Яков Григорьевич Пункин (1921-1994)
Борец греко-римского стиля
Узник лагеря Оснабрюк
Олимпийский чемпион (Хельсинки 1952 г.)
Яков Пункин родился в в Запорожье, в еврейской семье. Закончив семь классов, пошёл работать токарем на завод имени Войкова.С 13 лет увлёкся борьбой и начал заниматься в секции, где за четыре года дошёл до звания одного из лучших борцов на областном уровне. К 1940 году Пункин окончил школу спортивных тренеров и в том же году взял серебро на республиканском первенстве. В 1941 стал чемпионом Украины по борьбе.
Накануне войны Яков Пункин был призван в армию. Как физически крепкого и технически грамотного комсомольца, его направили в танковую школу города Волковыск (Гродненская область Белоруссии) учиться в которой ему практически не пришлось. В первый же день войны курсантов школы подняли по тревоге и направили на фронт.
Провоевать будущему чемпиону пришлось около недели. В одном из боёв он был контужен и попал в плен. В лагере - по сути на поляне окружённой колючей проволокой, он оказался ещё с несколькими спортсменами. Сообща они смогли прорваться за ограждение и убежать в лес. Около месяца беглецы блуждали по лесам Белоруссии и Литвы, пока на одном из хуторов крестьянин, приютивший их на сеновале не выдал их немцам. Их вернули в лагерь под Волковысском, а затем отправили в лагерь Мепен в Германии.
На допросе Пункин назвался осетином мусульманином, и это подтвердили другие узники, таким образом ему удалось избежать быстрой расправы.
Обратите внимание: Любителям винила ("пятаки") заводов ссср часть 2.
В лагере, где ежедневно умирали по 60-70 человек он прожил до весны 1942 года и смог перенести тиф. Тяжёлая болезнь не только сама могла быть причиной смерти, неспособного к работе по состоянию здоровья могли казнить, тем не менее железное здоровье спортсмена выдержало. Помогли и товарищи, покрывавшие Пункина на работе и даже ухитрявшиеся таскать для него лекарства у пленных союзников, которых содержали в гораздо более цивилизованных условиях.В 1942 г. за попытку побега он был отправлен в Остенбрюк, где на принудительных работах сумел дожить до 1945 г. В апреле 1945 стало известно, что Германия на грани поражения, заключённые поняли это по тому, что лагерь начали готовить к уничтожению, в спешном порядке немцы расстреливали тех кто не мог работать, затем слабосильных. Не дожидаясь когда очередь дойдёт до последних, кто ещё мог твёрдо держаться на ногах, Пункин с группой товарищей организовали побег, поблуждав немного они вышли к войскам союзников. В это время 24-х летний борец весил всего 36 килограмм.
После возвращения на родину, Пункин испросил разрешения остаться в армии и ещё три года нёс военную службу в городе Магдебург. Это был уже совсем другой человек. Он быстро восстанавливался и входил в спортивную форму. Через два года после победы Яков Пункин стал чемпионом вооружённых сил по борьбе. Уже тогда зрители, наблюдавшие за его поединками отмечали абсолютное хладнокровие спортсмена сочетавшееся с молниеносной реакцией, за которую западные журналисты дадут ему прозвища "Человек без нервов" и "живая молния".
Семь раз, начиная с 1949 года Пункин выигрывал чемпионаты СССР.
На олимпиаде 1952 года в Хельсинки борец из СССР не проиграл ни одного боя в предварительных схватках, а в борьбе за золото одержал безоговорочные победы над венгром Имре Пойяком (на второй минуте) и египтянином Абдель Ахмедом Аль-Рашидом (на четвёртой минуте).
Когда после финальной схватки рефери поднял руку победителя, зрители увидели на ней номер оставшийся от четырёх лет проведённых в лагере.
Автор текста Сергей Березин
#ww2 #история #история ссср в деталях #истории реальных людей #история спорта #вов #вторая мировая #вторая мировая война
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Фронтовики-олимпийцы (Часть 3).