Что тебе снится, крейсер «Аврора»? Годовщине спуска на воду посвящается…

Ветеран русско-японской войны и двух мировых войн, символ революции – едва ли еще какой-то корабль может похвастаться столь бурной «биографией» и столь славным послужным списком.

11 (24 по новому стилю) мая 1900 года была спущена на воду знаменитая «Аврора» – крейсер I ранга Балтийского флота. Легендарный корабль пережил бурный XX век с его революциями и войнами, по сей день оставаясь живым напоминанием о минувших исторических событиях.

Предлагаем вашему вниманию очерк об истории всем известного крейсера.

Это страшное слово – Цусима

Начавшаяся 8 февраля 1904 года русско-японская война очень скоро показала России свою истинную личину – «маленькая и победоносная» кампания обернулась войной с неожиданно сильным противником. Японский флот захватил инициативу на море, предпринял серию морских десантов, высадив войска в Корее и Маньчжурии, блокировал с моря и суши Порт-Артур – главную базу военно-морского флота России.

Чтобы переломить ход боевых действий в свою пользу, было решено из кораблей Балтийского флота сформировать Вторую Тихоокеанскую эскадру и отправить к театру военных действий. Собственно, в её состав и был зачислен крейсер «Аврора». Фактически, «Аврора» была одним из немногих кораблей в составе эскадры, который, с одной стороны, был новым, с другой, – уже прошёл ходовые испытания и даже имел опыт морских походов.

В Санкт-Петербурге рассчитывали, что русские эскадры совместными усилиями деблокируют Порт-Артур с моря, разгромят японский флот и нарушат морские коммуникации противника, после чего наземные войска сбросят врага в море, и война окончится славной победой русского оружия.

Маршрут похода русской эскадры

На деле же всё обернулось с точностью до наоборот: после 10 месяцев ожесточённого и поистине героического сопротивления Порт-Артур пал в начале января 1905 года, когда эскадра находилась в Мадагаскаре. Русский флот на Дальнем Востоке прекратил существование, а Вторая Тихоокеанская эскадра из вспомогательной стала единственной силой на море вообще. Если, конечно, не считать Третьей эскадры, высланной на усиление флота и состоящей из откровенного плавучего старья.

В заведомо безнадёжное сражение шла чудовищная солянка из разнотипных, слишком старых или, наоборот, слишком новых, страдающих от «детских болезней» кораблей. Эскадра обладала крайне износившейся за время похода матчастью, слабо обученными экипажами, безынициативным командованием.

И потому Цусимское сражение, случившееся 14 (27) мая — 15 (28) мая обернулось форменным избиением – русская эскадра прекратила своё существование. Лишь три корабля смогли пробиться во Владивосток, 21 был уничтожен, семь – достались врагу. Ещё несколько кораблей разоружились в нейтральных портах.

Валерий Шиляев. Триптих Цусима, левая часть

Тяжелейшее для русского флота испытание с честью выдержал крейсер «Аврора». Корабль участвовал в дневном сражении, вместе с другими крейсерами защищал транспортные суда эскадры, ведя огонь и маневрируя, чтобы избежать фатального урона.

К наступлению темноты костяк огневой мощи русского флота перестал существовать. Из четырёх новейших броненосцев типа «Бородино» три были уничтожены, в строю остался лишь «Орёл», однако чудовищные повреждения «обнулили» его значимость как боевой единицы. Разгром флота уже состоялся, далее началось лишь добивание. Всю ночь «Аврора» уклонялась от выпускаемых японскими миноносцами торпед, периодически отгоняя врага орудийным огнём.

По разным данным «Аврора» в сражении у Цусимы получила 19 или 23 попадания, нанёсших существенный урон и унёсших жизни 15 человек, включая командира – капитана I ранга Евгения Романовича Егорьева. Ещё 83 человека получили ранения, девять из них скончалось позднее.

«Аврора» после Цусимского сражения. 15 мая 1905 года

Русский флот окончательно рассеялся, разбился на потерявшие друг друга отряды и одиночные корабли. Как единая сила, способная противостоять врагу, эскадра была уничтожена. После этого свершившегося факта группа крейсеров – «Олег», «Аврора» и «Жемчуг» – на остатках угля с трудом смогла дотянуть до Филиппинских островов (под протекторатом США), где корабли разоружились и пробыли до окончания войны.

Судьбоносный выстрел

Разумеется, одним из важнейших событий, участником которого стал знаменитый крейсер, является Великая Октябрьская социалистическая революция. Ночью с 24 на 25 октября (6-7 ноября по новому стилю) РСДРП(б) и примкнувшие к ним революционеры силами красной гвардии (отряды рабочих и матросов Балтийского флота) начали захватывать мосты, телеграфы, разоружать караулы Временного правительства. Уже к утру город был под властью Советов, за исключением Зимнего дворца, в котором находились немногочисленные силы лояльных Временному правительству войск.

Владимир Серов «Зимний взят!»

Вечером, в 21:40 был начат штурм Зимнего дворца, сигналом к началу которого послужил холостой орудийный выстрел «Авроры». Уже к двум часам ночи Зимний был окончательно захвачен, и началась новая эпоха в истории нашей страны, образ которой неразрывно связан с крейсером «Аврора».

«Старичок» на страже Ленинграда

В межвоенный период крейсер использовался в качестве учебного судна, однако заслуженному «старичку» пришлось повоевать в период блокады Ленинграда – из орудий «Авроры» была сформирована батарея «А», которая в сентябре 1941 года героически сражалась на подступах к городу и погибла в полном составе.

Крейсер оставался объектом ПВО, его зенитчики защищали город от налётов с воздуха. Периодически «Аврора» попадала под налёты авиации и артиллерийские обстрелы. К моменту снятия блокады крейсер уже не держался на плаву и осел на грунт, однако знаменитый корабль был отремонтирован и по сей день является живым памятником нашей бурной и героической истории.

Крейсер I ранга «Аврора» на вечной стоянке

Спасибо за внимание! Не забываем ставить лайки и подписываться на канал!

#история

#ссср

#революция

#россия

#флот

Материал подготовил аспирант историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Андрей Хлапонин

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Что тебе снится, крейсер «Аврора»? Годовщине спуска на воду посвящается….

Система комментирования SigComments