Донцы-молодцы 5-го гвардейского кавкорпуса против кубанских казаков 5-го кавполка вермахта

Содержание

Довольно редкий случай - встреча в бою советских казаков с бывшими "подсоветскими" казаками, служившими в вермахте. Об одном эпизоде мне стало известно из документов 5-го гвардейского кавалерийского казачьего Донского корпуса. Казаки 63-й кавалерийской дивизии в составе корпуса столкнулись с казаками из 5-го Кубанского полка.

5-й гвардейский Донской корпус был сформирован 19 ноября 1942 года по приказу Ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта в районе Кизляра. Принимал участие в Битве за Кавказ, Ростовской, Донбасской, Нижнеднепровской, Мелитопольской, Днепровско-Карпатской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской операциях. К окончанию Великой Отечественной войны полное наименование 5-й гвардейский кавалерийский Донской Будапештский Краснознаменный казачий корпус.

В его составе: 11 -я гв. кавалерийская дивизия (71-й танковый полк);12-я гвардейская кавалерийская дивизия (54-й танковый полк); 63-я кавалерийская дивизия (с 21.04.44 - 60-й танковый полк);150-й гвардейский истребительно-противотанковый полк,9-й гвардейский минометный полк (РС), 72-й гвардейский минометный дивизион,5-й гвардейский истребительно-противотанковый дивизион, 1896-й самоходно-артиллерийский полк (Су-76),585-й гвардейский артиллерийский полк ПВО (МЗА). Корпусные части: транспортный батальон, дивизион связи и т.д.

В конце декабря 1943 года корпус вошел в состав 2-го Украинского фронта и, совершив 700 километровый марш, 19 января 1944 года сосредоточился в районе западнее Знаменки для участия в наступательной операции.

5-й Кубанский казачий полк - вероятно, сформирован в августе 1942 года в Шепетовке. Сведения о нем на конец 1944 года такие: "5-й донской полк состоит из 1 конного и 2 пехотного дивизионов, а также 9 штабного эскадрона. Дивизионы полка одинакового строения и имеют по 3 легких эскадрона и 1 минометно-пулеметному (4 и 8 ). Легкий эскадрон имеет 4 взвода: 2 пулеметных по три отделения в каждом (с 1 РП), взвод легких минометов, состоящий из двух полувзводов по 2 - 50-мм миномета, и хозвзвод. Минометно-пулеметный эскадрон имеет два взвода ст. пулеметов по два отделения из двух пулеметных расчетов в каждом (всего в эскадроне 8 ст. пулеметов), минометный взвод, состоящий из двух полувзводов по два 81,4-мм миномета, и хозвзвод.
9-й штабной эскадрон имеет 2 минометных взвода по 4 - 81,4-мм миномета, 2 артиллерийских взвода (3 взвод - 2 ПТО 50-мм, 4-й взвод - 3 ПТО 50-мм), саперный и хозвзвод.
При штабе дивизионов и полка имеются группы немецких связистов.
2-я бригада подчинена 2 ТА и поддерживается немецким подразделением из 5 - 120-мм минометов на гусеничных тягачах.
На 2.1.45 г. 1-7 эскадроны полка имели примерно по 100 человек личного состава, 9 эскадрон - не менее 190 человек. На 4.1.45 г. 8 эскадрон имел 80 человек личного состава.
К[оманди]ры отделений и расчетов вооружены автоматами, остальные - карабинами, пистолетами и трофейными автоматами. В полку имеется до 100 фаустпатронов.
Личный состав полка - преимущественно добровольцы из числа сыновей донских казаков, раскулаченных и сосланных советской властью, в возрасте 25-30 лет с хорошей военной подготовкой. В 6-м терском полку преобладают терские казаки в возрасте до 45 лет, иногда вместе с сыновьями" (из документов 57-й армии).

Эпизод можно назвать небольшим, но лишь условно. Это был один из череды тяжелейших боев частей 5-го Донского корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Селиванова, в рамках операции "Второго Сталинского удара" ("Разгром немцев на Правобережной Украине"), она же "Корсунь-Шевченковская наступательная операция". Проводилась силами 1-го и 2-го Украинских фронтов 24 января -17 февраля 1944 года.

Алексей Гордеевич Селиванов (1900-1946). Фото ЦАМО РФ.

От успеха операции зависел успех общего наступления советских войск с целью полного освобождения Правобережной Украины. Требовалась оперативность действий, чтобы не дать возможности противнику укрепить оборону и усилить группировку. Между тем погода и сама местность этому мешали. Внезапно наступила оттепель, а с ней и распутица, что создавало дополнительные сложности в передвижении войск и снабжении их горючим и боеприпасами. С 27 января десять дней с перерывами шел дождь и мокрый снег. Среднесуточная температура колебалась от -5,5 до +4,9°. Немногочисленные грунтовые дороги размокли, были размешаны колесами и гусеницами. Для быстрого маневра войск не самые идеальные условия.

Вторую мировую часто называют войной моторов. Тем не менее воюющие армии до самого конца боевых действий не отказывались от использования кавалерийских частей. Действия кавалеристов в маневренной операции давали командованию дополнительные возможности. А в период бездорожья лошади - лучшее средство передвижения.

Советский казачий командир в звании полковника наблюдает за передвижением своего подразделения. Район Харькова1942 год. Фото из открытого доступа.

27 января подошедшие с севера и юга немецкие танки с пехотой и артиллерией окружили Капитоновку, заняли Юзефовку и Тишковку и отрезали находящиеся там дивизии 53-й армии, оставив только выход на Журавку. Таким образом образовавшийся узкий проход в районе Капитоновки немцы закрыли, изолировав проходящие через него вперед танковые части, и заняли оборону на рубеже Посторское, Капитоновка, Тишковка, Россоховатка отрядами пехоты, автоматчиков, поддержанных артиллерией, минометами, и подвижными группами 4-18 танков.

Нашим частям предстояло снова прорывать оборону противника на прежнем рубеже и в прежнем направлении. 27 января 5-му Донскому корпусу была поставлена задачи стремительным продвижением вперед уничтожать отряды противника на рубеже прорыва.

63-я кавалерийская дивизия (генерал-майор К.Р. Белошниченко) 5-го Донского корпуса действовала в направлении н.п. Тишковка. Кавалеристы спешивались, вели бой как пехота. В густом тумане танки противника подходили на 100-50 метров, ведя огонь по боевым порядкам из пулеметов и пушек. За танками шли группы автоматчиков, вклиниваясь в боевые порядки подразделений. Противник вел интенсивный огонь из минометов и дальнобойных орудий. Ведя огонь по заранее пристрелянным районам, противник наносил большие потери коноводам, рвал связь и нарушал движение по дорогам.

Казаки приберегли силы до ночи, и внезапным ночным штурмом выбили противника из Тишковки, к утру заняв круговую оборону. Противник контратаковал "как бешеный", за 28 января отбито 25 контратак.

В это время корпусу поставлена новая задача: выйти в тыл противника и, наступая в общем направлении на Ольшану, уничтожать его живую силу и технику, дезорганизовать управление. Конечной целью было соединение с частями 1-го Украинского фронта, чтобы во взаимодействии с ними воспретить отход противника на юго-запад, создать внутренний фронт окружения.

Противник рвался из окружения, прикрывая отход своих частей заслонами из мелких частей автоматчиков, минометов, подвижных танковых групп . 63-я кавдивизия выполняла приказ "решительно продвигаться вперед" в направлении Шпола, Зеленая Дубрава. преследуя отходящего противника, войти в прорыв, и к исходу дня соединиться с частями 1 Украинского фронта, наступающими с запада, закончив таким образом окружение немецкой группировки севернее н.п. Шпола, Звенигородка.

По боевому приказу штаба 63-й дивизии был создан передовой отряд в составе одного кавалерийского полка, артминполка, 54-го танкового полка и приданных минполка полка самоходной артиллерии. Форсированным маршем ПО вышел в прорыв, к 2-00 29-го вышел к н.п. Шпола. Выходил не в полном составе: немногочисленные (не более 6) танки приданного 54-го танкового полка, как и часть артиллерии, увязли на раскисших дорогах и задержались на марше.

Тем не менее казаки разгромили несколько мелких отрядов прикрытия, и к 8-00 30-го января заняли несколько населенных пунктов.

Источник ЦАМО РФ.

Закончив 60-километровый переход, кавалеристы к рассвету 31 января, не останавливаясь, с хода повели наступление на село Ольшана, превращенное противником в крупный узел сопротивления.

Журнал боевых действий 2-го Укр. фронта. источник ЦАМО РФ.

Село обороняют: 39-й эстонский батальон СС, танковая бригада "Нарва" (20 танков и 6 "Фердинандов"), танковый полк СС "Германия", 2 эскадрона 5-го Кубанского полка изменников родины. (Кстати, по-другому с оперсводках дивизии полк не называется). В поддержку обороняющимся действуют 4 артиллерийские и 2 минометные батареи, 18 станковых пулеметов.

Как и каждый населенный пункт в полосе обороны, немцы превратили Ольшану в крепость, приспособив все здания к обороне. Из каждого окна или чердака торчал пулемет, везде сидели замаскированные снайперы.

Атакующие части повели бой на взлом линии обороняющегося противника и расчленения его на части, но были встречены мощным заградительным огнем артиллерии и минометов. Противник прочно удерживал оборону, несколько раз переходя в контратаки пехотой, танками и самоходной артиллерией. Казаки могли противопоставить тяжелой технике лишь несколько 76-мм орудий и "сорокопяток". И все же в первый день боя уже подожжено 4 танка противника.

К вечеру установили связь с 21-м стрелковым полком 180-й стрелковой дивизии, наступающего на Ольшану с запада. Взаимодействуя с пехотой, казаки штурмом брали каждый дом.

Противник спешно эвакуировал раненых на транспортных самолетах, одновременно подбрасывая боеприпасы окруженным частям. В общей сложности части корпуса сбили 7 самолетов, 1 экипаж взят в плен. Из этих семи пять самолетов сбили казаки 63-й дивизии.

В совместных действиях с пехотой, приданным 5-м иптд ко 2 февраля занято 17 домов. К 3 февраля прибыли с марша 2 батареи иптап. К 4 февраля в руках атакующих 22 дома.

Противник бросал в контратаки пехоту, поддержанную танками. Еще сутки шли уличные бои, доходящие до рукопашных схваток. Наконец, после короткой артиллерийской подготовки, части перешли к решительному штурму. Атакуя с двух сторон, обходным маневром казаки врываются на улицы села. Пустив в ход штыки и гранаты, занимают дом за домом, уничтожают огневые точки. 5 февраля до вечера продолжается очищение домов от засевших мелких групп противника. К 18-00 бой окончен.

Из наградных листов:

Командир 1-го эскадрона 214-го кавалерийского полка капитан Максимов Алексей Иванович в бою за село Ольшана "....с хода вступил в уличный бой, уничтожая огневые точки, создав панику в среде противника. В этом бою эскадрон т. Максимова обеспечил заход в правый фланг противнику всего полка. Т. Максимов проявил исключительную храбрость, освободив дома, укрепленные огневыми точками и снайперами противника. Этим самым обеспечил быстрое продвижение остальных подразделений полка, в результате чего сопротивление противника было сломлено и боевая задача выполнена..."

Заместитель командира 214-го кавалерийского полка майор Кадиев Гаджи Миндаевич в уличных боях в селе Ольшана "искусно провел эскадроны через водный рубеж и ведя бой за каждый дом, очистил село от противника. Противник бежал, оставив много трофей..."

Гаджи Миндаевич Кадиев (1910- август 1944). Надпись на обороте: "Дочке Аллочке от папы. 24.06.1944". Фото ЦАМО РФ.

Командир сабельного эскадрона 223-го казачьего кавалерийского полка капитан Гущин Михаил Степанович, "...при прорыве и окружении противника в районе Ольшаны, наступая с направляющим эскадроном, умелыми действиями вывел эскадрон к населенному пункту и зацепился за него. Отбил 3 контратаки 9 танков с пехотой, тем самым дав возможность дав возможность продвинуться другим эскадронам. Во время контратак уничтожено до 60 гитлеровцев и подбит 1 танк".

Командир сабельного эскадрона 220-го кавполка старший лейтенант Коньшин Михаил Иванович 5 февраля в бою за село Ольшана, "...наступая на правом фланге полка, когда находился под непосредственной угрозой удара противника во фланг, умело организовал систему огня, обеспечив свой правый фланг от просачивания автоматчиков противника и нанес противнику урон в живой силе и технике. С выходом эскадрона на рубеж атаки показал свое мастерство управления эскадроном, выставив на фланг отделение автоматчиков для прикрытия своего правого фланга, а с эскадроном стремительным броском перешел в атаку и первым ворвался в населенный пункт, чем помог продвижению других подразделений полка, быстро и точно выполнил приказ командира полка..."

Журнал боевых действий 63-й КД. Источник ЦАМО РФ.

Позднее Маршал Советского Союза И.С. Конев писал: "Хотя и с большими трудностями вводился в прорыв кавалерийский корпус, но зато, когда он вышел на тылы противника, он сыграл свою роль в окружении и в борьбе с врагом главным образом на внутреннем фронте кольца...

Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу "донцов-молодцов" и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу А. Г. Селиванову — вечная слава!"

Указом президиума Верховного Совета от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования 5-й гвардейский кавалерийский казачий Донской корпус награжден Орденом Красное Знамя.

Верховный главнокомандующий И.В. Сталин за отличные боевые действия Приказом от 3 февраля объявил корпусу благодарность.

18 февраля за успешные боевые действия по разгрому окруженных войск противника командующий войсками 2-го Украинского фронта И.С. Конев объявил корпусу благодарность.

63- й кавалерийской дивизии и другим частям корпуса присвоено почетное наименование Корсунская.

За отличные боевые действия 63-й кавалерийской дивизии, командир дивизии генерал-майор К.Р. Белошниченко награжден Орденом Красного Знамени.

За умелое и мужественное руководство корпусом, командир корпуса генерал-лейтенант (с 18.02.1944) А.Г. Селиванов награжден Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Советские младшие офицеры-кавалеристы (младшие лейтенанты). Фото из открытого доступа.

Что касается казаков вермахта, о них в итоговом боевом донесении 63-й кавдивизии подробностей не сообщается. Судя по характеру боевых действий, они действовали как пехота.

Для нацистов казаки были такими же унтерменьшами, как и все славяне. Но ради привлечения в ряды борцов с "советами" свежего пушечного мяса, появилась теория об арийском происхождении казаков, а вместе с ней обещания обильных благ в случае победы Германии. Тем не менее на службу нацистам перешла очень незначительная часть советского казачества.

Кавалерийская часть немецкой армии, набранная из коллаборационистов, переходит реку на Северном Кавказе. Справа на переднем плане — командир части, риттмейстер вермахта. Фотография была опубликована в одной из немецких газет в октябре с 1942 г. с подписью: "Эскадрон казаков-добровольцев переходит горную реку на Кавказе. Воюя против большевистских поработителей под руководством немецкого капитана (риттмейстера), они чувствуют себя в своей стихии". Фото из открытого доступа.

Исследователи пишут, что причиной была неготовность простить советской власти старые обиды, жажда поквитаться с большевиками, мечты о политической независимости казачества. По поводу последнего могу заметить, что политической независимости у казаков никогда не было, и только наивные могли верить такому обещанию.

Жажда поквитаться... Как известно, одна из знаковых фигур казачества, майор Кононов, перешедший к немцам в августе 1941-го, никаких обид на власть не мог иметь. Ровная карьера кадрового военного, Орден Красной Звезды, командная должность.

Могла быть (теоретически) обида на власть у командира 63-й кавалерийской дивизии Кузьмы Романовича Белошниченко. Согласно его официальной биографии, он был арестован в 1938 году и находился в заключении до 1940, освобожден за отсутствием состава преступления. Однако воевал честно.

Разумеется, это единичные примеры, хотя и, на мой взгляд, показательные.

Казаки вермахта танцуют для немецкого корреспондента. Оригинальная подпись к фотографии: "В диком ритме, танцующие казаки топчут землю. Штыки блестят. Их приятели стоят рядом и хлопают в такт." Скан из журнала DIE WEHRMACHT №13, за 23 июня 1943 года. Фото из открытого доступа.

Казакам, перешедшим на сторону Вермахта, обещали райскую жизнь на исконно своих землях. Но когда положение рейха стало тяжелым, немцы запели по-другому. 10 ноября 1943 года появилась декларация за подписью начальника штаба германского верховного командования Кейтеля и министра восточных областей Розенберга со словами о том, что в случае невозможности проживания в родных краях, германское руководство обеспечит всем необходимым жизнь казаков на востоке Европы. Казаки-белоэмигранты в лице генерала Краснова "шибко" обрадовались и кричали "Любо!", поскольку "экзамен на право называться союзником первоклассной Германской армии" был выдержан. Бывшим "подсоветским" казакам радоваться особо было нечему...

Да и вообще все пошло не так, как мечтали обиженные на власть казаки. Поэтому пришлось им бежать от наступающей Красной Армии со всеми чадами и домочадцами, посаженными на телеги, и со всем домашним скарбом.

В ноябре 1943 года казакам была "выделена" для расселения территория в Каменец-Подольской области (в 480 километрах к северу-западу от Корсунь-Шевченковского).

В этих краях казакам не пришлось задержаться надолго. Стремительное наступление Красной Армии переместило их в Белоруссию (район Новогрудок). А вскоре еще дальше...

28 мая 1945 года около 50 000 казаков, включая беженцев с казачьих областей и эмигрантов, были выданы англичанами советским войскам. Согласно договоренностям Ялтинской конференции, англичане были обязаны выдать всех граждан СССР, воевавших против своей страны.

По поводу выданных Москве и казненных белоэмигрантов часть общественности и доселе успокоиться не может. Ведь эмигранты не являлись советскими гражданами и поэтому не могли считаться изменниками Родины! На этом основании предпринимались многочисленные попытки их реабилитации.

Впрочем, это уже совсем другая история.

#великая отечественная война #история #cccр #казаки #коллаборационизм

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Донцы-молодцы 5-го гвардейского кавкорпуса против кубанских казаков 5-го кавполка вермахта.