Погребинский назвал Украину точкой бифуркации: Нет даже теоретической возможности предсказать развитие ситуации

Политологов и экспертов много, а Погребинский такой один. #Михаил Погребинский окончил физический факультет Киевского университета по специальности: "физик теоретик". С 1969 по 1990 год работал в Киевском институте микроприборов, где занимал должности от инженера до начальника лаборатории физико-математического моделирования. 20-ти летний опыт в моделировании различных состояний и ситуаций в физических явлениях позволяет ему сделать наиболее полную и комплексную оценку ситуаций в мире политики.

https://yandex.ru/search

Но ситуация вокруг и внутри Украины не позволяет сделать даже ему какой-либо прогноз. Ситуация может повернуться как в сторону какого-то смягчения, деэскалации, так и вплоть до мировой войны. Это не тупик, из тупика можно найти выход, а здесь даже попытки поиска выхода могут привести к непредсказуемым последствиям.

#Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно отклонений и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более высокий уровень упорядоченности (википедия).

https://yandex.ru/search

Простейший пример для понимания. Если взять металлическую пластину, о которой мы знаем всё, структуру и дефекты материала, свойства материала, условия проведения эксперимента, затем поставить её строго вертикально и надавить прессом, то нет теоретических возможностей и знаний, чтобы сказать точно в какую сторону она выгнется.

"Вот сейчас эта ситуация очень близка к точке бифуркации. Когда это произойдет, то ситуация может стать действительно хаотической. Будет очень много непредсказуемых явлений, причем в разных точках земного шара", - утверждает политолог.

К примеру, обострение ситуации вокруг Украины может стать толчком для активности Китая в отношении Тайваня, или послужить прецедентом для принятия решений в различных европейских странах, которых может не устроить равноценность принятия Украины в #НАТО и угрозы мировой войны.

Михаил Погребинский отказывается делать прогнозы. Однако он назвал две ситуации, две точки бифуркации, которые должны разрешиться в том году.

Первая, это ситуация вокруг пандемии, которую также никто не может предсказать. Новый быстро распространяющийся штамм может привести как к критическим последствиям, так и к её окончанию после того как 90% населения планеты переболеют или будут вакцинированы.

Вторая, это переговоры #Россия-США и абсолютно новые гарантии и договоренности по безопасности.

https://yandex.ru/search

Но если в первой ситуации можно рассчитывать, что медики и ученые могут как-то все же повлиять на нее, то в ситуации по Украине Михаил Погребинский называет два условия, при которых будет еще возможно о чем-то договориться.

Это "готовность Соединенных Штатов уступить, и второе, найдется такой вариант, при котором эта уступка будет представлена как договоренность, не дискредитирующая США как мировую сверхдержаву" - утверждает политолог.

Иными словами, после переговоров США должны остаться с высоко поднятой головой, а Россия при этом будет довольна результатами новых гарантий безопасности. Такое имеет очень малую вероятность даже теоретически, но все же она есть.

Как такое стало возможным? Первое, #США заигрались в цветные революции, совсем перегнули палку в своем понимании демократии и своего превосходства. А второе, это то, что #Россия довольно быстро смогла воспрять после развала СССР, нарастить военную и экономическую мощь до такого уровня, который позволяет поднять планку своих требований на такую высоту, которая может заставить США капитулировать.

Неприемлемость такой капитуляции для США очевидна. Им предлагается понять и принять, что #Украина не может использоваться как таран для России, потому что это станет опасным для самой Америки.

Погребинский считает, что "американцев может остановить только прямая опасность для Нью-Йорка и Вашингтона, а не проблемы, которые могут возникнуть у Польши или даже Германии.

Обратите внимание: Контроль Китая над развитием отношений с сша.

Я думаю, что им "плевать" на самом деле. Важно, чтобы сохранился статус-кво контроля Дип Стейт над американским обществом. Сейчас они теряют этот контроль."

Необходимо пояснить. #Дип Стейт (глубинное государство) — конспирологическая теория, согласно которой в США существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство.

В США, по мнению политолога, теряется этот внутренний внутриамериканский контроль. В Америке в разы выросла преступность, люди просто боятся выходить на улицу в самых престижных городах и районах, как Беверли хиллс. Эта внутренняя проблема делает американцев более уступчивыми, т.к. у них за спиной "маячит" гражданская война. Республиканцы против демократов становится реальным фактом жизни страны, который не способствует единству страны в противостоянии с серьезным противником.

https://yandex.ru/search

Что же может произойти дальше, какой расклад возможен по мнению Погребинского.

"Если они поймут, что такая угроза реальна есть, они будут искать возможность уступить и сохранить лицо. Главная уступка заключается в отказе от освоения Украины. Это не будет выглядеть как какая-то сильная потеря лица. Ничего страшного, они будут продолжать себе что-то делать в Польше и Румынии, тут они вряд ли что-то уступят. Но на Украине они перестанут. Я бы в это хотел в это верить, но как это будет, я не знаю", - подытожил политолог.

Если такая договоренность на уровне Москва-Вашингтон состоится, то она будет менять внутреннюю атмосферу Украины. Будут резко ограничены возможности и планы украинской партии войны, все попытки будут пресекаться не только Россией, но и американцами.

Источник: https://politvz.ru/mihail-pogrebinskij/mihail-pogrebinskij-07-01-2022-kakim-budet-2022-j-god-dlya-ukrainy-i-byvshego-sssr-intervyu-video/

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Погребинский назвал Украину точкой бифуркации: Нет даже теоретической возможности предсказать развитие ситуации.