Пока все ждут повсеместных внедрений очистных сооружений гальванических производств замкнутого цикла…
Блок-схема оборотного водоснабжения гальванического производстваНачну с того, что, поработав в нулевых в западноевропейских инжиниринговых компаниях и побывав с аудитом либо деловым визитом не на одном десятке предприятий машиностроительной отрасли, я четко усвоил две вещи. Во-первых, еще с 50-х гг. прошлого века на промышленных предприятиях шло активное внедрение различных технологий сокращения водопотребления. Если говорить непосредственно о гальваническом производстве и производстве печатных плат, то основные методы снижения водопотребления – это применение каскадной противоточной промывки обрабатываемых деталей, струйной промывки, внедрения ванн улавливания и дозированная подача воды. Во-вторых, по мере сокращения водопотребления происходил постепенный переход от классической технологии очистки гальваностоков (реагентная обработка – седиментация – механическая фильтрация) сначала (с развитием мембранных технологий) к частичному возврату очищенной воды (обессоленного фильтрата), затем (с развитием вакуумных выпаривателей) к полному циклу замкнутого оборотного водоснабжения, без сброса жидких отходов.
Мембранная установка обратного осмоса для возврата воды на повторное использованиеПомимо этого, предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ по сбросу очищенной воды в городскую канализацию либо водные объекты нормировались в пределах страны, основываясь исключительно на рентабельной цепочке технологического оборудования, существующего в соответствующий период времени.
Вернемся к отечественным предприятиям. С учетом того, что в СССР имелись самые крупные мировые запасы пресной воды, использование ее в промышленности происходило нерационально. Как следствие, гальванические цеха на машиностроительных предприятиях строились с однокаскадными ваннами проточной промывки деталей. Грубо говоря, вентиль подачи водопроводной воды открывался на полную в течение рабочей смены вне зависимости от загруженности промывной ванны, габаритов и конструкции обрабатываемых деталей. Только во второй половине 80-х гг начали разрабатываться и пассивно внедряться (методики) нормативы водопотребления и водоотведения на промышленных предприятиях. Соответственно на производство одного и того же количества изделий в машиностроительной отрасли в СССР воды потреблялось в 5-6 раз больше, чем в западноевропейских странах. Здесь важно отметить, что сточные воды получались сильно разбавленными, что в свою очередь приводило к строительству громоздких, низкоэффективных очистных сооружений (по классической технологии потребляющих большое количество химических реагентов).
После того, как в 90-е произошел распад СССР, предприятия стали частной собственностью. Модернизация производств не производилась, а конкурентоспособность производимой продукции ежегодно падала, и, соответственно, резко сокращались, а то и вовсе закрывались производства. В итоге в нулевых годах мы имели предприятия, которым требовались новые очистные сооружения, во многих случаях лишь потому, что вследствие резкого сокращения производства водопотребление на порядок снизилось, а старые очистные помимо морального устаревания и физического износа занимали отдельно стоящие корпуса заводов в 2-3 этажа с подвальным помещением. Для поддержания минимальной рентабельности данных предприятий корпуса со старыми очистными сооружениями либо переоборудовались в склады для сдачи в аренду, либо проводился их снос и землеотводный процесс.
Обратите внимание: Как любил работать и расслабляться первый глава независимой России б. Ельцин.
Земля продавалась под коммерческую застройку.Так как промышленные предприятия в соответствии с законодательством РФ не имеют права запускать производство при отсутствии очистных сооружений, началась политика модернизации, под видом которой в принадлежащих заводу корпусах строились новые компактные очистные сооружения. При этом о замкнутом водооборотном цикле не могло идти и речи, поскольку само гальваническое производство не реконструировалось, да и финансы на это находились крайне редко. Соответственно, с одной стороны, сточные воды продолжали поступать низкоконцентрированными, зачастую по одной трубе с отработанными концентрированными растворами электролитов, что приводило к залповым сбросам, с другой стороны, такое положение дел приводило к быстрому выходу из строя мембранных установок (используемых для частичного возврата воды) и практически абсолютной нерентабельности применения вакуум-выпарных установок.
Параллельно со сложившейся на предприятиях ситуации происходило общероссийское снижение качества образования в технических вузах, отток человеческого капитала за рубеж и переход многих квалифицированных специалистов в коммерческие структуры, где размер заработной платы был на порядок выше.
Тем не менее, запросы на строительство промышленных очистных сооружений продолжают поступать в компании партнеров и конкурентов, поскольку, как уже было сказано в предыдущей статьей, владельцы водоканалов предъявляют владельцам промышленных предприятий необоснованные ПДК, не основанные на возможностях современных существующих технологий и оборудования. Зачастую низкопрофессиональный состав технологических кадров предприятий не отдает себе отчета в том, что без полной реконструкции гальванических цехов замкнутый водооборот либо невозможен технологически, либо является крайне нерентабельным. Владельцы же предприятий нацелены на получение прибыли, но зачастую не имеют желания и/или понимания необходимости проектирования и строительства новых гальванических участков в соответствии с наилучшими доступными технологиями.
Вывод напрашивается неутешительный. Год за годом предприятия теряют конкурентоспособность, вести экспорт могут только со странами третьего мира в лучшем случае. А в крупных городах владельцы их банкротят и сдают, либо продают территорию под склады, офисы и торгово-развлекательные центры. Вывод напрашивается неутешительный. Год за годом предприятия теряют конкурентоспособность, вести экспорт могут только со странами третьего мира в лучшем случае. А в крупных городах владельцы их банкротят и сдают, либо продают территорию под склады, офисы и торгово-развлекательные центры. Например, на месте машиностроительного предприятия АО " Завод "Топаз", на котором специалисты РХТУ им. Д.И. Менделеева построили только в 2009 г. новые очистные сооружения, теперь произведено отчуждение имущества и построены бизнес и торгово-развлекательные центры.
Бизнес-центр Кожуховский и ТРЦ на месте бывшего промышленного предприятия АО "Завод "Топаз"#машиностроение #развал ссср #очистные сооружения #гальваника #водопользование
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Перспективы очистных сооружений замкнутого цикла в России.