Кр-3 Император - 11

#КР космическая разведка Продолжение истории

«Хорошо быть невидимкой. Так, что мы имеем?» По бокам по одному большому таргану и по три маленьких, сопровождают. Вертикальная узкая полоса, на внутренней поверхности шлема, куда транслируется картинка с камер заднего обзора, показывает, что колонну никто не замыкает. Значит нужно просто остановиться. Раз и два.

Аза оказалась права, тепловизоров внутри помещений нет, или они просто отвыкли быть осторожными. Интересно, а у искусственных интеллектов привычки бывают? С одной стороны, они же искусственные, значит, работают строго по программе. Хотя, с другой стороны, они же интеллекты, а интеллектам свойственно привыкать и ошибаться.

«Так, не о том думаю! – остановила я сама себя – но, надо запомнить эту тему и расспросить Азу». Окруженный охраной из тарганов Капитан удаляется от того места, где остановилась я. Резких движений делать нельзя, на всякий случай, сначала нужно осмотреться.

«Чего она так бедрами виляет»! – я смотрю вслед Ире, изображающей меня в скафандре.

- Ира, если бы я так скафандром виляла, упала бы однозначно! – заявляю я вредной голограмме.

Тишина послужила ответом. Справа пустой коридор, слева пустой коридор. Процессия свернула за борт, нужно догнать и посмотреть, куда их повели, вдруг вытаскивать придется. Девочек со мной нет, ни Азы, ни вреднючей Иры. Прорываться придется самой.

Вдох-выдох. Что они там говорили про мой браслет? Только связь, ибо больше мне ничего не надо. А связь где? Скафандр! Скорее всего, он блокирует сигналы, не пропуская их наружу. Мы же разговаривали в шлюзе… Расстояние! Я же тогда совсем близко стояла, а теперь далеко.

Капитан и изображающая меня Ира вошли в комнату с двойной, распашной дверью. Тарганы остались снаружи, сторожат. Хотя нет, мелких осталось лишь два, четверо построились в колонну и пошагали вправо. Мне же особенно и выбирать не из чего, иду следом. Они, конечно, на вид противные, но выбирать не приходится, других проводников нет.

За маршрут можно не переживать, еще в шлюзе включила навигатор. Сейчас все сориентировано и по высоте и по расстояниям, не заблужусь. А вот поговорить не с кем. Посоветоваться тоже.

Мелкие вывели к шлюзу. Большая камера, мы разместились без проблем. Бояться быть обнаруженной я перестала, да и чего их бояться? Это же не люди, они не будут топтаться по шлюзу, пока стабилизируется давление. Стоят ровным квадратом, даже антеннами не шевелят.

Интересно, а зачем им шлюз? Они не живые, приспособлены для хождения по тем местам, где нет воздуха и притяжения. Ну, открыли бы дверь и вышли. Может привычка? Ладно, разберемся.

За вторым поворотом просторный зал. Сборочная площадка тарганов более крупного размера. Гравитация несколько слабее, чем было в жилых помещениях, ее хватало только на то, чтобы все оставалось на поверхности, а не парило над ней. Автоматика скафандра включила магниты.

Большая платформа привезла груду искореженного металла. Это были расстрелянные мною тарганы. Оплавленные края, порванная сталь, оторванные манипуляторы. Конечно, приятно смотреть на результаты своего труда, но надо идти дальше.

Но вот так сразу идти не получилось. Открылась большая дверь и из нее вышел целый полк мелких и средних Тарганов. Эти специализировались на разборе. В манипуляторах, служащих роботам то руками, то ногами, по мере необходимости, появились ключи и плазменные резаки.

Работали быстро, я невольно задержалась, наблюдая, как одни откручивали или отрезали разные детали, а другие роботы относили части, раскладывая их на разные транспортерные ленты. Детали исчезали в проемах, увозимые лентой. Искореженный металл, который не подходил для создания новых тарганов, складывали обратно на платформу, после чего она величественно поднялась и полетела к другой площадке, далеко в стороне.

За широкой дверью, откуда вышли роботы-разборщики, обнаружился открытый переход к длинному пирсу, уходящему в сторону от основных строений. У пирса стояли корабли малого класса. Самые ближние два еще только отдаленно напоминали корабли, выглядели как остовы, силовые рамы, не обремененные модулями и обшивкой.

Корабли следующей пары уже походили на капитанские катера, как наша «Черная Молния». Только было заметно, что местами сборка еще не закончена, так были не закрыты щитами места соединения отдельных блоков, виднелись свободные проемы в местах установки обзорных иллюминаторов.

Корабли третьей позиции мало отличались, а вот на четвертой, ближней к открытому космосу, стояли два совершенно готовых к вылету корабля. Казалось, что только взойди на мостик и дай команду и можно стартовать к звездам.

Выше и в стороне в пространстве висит большой корабль, это уже может быть как транспортник, так и средний крейсер. На всякий случай, сохраняю очертания и сканирую размеры, кто его знает, как жизнь повернет, вдруг пригодится.

В поле зрения замигал красный индикатор. По стеклу шлема пробежала предупреждающая табличка, что заряд батарей скафандра израсходован на пятьдесят процентов. Это был тревожный звонок, ведь для подзарядки придется вернуться на свой корабль, а это значит, попасть в поле зрения тепловизоров и быть обнаруженной.

Это капитан теперь у нас император, его не тронут, во всяком случае, пока.

Обратите внимание: Кто спал в гробу, или невеста для императора.

А меня могут просто распылить на атомы. Не хотелось бы. Придется что-нибудь придумать, причем быстро.

- Гостить так гостить! – на мое заявление никто не отозвался. – Обратный путь.

Зеленая полоса индикатора, отображенная на стекле шлема, показала, что голосовое управление скафандром работает отлично. Толпа мелких тарганов разгребала очередную платформу с покореженными телами своих товарищей. Не останавливаясь, иду дальше. Шлюз.

Из открытых источников

Как пройти шлюз и остаться незамеченной? Двери шлюза гостеприимно распахнуты, внутри никого нет. Ждать, когда найдутся попутчики, нет времени, значит, придется рискнуть.

В наших кораблях шлюзовая камера начинает стабилизировать давление в сторону «закрытой двери». Это непреложное правило автоматики, значит, если сейчас закрыть дверь, то автоматика стабилизируется с жилыми помещениями. Как зарыть дверь?

В шлюзовую камеру вошли шесть мелких тарганов. Их движения были какими-то замедленными, заторможенными. Не важно, двери закрылись, начался набор давления, включилось притяжение. Значит, заряд скафандра будет расходоваться медленнее, уже хорошо.

Мелкие направились в правый проход, немного не доходя до камеры, где содержали капитана. И тут же из прохода вышла другая колонна таких же мелких тарганов, но выглядели они более бодро. «Поели и поспали» - подсказал мозг. Я сделала пару шагов в сторону камеры капитана, когда до мозга дошло: «Зарядка!»

- Конечно, что может так заметно взбодрить мелких роботов, если не подпитка батарей? - ворчу я в пустоте шлема

Спешно догнав понурых попутчиков, иду следом. Через коридор, мимо прозрачных дверей в большой зал. В боковой проход, открытый проем, комната зарядки.

«Опасное электромагнитное поле»! – сообщает скафандр. Ближе подходить нельзя.

Смотрю в комнату, стеллажи, у каждого робота своя полка, куда он поднимается и включается в сеть через шнур, уходящий в стену. Шнуры собираются в пучок, пучок проходит вдоль всего стеллажа и скрывается за панелью обшивки. Входить в комнату опасно, так рисковать нельзя, пока нельзя. Заряд скафандра показывает двадцать пять процентов.

Ждать, через сколько времени зарядятся роботы, просто некогда. Ладно, будем искать другие источники. Дальше по коридору дверь. Не задумываясь, тяну ручку в бок и… И дверь открывается!

Эта комната предназначена для работы человека или подобного существа. Большой стол, несколько покрытых пылью мониторов, камень искусственного интеллекта, прикрепленный хитрым механизмом к стене. Вращающееся кресло, большой пульт справа. Тумблеры, шкала индикатора, непонятные значки.

- Я еще выскажу Азе, что не сделала мне наруч, как у Паши – ворчу я, разглядывая знаки.

Одна из панелей стену немного отличается по цвету от остальных. Начинаю ощупывать и осматривать. При нажатии на длинную грань, панель слегка подалась вовнутрь и плавно отъехала в бок, открывая внутренности распределительного щитка.

Две больших клеммы, разветвители, колодка плавких вставок. Да ты хоть в каком мире будь, а принципы распределения электричества по сетям не поменяешь. Электричество, оно везде одинаковое, отрицательно и положительно заряженные частицы, перемещающиеся по проводам.

- И какая мощность у этого всего? – спрашиваю скорее себя, чем надеюсь на ответ.

«Обнаружен источник энергии - сообщает автоматика скафандра – начинаю зарядку!»

Боясь даже пошевелиться, держу руку на том же удалении от клемм. Некогда вникать, как работает система подзарядки. Работает и ладно. Хотя закрадывается вопрос, почему мы не зарядились в прошлом помещении? Здесь же тоже заряжаемся не от сети, а от наводящих токов, контакта с проводами нет!

- Надо будет почитать инструкцию от скафандра – ворчу себе под нос.

По стеклу шлема начинают медленно ползти страницы текста, видимо система решила, что поступил запрос. Вот так, даже сама с собой теперь не поговоришь!

- Стоп! – командую голосом – остановить прочтение инструкции.

Буквы исчезают.

А это что за колодка с тонкими проводами? Должно быть связь! Ну да, здесь же у каждого мелкого робота прямая связь с основным интеллектом. Должна быть отдельная сеть связи! Может быть, это она и есть, сбоку от планшета есть небольшой футляр с инструментами, выбираю щуп, индикатор и небольшой соединительный провод с зажимами на концах.

- Будем посмотреть, что здесь у нас – планшет переключился в сканер и амперметр, разные параметры анализируются операционной системой гаджета, выдавая готовые решения.

«Сеть передачи данных – сообщает планшет – подключение к системе голосового оповещения».

- Нужно передать привет Паше – захотелось потереть ладони, но смысла в этом нет, через скафандр ничего не почувствуешь.

Проводок с щупом упираем в третью точку, зажимы соединяем с первой и медным пятачком соединителя на планшете. На маленьком мониторе загорается индикатор шумов, теперь это не планшет, а микрофон!

Тук-тук-тук – отбиваю пальцем по микрофону планшета, сенсоры скафандра улавливают ритмичный звук, раздающийся по всем коридорам Таргена. Я улыбаюсь, представив, как напрягся искусственный разум мира, услышав посторонний звук.

Индикатор зарядки батарей скафандра показывает семьдесят пять процентов. Хороший результат. Убираю затекшую руку от клемм. Снова стучу по динамику планшета, вновь слышу ритмичный отклик в коридорах. Наклоняюсь к планшету и что есть мочи, чтобы пробиться голосом через стекло, кричу на весь тарген:

- КАЛИМАН!

-------

#читать фантастику #космическая фантастика #фантастика читать онлайн

Начать читать третий эпизод космической саги "КР. Космическая Разведка" можно на моем сайте. К слову там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот ссылка для нетерпеливых: КР-3. Император

*И еще, номера глав совпадают. Если здесь, в разделе, вы прочитали одиннадцатую часть, то на сайте, чтобы продолжить, читать нужно двенадцатую, номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Кр-3 Император - 11.



Закрыть ☒