Викторианские слуги: работа по 16 часов

Небольшая зарплата, высокая конкуренция и множество требований – такова была реальность для слуг викторианской эпохи. В середине XIX века в Англии прислугой работали около миллиона человек, а сорок лет спустя – на триста тысяч больше. Почти в каждом доме, даже небогатом, трудилась хотя бы одна горничная. Замужняя дама старалась нанять кухарку и няню. Быт был устроен так сложно, что каждому работнику приходилось крутиться с утра и до вечера. И работа по 16 часов не казалась чем-то из ряда вон выходящим.

слуги "Аббатства Даунтон" работают в начале 20 века, но традиции дома - из викторианской эпохи

Распорядок дня обычной английской горничной выглядел примерно так: подъем в 6:30, проветривание комнат. Приготовление утреннего чая, затем следовало принести горячую воду в спальни хозяев. Пока дом окончательно не проснулся, служанка бежала делать уборку в холле и на крыльце. Ну а потом топила камины, если требовалось. После завтрака (за который отвечали другие люди) следовало застелить кровати, навести в спальнях порядок и подмести.

В 15:00 прислуга переодевалась – к вечеру в дом могли пожаловать гости, и те самые знаменитые белые фартуки и воротнички появлялись именно к этому часу. Вечерние хлопоты включали в себя приготовление горячей воды для умывания, разжигание каминов, помощь с нарядами юных леди, помощь за столом, закрытие штор во всём доме и подготовка комнат для сна. Если обходилось без приёмов или праздников, в 22:30 особняк погружался в дремоту. В другие дни – как получится. Это значило, что слуги должны убедиться, что все гости отправились по домам, а потом запереть замки внизу. Иногда это случалось и за полночь, и тогда рабочий день викторианского слуги оказывался еще длиннее, часов 18.

белые фартуки обычно надевали к 15:00

В 1887 году в помощь домохозяйкам миссис Пантон выпустила книгу «От кухни до чердака», где давала практические рекомендации о содержании дома. Этот подробный труд дарили молодым леди, только выходившим замуж. Матери семейств по нему сверялись, правильно ли они ведут хозяйство, и вместе с миссис Пантон сокрушённо кивали головами: «Есть, есть над чем работать!».

Сторонница идеального порядка, миссис Пантон особенно тщательно подходила к содержанию спален. Она считала, что каждое утро необходимо проветривать матрасы, и для этого непременно их снимать. Наволочки и покрывала она делила на «дневные» - более нарядные, и «обычные», которые можно использовать для сна. Утром, после пробуждения хозяев, горничные, по её мнению, должны были обязательно заменить наволочки на более яркие, со множеством оборочек или вышивкой. А вечером, из соображений экономии, менять их на более простые. Нетрудно посчитать, что на одну только комнату при таком подходе служанка тратила минимум полчаса в день. А если домочадцев 6-8 человек?

обстановка комнат, где чаще находилась прислуга, была подчеркнуто простой

Интересно, что комнаты слуг, по мнению миссис Пантон, не должны были допускать излишеств:

«Обстановка в комнатах горничных должна состоять исключительно из предметов первой необходимости».

Миссис Пантон возражала, чтобы служанки ставили у себя сундуки, в которых может царить беспорядок. Она даже была противницей занавесок на окнах горничных!

Обратите внимание: Беларусь: как работает сценарий цветной революции.

Спартанская обстановка, не иначе.

С ней соглашались и авторы «Справочника по домоводству Кассела», выпущенного в 1888-м. И даже давали перечень предметов, которые уместно держать для прислуги: стул, умывальник, комод, зеркало, кровать, покрывало и простыни. Даже число подушек рекомендовали сокращать.

Работать прислугой шли, конечно же, представители самых низших сословий. Поскольку число детей в семьях нередко превышало 5 или 6, то недостатка в рабочих руках не было. Это обстоятельство плюс невысокая степень образованности среди обычных англичан, приводили к тому, что на одно место всегда имелось множество соискателей. Разумеется, работодатели, понимая, что им есть из чего выбирать, могли быть придирчивы. Опрятный внешний облик, скромность, наличие рекомендаций всегда ставили человека в более выигрышное положение. Даже приехавшие в Лондон из глубинки первым делом старались приобрести новый костюм и поработать над своими манерами.

Булстроуд-парк, один из домов, принадлежавших Кавендиш-Портлендам

Служанка могла трудиться и в небогатом доме, а вот слугу брали в особняк пореспектабельнее. А всё потому, что на мужскую прислугу с 1777 года платили налог. Если хозяева были состоятельны, они заводили дворецкого, который и был главным над работниками в доме. Дворецкий держал ключи от погребов, он же передавал слугам распоряжения хозяина, но вот вопросами гардероба владельца дома занимался уже другой человек – камердинер. Камердинер и дворецкий стояли выше по иерархии над лакеями и горничными, и эти должности оплачивались выше.

В роскошных викторианских особняках принято было, если лакеи носят ливрею. У каждого дома имелась своя, с собственными отличительными знаками. Лакей считался универсальным слугой, способным, при случае, накрыть на стол, помочь гостям, отнести вещи до экипажа. А вот садовники нанимались отдельно, и, чаще всего, были приходящими работниками.

Обычно на округу трудились 2-3 садовника. Каждый заботился о нескольких домашних садах и парках, и в случае надобности, для разовых работ, мог привести с собой помощников. С учётом переездов, садовник тоже поднимался рано, и трудился до захода солнца. Его рабочий день длился меньше шестнадцати часов, но зато он почти всё время проводил на открытом воздухе. И в дождь, и в сильный ветер.

ухаживать за парком приглашали садовника, который работал в 2-3 поместьях сразу

Ещё в начале 20-го века, в эдвардианскую эпоху, многие поместья продолжали поддерживать тот же образ жизни, который стал обычным в викторианское время. Сокращение числа прислуги происходило постепенно, и поворотным моментом стала Первая мировая война. После неё многие английские семейства оказались на пороге разорения, и существенно пересмотрели штат работников. Да и технический прогресс внес свою лепту. Если у шестого герцога Портленда было 320 человек только женской прислуги, то у его сына работали не больше десятка. Его жизнь пришлась как раз на пору перемен – он застал Первую и вторую мировую, и лично видел, как соседи теряют свои некогда роскошные замки и состояния.

А как выстраивались отношения между хозяевами и слугами рекомендую прочитать здесь:

Викторианские слуги: работа по 16 часовМыло её светлости: что делали слугиНика Марш16 сентября 2021

#наука #история #семейные отношения #литература #культура #великобритания #xix век

Подписывайтесь на мой сайт Ника Марш!

Лайки помогают развитию сайта!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Викторианские слуги: работа по 16 часов.

Система комментирования SigComments