Георгий Константинович Жуков – легендарный советский полководец, маршал Советского Союза, который был одной из ключевых фигур Красной армии во время Великой Отечественной войны и впоследствии получил в народе прозвище Маршал Победы. Его биография полна мифов, но даже оперируя достоверными фактами, невозможно рассказать о всех заслугах полководца перед родиной.Яндекс Картинки
Детство и юность
Биография Георгия Константиновича Жукова берет начало еще в конце XIX века. Он родился в деревушке Стрелковка, что в Калужской губернии. Георгий выходец из простой крестьянской семьи, поэтому образование получил только начальное – три класса церковно-приходской школы, которые окончил с отличием.
Затем мальчика отправили в Москву, где он стал подмастерьем в небольшой скорняжной мастерской. К 13 годам он стал отличным мастером, но тяга к учебе не дала Жукову покоя, и подросток поступил на вечерние общеобразовательные курсы и получил аттестат зрелости.
Когда началась Первая мировая война, Георгия призвали в имперскую армию и отправили в кавалерийский полк. Любопытно, что благодаря образованию он мог пойти в школу прапорщиков и стать сразу же офицером, но постеснялся в 19-летнем возрасте командовать опытными солдатами, поэтому отказался. Как сказал маршал Жуков впоследствии – это была счастливая мысль, иначе после революции ему пришлось бы эмигрировать.
Участвуя в боевых действиях, молодой кавалерист был ранен, частично потерял слух, но совершил ряд подвигов, в том числе захватил в одиночку немецкого офицера. За это будущий полководец был награжден Георгиевским крестом.
Полководец
Во время Гражданской войны Георгий Жуков примкнул к Красной Армии и сражался с войсками Антона Деникина и Петра Врангеля. В 1920-м году Жуков окончил Рязанские кавалерийские курсы и стал командиром взвода, позднее – эскадрона. Именно его подразделение занималось подавлением крестьянского бунта под Тамбовом, так называемого Антоновского восстания.
За удачную операцию Жукова представили к ордену Красного Знамени. В середине 20-х годов Георгий Константинович согласился на преподавательскую должность в Белорусском государственном университете, где вел военно-допризывную подготовку.
Яндекс КартинкиВ 30-х годах он вновь оказался в командирском седле. Ему доверили 4-ю кавалерийскую дивизию, затем назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии. Позднее Георгия Жукова пытались скомпрометировать и обвинить в связях с неожиданно ставшим врагом народа командующим Белорусским округом Иеронимом Уборевичем.
Полководец не растерялся и лично на имя Иосифа Сталина, а также Климента Ворошилова отправил телеграммы с вопросом: как он мог по долгу службы не контактировать с непосредственным начальником. Дело ограничилось лишь выговором.
Накануне Великой Отечественной войны Политбюро назначило Георгия Константиновича начальником Генерального штаба. Первым делом Жуков потребовал привести всю армию в боевую готовность, так как предвидел нападение Фашистской Германии, но не во всех своих идеях смог убедить Вождя, о чем после войны неоднократно публично сожалел.
Из боевых действий во время Второй мировой войны стоит особенно выделить бои на Западном фронте и командование прорывом блокады Ленинграда. Полководец Георгий Жуков приказал расстреливать всех, кто бросит оружие, из-за чего имел в дальнейшем славу жестокого военачальника, однако его действия приносили успехи. Также Жуков курировал войска в битве на Курской дуге и идеально провел наступательную операцию «Багратион».ъ
Маршал Жуков
Звание Маршала Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову было присвоено в начале 1943 года. Он стал первым офицером, удостоенным этого звания с начала войны. Как маршал он принимал капитуляцию Фашистской Германии, а также принимал в 1945 году главные Парады Победы в Москве на Красной площади и в Берлине у Бранденбургских ворот.
Яндекс КартинкиУже через год разыгралось знаменитое «Трофейное дело», в ходе которого легендарного маршала Победы обвинили в незаконном присвоении различных предметов роскоши и раздувании своих заслуг в деле разгрома армии Адольфа Гитлера. Георгий Жуков признал, что действительно привез из Германии много мебели, ковров и другой модной утвари, и раскаялся в том, что не поставил об этом в известность вышестоящее начальство. В итоге его перевели на должность командующего Уральским военным округом.
После смерти Иосифа Сталина полководца вернули в Москву и по распоряжению Никиты Хрущева назначили первым заместителем министра обороны, а позднее и министром. Кстати, Георгий Жуков сыграл далеко не последнюю роль в устранении от власти Лаврентия Берии, который и был его разоблачителем в «Трофейном деле».
По мнению большинства исследователей, маршал Жуков стал одной из ключевых фигур в подавлении Венгерского антикоммунистического восстания 1956 года и провел довольно кровавую операцию «Вихрь». После нее Хрущев испугался большого влияния министра обороны на общественность и военачальников, поэтому добился полного отстранения Георгия Жукова от дел и отправил его в отставку.
Смерть
В последние годы жизни Георгий Жуков вновь стал посещать Кремлевский дворец съездов, где его неизменно встречали продолжительными аплодисментами. Также маршал был консультантом документального фильма «Если дорог тебе твой дом» и «Страницы Сталинградской битвы», причем он даже снялся в двух сериях. Вышла в печать и книга мемуаров «Воспоминания и размышления», над которой Жуков трудился более 10 лет.
В конце 1973 года умерла жена Георгия Жукова Галина Александровна, после чего маршал стал чувствовать себя все хуже и хуже. Он перенес инсульт, затем инфаркт, а весной впал в кому. Георгий Константинович скончался в больнице 18 июня 1974 года, после нескольких недель пребывания в коме. Официальной причиной смерти стала остановка сердечной деятельности — такая формулировка прослеживалась в медицинском заключении после обследования.
Несмотря на последнюю волю полководца о традиционном погребении, его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы. На 100-летие со дня рождения маршала Георгия Жукова впервые в истории кремлёвского некрополя была отслужена панихида.
И сегодня биография великого полководца вызывает интерес у исследователей. О его жизни, а также о страницах истории страны пишут книги, снимают фильмы. Так, в 2009 году вышла лента «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», в которой был продемонстрирован, пожалуй, один из самых кровавых периодов Великой Отечественной войны.
#история #исторические факты #наука #маршал жуков #герой ссср
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Георгий Константинович Жуков-маршал ссср: биография.