Бунт легионеров на острове Тексел весной 1945 года. "Безвестные герои заслуживают любви и уважения потомков"...?

Содержание

У этой реальной истории, как ни у одной другой, множество версий. Одна из версий показана в старом советском фильме. В 1968 году Советском Союзе на киностудии "Грузия-фильм" был снят фильм "Распятый остров". Из рецензии журнала "Спутник кинозрителя" за май 1969 года:

"В основу сюжета положена воистину удивительная по своему характеру и масштабу история. Для того чтобы рассказать ее зрителям, сценаристу Р. Табукашвили и режиссеру Ш. Манагадзе пришлось в течение долгих месяцев изучать письма, документы и архивы военного времени... говорить... с сотнями людей — участниками трагедии, разыгравшейся в апреле 1945 года на далеком и доселе нам малоизвестном острове Тексел, принадлежащем Голландии.

Страница журнала "Спутник кинозрителя". Скан автора.

Большая группа грузин, более 800 человек, собранная фашистскими вербовщиками "рабочей силы" по лагерям советских военнопленных, привезена на этот далекий кусок северной земли для того, чтобы строить здесь боевые укрепления на случай вторжения союзников.

Афиша фильма "Распятый остров". Источник Яндекс.

За ними зорко следят, им дают непосильную нагрузку, но их не убивают и даже не морят голодом: укрепления должны быть возведены во что бы то ни стало, а у немцев нет другой рабочей силы, кроме этой группы советских людей.

Их стерегут денно и нощно — и все же наступает мгновение, когда пленным удается завладеть немецким оружием. На замкнутом пространстве острова завязывается многодневный кровопролитнейший бой, унесший свыше 600 солдатских жизней...."

Кадр из фильма "Распятый остров". Источник Яндекс.

Завершает рецензию призыв к потомкам любить и уважать безвестных героев!

Да уж, история и впрямь удивительная. В скольких вариантах ее излагают разные источники, даже трудно подсчитать. Одна только Википедия предлагает любознательным читателям не менее двух версий. По первой версии, восстание подняли и вели бои с нацистами, с 6 апреля до 20 мая 1945 года, невооруженные советские военнопленные.

"В дальнейшем уцелевшие участники восстания перешли к партизанской деятельности, которая продолжалась до высадки на остров западных союзников в мае 1945 года. В целом, в ходе восстания погибли 570 из 800 советских военнопленных, 89 голландцев и 460 немцев".

Версия вторая гласит:" Грузинское восстание на острове Тексел (5 апреля 1945 -20 мая 1945) - восстание 822-го грузинского пехотного батальона "Царица Тамара" Грузинского легиона (из состава Восточных легионов войск Вермахта.)".

Ну ладно советские киношники, которые в 1968 году ничего не знали о восточных батальонах. Сейчас, когда все возможные архивы открыты и тайн вокруг коллаборационистских формирований не осталось, солидные историки продолжают обвешивать тексельский эпизод множеством небылиц. Оказывается, легионеры были просовестки настроены, завели а своих рядах подпольную антифашистскую организацию, ненавидели немецких хозяев жгучей ненавистью и (вишенка на торте!) восстание проводили совместно с левыми из голландского сопротивления. Поэтому они никакие не изменники родины, а наоборот, вполне себе героические борцы с нацизмом!

Одни заголовки статей чего стоят. "Ночь штыков", "Кровавая драма острова", "Достучаться до небес", "Отложенный конец войны", "Одна на всех Победа"...

Вернусь в начало истории.

Остров Тексел, принадлежащий королевству Нидерланды - один из укрепленных пунктов системы немецких долговременных укреплений вдоль европейского побережья Атлантического океана. Атлантический вал немцы начали его строить в 1940 году, а в 1944 строительство стало еще более актуальным, для предотвращения высадки союзных войск. Для защиты от боевых кораблей на побережье были выстроены береговые батареи.

Модели бункеров острова Тексел в местном музее. Фото из открытого доступа.

В мае 1940-го года германские войска вторглись в нейтральное королевство Нидерланды. Королева Вильгемина и члены правительства покинули страну, улетев в Лондон. Спустя пять дней Нидерланды капитулировали, часть населения поддержала нацистов.

Движение Сопротивления в этой стране состояло из небольших разобщенных подпольных групп разной политической направленности. Частично его поддерживали Великобритания и США. В период с 8 ноября 1941 года до 21 апреля 1943 года английские спецслужбы подготовили и перебросили на территорию Голландии 53 агента, однако в результате предательства одного из агентов, немецкие контрразведывательные органы арестовали всех остальных. Из 52 человек 47 были казнены, а остальные продолжили работать под немецким контролем.

После оккупации немцы занялись постройкой на острове Тексел укреплений, всего построено около 530 бункеров. Остров имел стратегическое значение, так как прикрывал важные конвойные пути. Для британской стороны остров служил ориентиром для бомбардировщиков. Некоторые из них сбивались над островом немецкой ПВО и авиацией. Но активных боевых действий в районе острова не было вплоть до конца войны. Таким образом, немецкие солдаты жили на острове почти как на курорте. Не то, что их товарищи на Восточном фронте.

Как на острове появились легионеры?

Предыстория. 15 ноября 1941 года был издан приказ Генштаба сухопутных войск Германии "О создании охранных сотен из военнопленных туркестанской и кавказской национальностей".

30 декабря 1941 года появился приказ о создании "Восточных легионов". 8 февраля 1942 года - приказ о формировании Грузинского и Армянского легионов. Грузинский легион включал осетин, абхазов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев.

Общее руководство всеми национальным частями осуществлял Штаб подготовки Восточных легионов, а официально они рассматривались, как указано в Директиве от 24 апреля 1942 года, "части добровольных борцов за освобождение своей родины от большевизма и за свободу их веры".

В августе 1942 года Гитлер подписал Директиву № 46, "Руководящие указания по усилению борьбы с бандитизмом на Востоке" , которым одобрил расширение легионов и обязал командование вермахта издать устав внутренних отношений (форма, знаки различия, воинские звания и т.д.)

Обстоятельства для третьего рейха сложились так, что 29 сентября 1943 года Гитлер распорядился перевести всех добровольцев с Восточного фронта в Западную Европу. Передислокация была в основном завершена в ноябре 1943 года. В 1944 году некоторые батальоны несли службу по охране Атлантического вала на побережье Франции, Бельгии и Нидерландов. В их числе был 822-й батальон. Кстати, в документах он ни разу не называется по имени царицы.

Грузинский пехотный батальон 822 (около 800 человек) сформирован в июне 1943 года на территории Польши из советских граждан, отобранных в лагерях для военнопленных, и добровольно перешедших на сторону гитлеровцев. В подготовительных лагерях легионеры занимались общефизической и строевой подготовкой, изучали немецкие команды и уставы и т.д.

Пулеметные расчеты Грузинского легиона вермахта (Georgische Legion) на стрельбище. Расчеты вооружены трофейными советскими ручными пулеметами ДП. Фото из открытого доступа.

822-й грузинский батальон первоначально использовался для карательных действий, потом был отправлен на запад для участия в строительстве Атлантического вала. 10 января 1945 года 822-й батальон был переведен на остров Тексел, чтобы заменить там подразделение "Северо-Кавказского легиона".

4 апреля 1945 года легионеры узнали, что 500 из них будут направлены на фронт. Если учитывать, что кроме работы карателями, легионеры ничем не прославились, их дикое нежелание отправляться на передовую вполне объяснимо. Уже на подходе войска союзников и маячит перспектива легкого плен, а тут хозяева преподносят такой сюрприз...

И не откладывая в долгий ящик, в ночь на с 5 на 6 апреля легионеры подняли бунт. В ход пошло холодное оружие. "чтобы использовать эффект неожиданности", и хозяева легионеров быстро превратились в 400 беспомощных барашков... "Удалось улизнуть" только командиру батальона, майору Брайтнеру.

"Предводителем" бунта называют командира 3-й роты батальона Шалву Лоладзе. Исследователи утверждают, что до плена он был советским летчиком в звании капитана, стал легионером и получил командную должность, "опасаясь неминуемой расправы".

"Предводитель восстания" Шалва Лоладзе.

На сайте ЦАМО РФ есть данные о нескольких военнослужащих с такой фамилией, пропавших без вести в 1942 году. Внешне на Лоладзе-бунтаря похож Шалва Георгович Лоладзе, 1914 г.рождения, адъютант стрелкового батальона 159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в мае 1942 года.

Возможно, одна и та же личность. Хотя утверждать об идентичности фото трудно.

Лейтенант Шалва Георгович Лоладзе. Фото ЦАМО РФ.

Как проходили "боевые действия" между бунтарями и хозяевами, пересказывать не буду. Совершенно логично немцы задались целью уничтожить всех легионеров, и в большой части им это удалось. Что печально, пострадали местные жители острова. "Заподозренных в соучастии в мятеже ставили к стенке без суда.. немцы уничтожали каждый бункер, населенный пункт, крестьянское подворье, где предполагали наличие повстанцев. Это приводило ко все новым жертвам среди гражданского населения."

Окончание "боев": (перевод немецкого источника):

"Немцы стягивали на остров все больше сил и тяжелого вооружения и в конечном счете сумели вытеснить грузин в северную часть Тексела, где большая часть их и закрепилась на местности, прилегающей к маяку, и в нем самом. Остальные же грузины спрятались в различных частях острова, некоторые даже нашли убежище на минных полях. Некоторых укрыли местные крестьяне, рискуя при этом собственными жизнями и жизнями своих семей. В случае обнаружения спрятанных повстанцев немцы расстреливали давших им укрытие, а подворья сжигали.

В конечном счете немцы взяли штурмом маяк. Оборонявшие его грузины покончили с собой.

22 апреля немцы в количестве около 2000 человек устроили в поисках оставшихся грузин облаву по всему острову. Лоладзе с одним из товарищей прятались в канаве на одной из ферм, но были выданы её владельцем и убиты.

Тем не менее выжившие повстанцы, особенно те, что нашли укрытие на минных полях, продолжали борьбу, нападая на немцев из засад. Это продолжалось и после капитуляции немецких сил в Голландии 5 мая, и после безоговорочной капитуляции Германии 8 мая.

Местные жители уже ожидали прибытия союзников, а на острове все продолжались стычки. В конце концов при их посредничестве было установлено своеобразное перемирие: днем немцы могли свободно перемещаться по острову, а ночью то же могли делать грузины. Союзникам было не до маленького острова, поэтому лишь 18 мая группа канадских офицеров прибыла в Ден-Бург для переговоров о капитуляции, и 20 мая началось разоружение немецких войск".

Конец истории? Нет.

Оригинальная подпись к фото: "Пленные грузинские легионеры под охраной американских солдат. Нормандия, Франция". Время съемки: 1944 год. Фото из открытого доступа.

Старый фильм пригодился новым либеральным СМИ.

"Лидеры повстанцев, как выжившие, так и погибшие, приобрели в СССР статус героев. Само восстание преподносилось советской пропагандой как "героическая борьба советских партизан в Голландии".

. И ведь даже не врут.

Оригинальная подпись к фотографии: "Солдаты "Грузинского легиона" Вермахта (Die Georgische Legion) сдаются в плен американцам в Нормандии" 1944 год. Фото из открытого доступа.

Часть выживших "героев" после передачи советской стороне и процедуры проверки отправились отбывать наказание. Как известно, после хрущевской амнистии всех подобных "героев" распустили по домам. Кто-то вовсе избежал наказания. А через несколько лет они консультировали авторов душещипательной военной драмы "Распятый остров".

"Газета. ру" пишет:

"... часть уцелевших участников выступления поле репатриации в СССР была репрессирована. Но, к примеру, один из командиров повстанцев Евгений Артемидзе не попал в лагеря, поселился в Манглиси и дожил до 2010 года. Еще один лидер Ной Гонгладзе после войны работал директором дома отдыха. В своих воспоминаниях он останавливался на факте отказа союзников поддержать выступление грузин..."

И это тоже чистая правда. Союзники все правильно понимали о "восставших" и передали их советскому командованию. Так было не только по отношению к воякам с острова Тексел, но и со всеми другими изменниками. Во-первых, этого требовала Москва, во-вторых, лишние рты союзникам не всегда были выгодны.

Оригинальная подпись к фотографии: "Раненные пленные солдаты грузинского легиона вермахта в лагере на острове Тексел" Фото из открытого доступа.

Какой был у нацистов расчет на легионеров в случае победы нацистской Германии?

Его суть выразил небезызвестный Розенберг: " Разграничение племен и народностей Кавказа между собой... облегчило бы немецкому командованию господство над ними.

Численность отдельных формирований может определяться военными соображениями, но размещение их среди отдельных народностей - только политическими соображениями... Уже самый факт использования воинской части с целью возрождения противоречий между разными народностями является политическим моментом."...

С чего бы мне беспокоиться о части уже чужой истории, то есть истории ныне независимого государства?

"Повстанцев" часто сравнивают с власовцами. И - что скрывать - есть у определенной части российской "думающей" общественности неудержимое стремление героизировать власовцев по примеру 822-го батальона.

Если бы не это - да шло бы оно лесом...

#война #история #cccр #кино

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Бунт легионеров на острове Тексел весной 1945 года. "Безвестные герои заслуживают любви и уважения потомков"...?.