5 странных ляпов в произведениях Кира Булычёва

Вместо эпиграфа:

В первом же переулке Ипполит Матвеевич навалился на Лизу плечом и стал хватать ее руками. Лиза молча отдиралась.
   – Слушайте! – говорила она. – Слушайте! Слушайте!
Илья Ильф. Евгений Петров. "Двенадцать стульев".

Извольте видеть: Лиза молча отдиралась, но при этом неким образом говорила: "Слушайте!" За фразу "хватать руками" ни один редактор вас тоже по голове не погладит (заявляю на правах редактора). Чем ещё можно хватать?

Это я к чему: даже в очень известных произведениях встречаются досадные ляпы. У автора (в данном случае - двух, а с учётом Валентина Катаева - и всех трёх) просто глаз замылился. Но, строго говоря, подобного надо бы избегать. Вычитывать готовый текст тщательно, по нескольку раз. Иначе читатель скажет: "Не верю!"

Собственно, от двух сатириков первой половины XX века перейдём к известному фантасту второй. Не спорю, Кир Булычёв - писатель неровный, качество его текстов колеблется от "шедевра" до "халтуры". Но и в лучших произведениях встречаются странные ляпчики. Вот вам немного моих личных наблюдений: читателям - потеха, писателям - урок!

1. Были ли самолёты?

Корнелий Удалов в представлении советских мультипликаторов.

В маленькой повести "Прискорбный скиталец" из цикла о Великом Гусляре Корнелий Удалов прилетает на очередную планету и слышит от местных милитаристов такое признание:

- (…) У нас каждый человек на учете. У нас больше пушек, чем артиллеристов, больше самолетов, чем летчиков, нам не хватает рабочих на патронных фабриках и пороховых заводах.

Допустим. Но ближе к концу повести Корнелий волею сюжета возвращается на ту планету, и нас ждёт следующее:

Ночью корабль низко опустился над тщательно замаскированным штабом, в котором Удалову пришлось провести несколько неприятных часов, и бросил бомбу прямо в спальню генерал-фельдмаршала. Операция прошла совершенно бесшумно, потому что на той планете не было самолетов, и ночью никто не ждал опасности с неба.

Так и хочется спросить голосом товарища капитана из известного фильма: "Сколько было самолётов?!"

И были ли вообще...

2. Как дразнили Алису?

Между прочим, это тоже Алиса Селезнёва...
— Очень приятно. Алиса.
— Странное имя! Тебя как в школе дразнят?
— Никак.
— Ну уж не притворяйся. Только два варианта: Алиса-крыса и Алиса-биссектриса.
— А может, лиса Алиса, — улыбнулся Коля Сулима.
"Сто лет тому вперёд".

В общем-то, понятно, что хотел сказать автор: мол-де в будущем дети друг друга не дразнят, поэтому Алиса, попав в прошлое, не понимает, о чём речь.

И всё б ничего, но...

"Вот молодец! — подумала Алиса. — Но откуда он знает, что я из дома напротив?" И в тот же момент тот же голос, который звучал в миелофоне, сказал вслух, и довольно громко:
— Алиса-барбариса, машинку сломаешь, нас не поймаешь!
"Остров ржавого лейтенанта".

Сдаётся мне, что лукавит наша Алиса. Дразнят и ещё как!

3. Как звали домрОботника Алисы?

Фанаты Селезнёвой легко ответят на этот вопрос.

— Что случилось? — спросил, входя в комнату, домроботник, то есть домашний робот Поля. Он не выносит, кстати, если его называют домработником, и поправляет: «Я же робот, значит, домроботник».
"Планета для тиранов"

Впрочем, они же, фанаты, знают, что иногда робот таинственным образом меняет имя. Этот факт даже отмечен в их энциклопедиях.

— Хорошо. Смотри не забывай завтракать.
— Я бы забывала, но робот Гришка никогда не позволит. А если захочу пообедать, поеду к бабушке с дедушкой. У них не поголодаешь.
"Сто лет тому вперёд"

Выдвигаются разные версии: что роботов на самом деле двое, что Гриша - неофициальное прозвище Поли, и самая правдоподобная: писатель просто забыл. Но откуда он вообще взял имя "Гриша", почему не Семён и не Полуэкт? Да всё просто.

Некоторые особо деликатные операции Эмилия Кареновна никому не доверяла, тем более роботам. К их числу относилось мытье и вытирание голубого сервиза. Как-то, еще в прошлом рейсе, она поручила достать его из шкафа Гришке, кухонному роботу.
"Последняя война".

Гришка - имя робота из первого романа Булычёва, из другого цикла - о докторе Павлыше. Так что, получается, домроботник Селезнёвых побывал во многих переделках, прямо как Р2Д2 из "Звёздных войн"! Или писатель действительно забыл: ну, робот и робот, а как звали... да какая разница?

...Наверное, поэтому в ранних произведениях цикла об Алисе у домашнего робота имени вообще нет. Полей (Гришей) он стал позже.

4. Секрет Крыса Крокрысовича

Крыс с планеты Крокрыс.

Мы прекрасно помним, что заклятый враг Алисы (позже перековавшийся чуть ли не в друга), космический пират Крыс, умел превращаться в кого угодно. В сериале "Гостья из будущего" менял облик силой мысли (как и его напарник Весельчак У, чего в книге не было), в мультфильме "Тайна третьей планеты" он, переименованный в Глота с планеты Катрук, носил маску.

А что в первоисточнике?

— Посторонись, дай-ка я превращусь в кого-нибудь...
— Меня потрясает, господин Крыс, — сказал Мммм, — ваше умение превращаться. Как это вам удается?
— Это у меня от папы. Большой был негодяй.
— А что с ним случилось?
— Он как-то решил подшутить над моей мамашей, превратился в цыпленка. Моя мамаша, женщина серьезная, открутила ему головку.
"Миллион приключений"
Крыс с Крокрыса всегда в синтетической оболочке. Чаще всего он любит изображать из себя маленького, худенького, печального человека. А под этой оболочкой скрывается насекомое с мохнатыми ногами, круглым тельцем и острыми тонкими клешнями.
"Сто лет тому вперёд".

Вот это меня всегда удивляло. Если Крыс умеет "превращаться", то зачем ему синтетическая оболочка?

В "Войне с лилипутами" читаем:

Ах, никогда... — Крыс поднял руку, собираясь вызвать стражу, но Панченга опередил его. Он выстрелил в пирата из бластера, и Крыс закричал ужасным голосом, когда зеленый луч коснулся его плеча. В то же мгновение от боли он потерял облик прекрасного золотоволосого юноши и принял свой естественный вид — страшного скорпиона человеческого роста.

Ни о какой "оболочке" речи не идёт. Крыс принял свой истинный облик от боли.

Пойми этих пиратов...

5. Кори-Тори

Не придумал, какую картинку поставить, так что вот вам портрет писателя.

Не вот уж прямо ляп, но интересное наблюдение.

Профессор Кори сидел отдельно от Снежины и Антипина. Он ничего не знал о их судьбе, только мог догадываться, что если его пока не трогают, значит, военные заняты с остальными космонавтами.
«Последняя война».
Снова раздался скрип — Клоп все же вылез на сцену.
— Смертельная опасность нависла над нашим миром! — возопил он. — Грядет гибель, грядет разорение! Вы думаете, что я сижу в шкафу, потому что труслив? Нет, я отважен. Я первым в молодости поднялся на стены замка кальдонских бунтовщиков, я вступил в бой с драконом Кори, я не побоялся выйти к оборванцам в год малой смуты. Но сейчас я трепещу!
«Город без памяти»

Хорошая, кстати, шуточка для знающих людей, которые помнят, что кальдонские бунтовщики вместе с бальвонскими воевали против Швамбрании. но я сейчас не о них, а об этом злосчастном драконе-профессоре Кори. Чем писателю так нравился этот набор звуков - ума не приложу.

- Задержат, - ответил кузнечик. - Без нас не полетят. Я забыл представиться. Меня зовут Тори, с планеты Тори-Тори, из города Тори, с улицы имени Тори.
"Глубокоуважаемый микроб"

Ладно, в третьем случае он догадался одну букву поменять. Но осадочек-то остался!

Встречали ли вы ляпы в произведениях любимых писателей? Буду рад, если напишете!

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: 5 странных ляпов в произведениях Кира Булычёва.

Система комментирования SigComments