«Ся» не существует, но я не жалуюсь

«Московская мэрия не согласовала шествие в поддержку независимых кандидатов…»

«Активиста, который кинул пластиковую бутылку в полицейского посадили на два месяца…»

«Роскомназдор потребовал запретить рекламирование незаконных массовых мероприятий…»

«На обсуждение был вынесен законопроект, вводящий налог на бездетность…»

«В отличие от европейского беспредела наши акции проходят в рамках закона, а полицейские действуют крайне деликатно…»

Думаете, это ничего не значит? Думаете, если переключить сайт и игнорировать происходящее, все изменится? Думаете, подобное скоро прекратится? Не изменится. Не прекратится. Поверьте человеку, который знает. Который видит. Который живет в созданном бездельем будущем.

Наша реальность отличается от вашей, хоть и рождена ею. Мы… а впрочем объяснять это слишком долго.

«Ся» не существует, но я не жалуюсь

Еще один смятый лист бумаги полетел в урну. Я отложила тетрадь. Что я делаю? Для кого это письмо? Разве оно что-то изменит? Сотни раз я задавала себе этот вопрос: “знай мы, к чему придем, что бы мы сделали?” Сейчас уже слишком поздно. У нас отняли… Нет, мы сами отдали право говорить, от наших слов ничего не изменится, верно?

Нет, я не жалуюсь. Современную жизнь не назвать сложной. Технологии делают всю рутинную работу, а государство обеспечивает достойный уровень жизни. Так что я не жалуюсь.

Я хлопнула в ладони, и стена напротив дивана заговорила голосом молодой девушки: “Ученые изобрели новый способ телетрансляции…”. Мой любимый канал. Впрочем, выбор-то у меня не большой. “Будущее - только хорошие новости!” – произнесла девушка. Тут она не врет. Здесь вы никогда не услышите о чьем-то недовольстве, о повышении цен или о мире за границей - его просто нет.

В детстве бабушка рассказывала мне об огромной планете, на которой мы жили. Видимо, ее уже нет, ведь иначе мы бы знали о ней хоть что-то. Хотя, конечно, в стране-коробке есть и плюсы: с войной, наконец, покончено. Мы живем в собственной вселенной, начинающейся и заканчивающейся нами. В ней мы в безопасности. А может, так было всегда, не знаю. Школьные учебники говорят только о последних нескольких веках. В них есть несколько ссылок на более давние события, вроде «башня была возведена 5 ноября, в честь окончания Смутного времени», но никакого упоминания о других государствах.

Я хлопнула еще два раза и говорящая девушка на стене сменилась семейными фотографиями. Слева вверху – мой первый день в семье. Меня растили не мои биологические родители. Это сейчас не редкость, так что жаловаться не на что. На нижней справа я получаю подарок на день рождения – не многим так везёт Дети сегодня - лишь способ сэкономить. За рождение нового гражданина тебе выплачивают неплохую премию и освобождают от некоторых налогов. Неплохое решение финансовых проблем. А после того, как ученые сократили срок вынашивания плода до шести месяцев, от заявок отбоя нет. Поверьте, я знаю. Моя работа - рассмотрение личных дел несовершеннолетних и распределение детей в приемные семьи. Ко мне попадают по разным причинам: отказ родителей, их некомпетентность или убийство. Впрочем, хватит разглагольствовать. Мне пора на работу, там сами все и увидите.

«Ся» не существует, но я не жалуюсь

Я подошла к туалетному столику и надела светло-голубые линзы - благодаря им вы сможете увидеть мир моими глазами. Буквально. Тонкая камера полностью облегает глазное яблоко, записывает всё, что вы видите и передает изображение по заданному вами адресу. Мне по счастливой случайности досталась неплохая модель, так что проблем со звуком тоже не будет. Правда, не уверена, куда именно стоит отправить запись, но разбираться с этим сейчас времени нет.

Стеклянные двери открылись, как только я приблизилась к выходу. Стекло нынче в моде - оно ничего не скрывает. Личная жизнь сегодня практически отсутствует. У государства есть право знать, чем мы занимаемся в свободное время – один из новых законов. Впрочем, установить деревянную или металлическую дверь тоже возможно, есть заплатить. Деньги во все времена были залогом порядочности.

Улица встретила меня неприятным запахом табака, гораздо более резким, чем дома. Даже современные системы фильтрации воздуха с ним плохо справляются. Какой-нибудь писатель, характеризуя нашу эпоху, скажет: у нас есть всё, кроме дверей и чистого воздуха, ведь государству жизненно необходимо знать где, сколько и с кем мы спим, а не где, что и сколько курим. Вся наша свобода в табаке. В этом вся она и осталась. У нас разрешены даже наркотики, это ведь личный выбор каждого. Свобода! Главная цель государства – сделать нас счастливыми. И у них это получилось. У нас есть еда, развлечения и технологии, мы ничего друг от друга не скрываем, мы ни на что не жалуемся.

Я перешла дорогу и спустилась в тоннель. Белоснежный коридор, наполненный людьми, бесшумный поезд, заполненный разговорами. Ехать мне недалеко - две остановки. Я села на свободное место и принялась рассматривать узоры на полу. На что они похожи? Ничего не идет в голову. Уверена, 100 лет назад кто-нибудь увидел бы в этих непонятных линиях музыку, танец, любовь… Но сегодня - лишь асимметрия. Не подумайте, мы не деградировали. Просто в фантазиях необходимости больше нет. Вы, те кто читает меня более века назад, не убьете копьём быка, вам это просто не нужно. Также как нам не нужно мечтать. С раннего детства нашу жизнь и так превращают в сказку. С трех лет, а может и раньше, нам неустанно повторяют, как технологии упрощают наш быт, границы оберегают от захватчиков, а государство борется с оставшейся преступностью. Никто не жалуется.

Поезд остановился. Кажется, следует поторопиться - я уже опаздываю. Мой рабочий день - это встречи с детьми, их родственниками и будущими опекунами. Моя задача - провести тестирование детей и всех претендентов на опекунство, чтобы определить, с кем из них ребенку будет наиболее комфортно. Если, конечно, случай не попадает под исключение. Первым сегодня у меня именно такой.

Я забежала в кабинет за секунду до начала рабочего дня. С этим глупым письмом ничего не успеваю. “Работник номер 312 прибыл” - громко произнесла я. “Доброе утро, работник 312, - произнёс металлический голос, - вход в систему выполнен. Первый клиент уже на месте. Будет приглашен через 3, 2, 1…” Дверь открылась, и в кабинет вошла пожилая женщина в недорогом строгом костюме.

- Добрый день, - тихо произнесла она, - я насчет внука пришла узнать. Решение уже принято.

- Добрый день, - я открыла папку, лежащую на столе, - да, вчера вечером пришел ответ. Вашего внука передают под опеку обвиняемому.

- Что?.. - кажется, она не была готова к такому решению, - Он же убил моего сына, это ведь был он. А теперь еще и внук?..

- Сожалею, но согласно статье 1544, в целях перевоспитания преступников дети убитых переходят под опеку подозреваемых. Вы сможете видеть вашего внука по выходным.

- Как же так?.. Кто и зачем придумал этот бред?

- Государство борется с оставшейся преступностью. Несколько лет назад специалисты доказали нецелесообразность тюремных заключений. Это дорого и не прививает ценностей, необходимых для перевоспитания. Таким образом было решено заменить тюрьму домашним арестом, также в случае особо тяжких преступлений привлечь преступника к дополнительной ответственности, такой как ответственность за ребенка убитого им человека. Не волнуйтесь, он будет обязан хорошо заботиться о мальчике.

Женщина вышла не попрощавшись. Ненавижу сообщать такие новости. Как объяснить женщине, лишившейся внука, что всё это “ради блага нашего общества”?

«Ся» не существует, но я не жалуюсь

«Следующий клиент» - проговорил металлический голос. Дверь открылась, и в кабинет буквально вплыла фигура в черной одежде.

- Добрый день, батюшка, - учтиво поздоровалась я. Со священниками лучше быть вежливой. Конечно, проклятие они вряд ли пошлют, а вот донести начальнику о твоем «ужасном» поведении вполне способны. Их сведения даже не проверяют. Ряса – еще один залог порядочности.

- Здравствуй. – Священник не дожидаясь приглашения сел напротив меня. – Я насчет бедняги, лишившегося родителей. Михаил, кажется.

- Верно, - я взяла следующую папку, - его направят…

- К нам, - прервал меня священник, не дав договорить «в приемную семью».

- Но…

- К нам. – Еще настойчивее повторил он. – Михаил направится в один из монастырей и посвятит себя Богу.

- Ясно. – Кажется, выбора у меня нет. Что ж, для мальчика это не такой уж плохой вариант. Священнослужители почти не платят налоги, практически ни в чем себе не отказывают, а если упорно работать, можно стать не последним человеком в обществе. – Извините, - неуверенно начала я, - но почему именно Миша?

- Мы просмотрели его личное дело. Михаил идеально нам подходит. Завтра мы заберем его в монастырь, подготовьте все необходимые бумаги. Да воздастся вам за ваши труды. – Священник самодовольно перекрестился и вышел.

Почему я ничего не сказала? Можно ведь было возразить… Нет, всё, что у меня осталось – никому не нужные слова на бумаге. Я достала линзы.

Для чего я все это затеяла? Изменить будущее? Но разве это возможно? Где-то тогда, век или более назад, в таком же небольшом кабинете сидит такой же небольшой человек и размышляет, как изменится жизнь общества, как изменится человек? Ничего не изменится, мой друг. Думаю, это слово «изменится» вообще стоит убрать из словарей. Оно вводит нас в заблуждение, будто что-то может измениться само, без нашего участия. Но это не так. Не существует слова «измениться», есть только «изменить». Мы не изменили. Мы всё те же молчащие небольшие люди. Технологии упрощают наш быт, границы оберегают от захватчиков, а государство борется с оставшейся преступностью. Но мы не изменились. Точнее, не изменили, ведь от «сь» мы только что отказались, верно?

«Ся» не существует, но я не жалуюсь

Я сложила оставшиеся папки в ящик стола. А может к черту всё? Говорят, есть места лучше нашего. К западу от нас ведь не могло всё испариться. Я слышала много разных историй. Говорят, там нет бедности, законов, убийств. Их технологии лучше наших. Моя соседка слышала это от подруги, а та от бабушки, которая… Конечно, никто из них там не был. Это только глупые истории. Но всё-таки, возможно, там мне будет лучше? Тут ведь уже ничего не изменить…

Верно?

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: «Ся» не существует, но я не жалуюсь.

Система комментирования SigComments