности, после чего у нас может вырасти под боком очередной эмират, руководство которого заставит нас с ностальгией вспоминать многовекторность Назарбаева, умудрявшегося как уж на сковородке крутиться между Москвой, Лондоном и Вашингтоном, выбивая себе те или иные привилегии.

#казахстан сегодня #майдан #политика #экономика #новости казахстана #назарбаев #токаев #ссср распад #Россия

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Анатомия казахского майдана.