Человек — лишь набор случайностей? Обзор на книгу «Расследование» Станислава Лема [Bookwoed].

«Пылинка в вихре бытия — и ты, и я…»

Привет, буквоед! Сегодня я расскажу тебе о повести польского писателя-фантаста Станислава Лема. Повесть называется «Расследование» (в другом переводе — «Следствие»).

Я не стану раскрывать все сюжетные моменты этого произведения, но и не смогу полностью избежать разговора о них. Поэтому я постараюсь преподнести всё максимально нейтрально. Готов? Тогда поехали!

Аудио-версия статьи.

***

Обложка книги, издание 2018 г.

Основной сюжет повести в целом довольно прост. Его можно описать следующими фразами: из английских моргов загадочным образом стали пропадать трупы, и бравая полиция Лондона начинает расследование.

По ходу дела главный герой, следователь Грегори, сталкивается с разными людьми в необычных обстоятельствах, а также обсуждает со своими коллегами возможные причины столь странных событий.

По некоторым моментам повести, например — по галлюцинациям Грегори, или же по его навязчивой мысли вроде «меня окружают безумцы», мы можем предположить, что и у самого следователя приключилась беда с головой.

Однако для читателя остаётся загадкой, был ли Грегори сумасшедшим изначально или же он сошёл с ума в ходе своего расследования. Также стоит заметить, что основным мистическим моментом повести является характер исчезновения трупов. Мертвецы не просто куда-то исчезали, а будто бы оживали, самостоятельно поднимались и уходили в ночной туман!

В конечном итоге Грегори понимает, что слишком запутался во всех возможных версиях исчезновения тел. Он не может решить, какая из версий реальна. Но ему всё-таки нужно сделать выбор, и в финале повести Грегори его делает.

Обложка повести «Герберт Уэст, реаниматор». Обложки на русском страшны как ядерная война.

Вообще, сюжет произведения напомнил мне рассказ Говарда Лавкрафта «Герберт Уэст, реаниматор». Там тоже есть живые мертвецы, с которыми происходят сверхъестественные события. Но, в отличие от «Расследования» Лема, в рассказе Лавкрафта причины происходящего хотя бы объясняются, и оттого его рассказ страшен на бытовом уровне.

Станислав Лем же написал детективное произведение с сильным креном в метафизику и философию. Стоит сказать, что итоговый текст автору не нравился и переиздавать его он не хотел.

Тем не менее, у нас до сих пор есть возможность прочитать эту отличную повесть. Конечно, Лем не нагоняет на читателя ужаса, как тот же Лавкрафт, но при чтении всё равно становится очень даже не по себе.

Однако хочу тебя предупредить, дорогой буквоед: вряд ли тебе стоит знакомиться со Станиславом Лемом именно с его повести «Расследование». Она является ранним, предпрофессиональным произведением автора, а, значит, в ней есть недостатки. В основном эти недостатки сюжетные — о них я скажу дальше.

Иными словами, для первого знакомства с творчеством Лема лучше подойдут его более зрелые произведения, такие как «Солярис», «Непобедимый», «Глас Господа» и другие.

***

Теперь я немного расскажу об особенностях этой повести. С одной стороны, она цепляет тайной и интригой, и ещё там есть интересные философские рассуждения — в том числе о нашем мире, в котором всеми событиями управляет непостижимый для человека хаос.

С другой же стороны, сюжет развивается очень неспешно, он тягучий и медленный, отчего читатель может заскучать и забросить чтение повести где-нибудь на середине.

Понимание сюжета осложняется и тем, что в конце автор не даёт читателю конкретного ответа на причины исчезновения трупов. Конечно, формально этот ответ там есть, но и его можно поставить под сомнение. И, получается, в итоге ты сидишь такой и разводишь руками: «хорошо, а чего дальше-то, где нормальное объяснение?»

Вообще, если тебе нравится атмосфера по Францу Кафке, то я бы рекомендовал рискнуть и прочитать «Расследование» Лема. Потому что повесть всё-таки затягивает читателя, вовлекает его в происходящие события и оторваться от чтения бывает очень и очень сложно.

В повести особенно интересны философские диалоги Грегори с другими людьми, в первую очередь — с учëным-статистиком по фамилии Сисс. Например, Сисс оригинально высказывается о гонке вооружений мировых сверхдержав:

«Гонка вооружений, однажды начавшись, не может остановиться, понимаете? Она должна продолжаться. Когда одна сторона изобретает мощную пушку, другая отвечает на это созданием более мощной брони. Пределом этого становится только столкновение, война. Поскольку в этой ситуации она означает finis mundi (конец мира), гонка должна продолжаться.
Однажды заданное ускорение усилий порабощает людей. Но предположим, что они достигли предела. Что остаётся? Мозги. Мозги командного состава. Человеческий мозг совершенствовать невозможно, поэтому необходимо и здесь перейти на механизацию. Последующая стадия — автоматизированный генеральный штаб или компьютеры стратегического характера. И тут возникает чрезвычайно любопытная проблема, собственно, сразу две проблемы.
Во-первых, существует ли граница развития таких мозгов? Они подобны устройствам, способным играть в шахматы. Устройство, которое способно предугадать действия противника на десять ходов вперёд, всегда выиграет в противоборстве с таким, которое предугадывает ходы на восемь или девять вперёд.

Интересное: Обзор игры Hades’ Star.

Чем предвидение глубже, тем совершеннее должен быть мозг. Это первое.
Создание всё больших по объёму устройств для стратегических решений означает, хотим мы этого или нет, необходимость увеличения количества данных, закладываемых в мозг. Это, в свою очередь, означает возрастающее господство таких устройств над массовыми процессами в обществе. Мозг может решить, что эту пресловутую кнопку следует расположить иначе. Или что следует изменить покрой мундиров у пехотинцев. Или что необходимо увеличить производство определённого вида стали — и потребует на это кредитов.
Если подобный мозг создали, нужно ему подчиняться. Если какой-нибудь парламент начнёт дискутировать о том, отпустить ли на это кредиты, произойдёт задержка во времени. В этот момент противная сторона может вырваться вперёд. Отмена парламентских решений через какое-то время сделается неизбежной. Контроль людей за решениями электронного мозга будет сужаться по мере того, как в нём будут концентрироваться знания.
Понятно ли я говорю? По обе стороны океана возникают два всё разрастающихся мозга. Каково самое первое требование подобного мозга, когда в условиях всё возрастающей гонки вооружений понадобится сделать следующий шаг? Первое требование — это увеличение его самого, то есть увеличение мозга! А всё остальное — производное».

Действительно — наш мир, видимо, развивается согласно предположениям учёного Сисса. Теперь мы всей планетой плавно переходим к новому этапу гонки вооружений — то есть активно вовлекаем в неё автоматизированные компьютерные системы.

Конечно, у нас в стране уже давно создана система гарантированного уничтожения противника — так же, впрочем, как и на Западе. Её официальное название звучит сухо — «Периметр». На мой взгляд, для подобного рода систем больше подходит другое, страшное название: «Мёртвая рука».

Как бы там ни было, система автоматизированного ядерного удара всё-таки управляется человеком, управляется им вручную и по заданному алгоритму. Насколько я понимаю, собственного разума у этой системы нет и без заложенных в неё человеческих команд она не опасна.

Командная ракета 15А11 системы «Периметр».

В свою очередь, Станислав Лем словами статистика Сисса говорит про полностью разумные машины, которые возьмут заботу о человечестве в свои...эээ...руки? Сомнительные перспективы, хотя кто знает, кто знает, может быть, таким дуракам как мы и нужен Механический Бог, чтобы мы не смогли уничтожить друг друга в последней войне…

***

Кроме повести «Расследование», я настоятельно рекомендую тебе посмотреть короткометражку «Крепость» (Fortress), автор которой — Дмитрий Федотов; там неполных три минуты, а как много всего высказано! Ещё у Федотова есть короткометражный фильм «Последний день войны», тоже очень интересный.

В этих двух фильмах сбылись все апокалиптические бредни мечты любого уважающего себя сталкера: враги повержены и просто сдохли, мученики попали в рай, а радиоактивный пепел грустно оседает на флаг со звёздочками…

Тебе уже захотелось ломать и крушить? Надеюсь, что нет. Потому что фильмы Федотова, в отличие от говорящих голов на телевидении, рассказывают о настоящем исходе конфликта с массированным применением ядерного оружия, и становится уже совсем не смешно.

Вот так всё может выглядеть — романтика, не правда ли?

Но да снова вернёмся к нашей повести. Её финальный монолог о сущности стохастического мира, то есть мира случайного и хаотического, заставляет читателя призадуматься.

Мир, в котором правит непредсказуемый для человека хаос, мир, где все события на первый взгляд происходят абсолютно случайно, но на самом деле, возможно, вполне обоснованно — разве можно назвать всё это лишь выдумками какого-то там писателя-фантаста?..

***

К плюсам повести «Расследование», несомненно, относится и её атмосфера. Очень густая, промозглая погода туманного Альбиона затягивает читателя в себя и не хочет отпускать. Постоянная темнота, смог и неопределённость в сумме со странными событиями создают уникальную обстановку, которая, впрочем, не особо пугает, но всё-таки держит в напряжении.

Я рекомендую прочитать эту повесть всем, кому интересно узнать, что же такое мир случайных событий и что ждёт нас в уже недалёком будущем (но лучше бы Станислав Лем ошибался, честное слово).

Насчет переводов повести на русский язык… Их существует два: за авторством Сергея Ларина и за авторством Леонида Цывьяна. Лично я читал повесть именно в переводе Ларина. Однако про перевод Цывьяна говорят, что он выполнен гораздо лучше. Не знаю. Мне и первый вариант понравился. Может быть, однажды доберусь до второго. Потому выбирай сам, дорогой буквоед.

Ставлю этому произведению 10 баллов из 10 и жду момента, когда буду готов увидеть в нём что-нибудь ещё.

Кстати, советую тебе посмотреть фильм по мотивам, снятый в Польше. Материал там изложен как-то сумбурно, но ради интереса глянуть можно. Ещё существует аудиокнига — исполнение у неё любительское, но вдруг кому-то понравится. Два этих произведения находятся в секретных плейлистах на сайте YouTube.

«Может, и мы… существуем только иногда, то есть иногда в меньшей степени, иногда вовсе исчезаем, растворяемся, а потом внезапным напряжением судорожно соединяем воедино рассыпающееся нагромождение памяти… и возникаем… на один день…»

***

Дорогой друг! Спасибо за внимание. Жду тебя на своём сайте YouTube и в группе ВКонтакте. Там можно найти много всего интересного.

Читай хорошие книги, смотри хорошее кино. До новых встреч! Пока.

***

Использованные картинки (в порядке появления):

  1. https://vk.com/deadhandworld
  2. https://fantlab.ru/edition232259
  3. http://sporwkinie.blogspot.com/2017/06/monster-movie-poster.html
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%C2%BB
  5. https://vk.com/deadhandworld

Интересное еще здесь: Фантастика.

Человек — лишь набор случайностей? Обзор на книгу «Расследование» Станислава Лема [Bookwoed]. .

Система комментирования SigComments