Почему Чехословакия была разделена мирно, а ссср и Югославию не обошли конфликты

В начале 90-х годов уже прошлого века с карты мира исчезло три федеративных государства, входивших в состав соцлагеря. ГДР, которая была инкорпорирована в состав ФРГ, не считаем. Все три исчезнувших с карты планеты государства были построены по советскому образцу – социалистические национальные республики, где была определена титульная нация. Собственно одно из них – СССР, по сути, территориально наследник дореволюционной России, а два других – Чехословакия и Югославия. Чехословакия состояла всего из двух республик чешской и словацкой, СССР, как всем известно, на момент распада из 15 республик, а Югославия из шести. В итоге СССР был разорван на 15 государств, Чехословакия была разделена на два государства, а Югославия пошла уникальным путем, там изначально было образовано не 6, а 5 государств, некоторое время Черногория и Сербия составляли единое целое, разорвав единство лишь в 21 веке.

Зона расселение сербов в бывшей Югославии выделена темно-красным

Когда говорят о тех событиях, то в пример всегда приводят Чехословакию, чей разрыв оказался мирным, на ее территории не велось боевых действий, а все спорные вопросы, в том числе прохождения границы были улажены. Как известно из истории, бывшую Югославию и СССР захлестнули межнациональные конфликты. При этом бывший СССР кровоточит до сих пор – Донбасс, Карабах и т.п.

Так почему же так мирно вышло у чехов и словаков? Все дело в том, что ни там, ни там не было серьезных анклавов компактного проживания народов вне своей республики. Разумеется, чехи жили и живут в Словакии, а словаки в чехи, но их пренебрежимо мало, они не образуют обширные районы заселения в другой республике.

Обратите внимание: Почему в ссср автоматическая винтовка появилась в 1949, а в сша только в 1964 году.

В Словакии не было аналога русского Крыма или Донбасса, в Чехии не было аналогов Карабаха. Иное дело в Югославии, где крупные компактные общины сербов жили, например, в Хорватии и до сих пор живут в Боснии. Когда началось национальное строительство хорватского ли, боснийского ли государства, то сербы оказались вне его, это был для них чужой проект, но при этом они имели и имеют свои территории в данных странах, где жили чуть ли не века, отсюда и началось сопротивление. Именно потому, что Словения была относительно мононациональна, ее не захлестнули кровавые конфликты. Схожая ситуация была в бывшем СССР, карабахские армяне оказались чужими в азербайджанском проекте, осетины в грузинском, жители Приднестровья в молдавском, а Донбасса в украинском. Дело в том, что во многих бывших республиках СССР началось активное строительство национального государства, у людей иной нации было два выбора – либо интегрироваться в новый национальный проект, либо уезжать. Если же на территории проживает большинство населения, которое не желает интегрироваться в новый национальный проект, то возникает, либо активное (Приднестровье, Донбасс, Абхазия и Ю. Осетия), либо пассивное сопротивление (например, ряд регионов современной Украины). Если брать туже Украину, то она долго после распада СССР балансировала между украинским национальным проектом и советским наследием, это помогало существовать государству в едином формате, крен в сторону национального проекта стал вызывать напряжение в «русской» части Украины, вспомним крымскую и русскую весну, другое дело, что без внешней подпитки все бы улеглось самим собой, вызвав миграцию определенной части населения, как это происходило из того же Киева, где радикально настроенный прорусский элемент мигрировал в Россию, поэтому и такие разные итоги в Крыму, Донбассе и Одессе.

Из всего этого можно сделать вывод, что принятые в период СССР границы национальных республик, когда за пределами оных оставались целые анклавы со своим населением, и соответственно в других республиках с чужим населением и вызывали конфликты, включая вооруженные, и точки напряжения. Это же касается и бывшей Югославии. При разделении Советского Союза, если уж без этого никак, как я тогда полагал, надо было брать за основу не искусственные границы республик, а границы реального расселения этносов, желания их самоидентификации, аналогично касалось и Югославии, но что сделано, то сделано, в итоге на территории бывшего СССР и Югославии произошло немало конфликтов с большими человеческими жертвами, огромное количество людей стали беженцами и вынужденными переселенцами и до сих пор существуют потенциальные конфликтные точки.

Сайт «ПАНТОГРАФ».

#ссср #югославия #чехословакия #распад ссср #межнациональный конфликт #бывшая югославия #бывший ссср #конфликты #развал ссср #политика

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Почему Чехословакия была разделена мирно, а ссср и Югославию не обошли конфликты.