Революционеры всего мира, шедшие на казнь, пели «Марсельезу»

«Марсельеза» — это пылкое и страстное воплощение революционной воли народа, его порыва и героизма. Это сама революция», - французский коммунист Морис Торез.

Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!

Сыны Отечества, вставайте,
Великий, славный день настал!

Сегодня исполняется 230 лет одной из самых культовых и знаковых песен не только своей революционной эпохи, но и последующих столетий.

Изначально «Марсельеза» была создана для подъема патриотических чувств во время войны между Францией и Австрией в 1792 г. Её напишет служивший в Рейнской армии французский сапёрный офицер Клод Жозеф Руже де Лиль, который на досуге любил заниматься музыкой. «Марсельеза» была написана в Страсбурге, где в апреле 1792 г. была расквартирована его часть. Написание песни займёт всего лишь одну ночь.

Ключевыми лозунгами станут: «К оружию, граждане!», «Вперед, сыны Отчизны!», «Дрожите, коронованные тираны!»

30 июля 1792 г. начинается история массовой известности «Марсельезы». В этот день по улицам Парижа прошёл Марсельский добровольческий батальон, исполнявший эту песню для собравшихся горожан. И, несмотря на то, что композиции изначально было дано название «Военный марш Рейнской армии», - в устах народа прижилось именно «Марсельеза».

Далее у песни будет большой послужной список. Она не раз становилась гимном Франции, заметно повлияла на революционные песни других стран. Когда по Европе прокатилась война революций, все борцы за свободу распевали «Марсельезу», ставшую олицетворением борьбы с тиранией и стремлением к свободе.

«Я никогда не забуду лицо Парижа в эти знаменитые дни, — писал участник революции 1830 года, выдающийся композитор Гектор Берлиоз, — неистовую храбрость мальчишек, энтузиазм мужчин и... особую гордость рабочих...

Обратите внимание: 5 вещей, которые больше всего удивили Наполеона в России.

А музыка, песни, а охрипшие голоса, от которых звенели улицы, их надо было слышать, чтобы иметь о них представление!»

Королевская власть, видя всенародную популярность, могущество «Марсельезы», изменила тактику борьбы с ней. «Марсельезу» пытались приручить, поставить себе на службу, сделать ее чуть ли не монархическим гимном.

В России знают«Рабочую Марсельезу» - песню, хотя и не являющуюся переводом, но вдохновленную именно старым оригиналом и перенявшую из «Марсельезы» музыку. Она станет гимном только что провозглашенной Российской республики в 1917 г. – наряду с «Интернационалом», а отряды красногвардейцев, шедших на штурм Зимнего дворца, будут сопровождаемы именно ей.

Сама же «Марсельеза» не принесла своему создателю богатства или всемирной славы – спустя годы, он умер в нищете. Увы, как это часто бывает, де Лиль оказался непоследователен в своих убеждениях и принципах. Когда свершилось чудо рождения песни, перед саперным капитаном де Лилем возник вопрос твердого определения своего отношения к революции, участие в ней не только музыкальным творчеством.

Его позиция оказалась шаткой, он испугался смелых общественных изменений. После штурма Тюильри, в котором участвовали марсельцы, в крепости, где служил де Лиль, приводили гарнизон к присяге республике. Де Лиль отверг присягу, бежал из крепости, скрывался в горах. Позднее он вступит в армию революционного генерала Гоша, будет ранен. В 1792 г. де Лиль отказался присягнуть республике, зато уже в 1802 будет за неё голосовать. В итоге он потеряет службу в армии, симпатии и сторонников, и противников монархии.

26 июня 1836 года, почувствовав приближение смерти, Руже де Лиль сказал покорно и просто: «Я принес всему миру песню и теперь я умираю».

Революционеры всего мира, шедшие на казнь, запекшимися губами пели «Марсельезу». Песня, нашедшая своё продолжение в сердцах революционеров и народных масс, жила и будет жить. Когда-то «Марсельеза» будет греметь в мире, символизируя конец унижению каждого маленького человека, конец эксплуатации и безумным капиталистическим мясорубкам, уносящим жизни сотни тысяч людей.

#история #великаяфранцузскаяреволюция #великаяоктябрьскаяреволюция #марсельеза #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Революционеры всего мира, шедшие на казнь, пели «Марсельезу».