Секрет шубокрадок

Мне не раз рассказывали об этих странных существах. Они блуждают по ночам от голода. Всматриваются в окна. К тому, кто в четыре часа ночи не погасит свет, создания врываются в подъезд многоэтажки и гулко стучат в дверь.

Отворить им не успевают. Потревоженные обнаруживают лишь пустую лестничную площадку.

Главное, после не глядеть в окна. Незваные гости этого не любят. Ненароком можно разглядеть призрачные силуэты. То, как существа взгляд с тебя не сводят. А лик их непригож. Особенно когда линяют.

Линька – самая тяжёлая пора. Это время, когда существа теряют свой естественный внешний вид. Бархатные чешуйки опадают. Из спинок торчат лишь хрупкие обломки крыльев. Усики поломаны. Лапки голые, без ворсинок. А головы, туловища, конечности бедолаг и вовсе пухнут, как дрожжевое тесто. Маленькие тела вырастают до человеческих размеров. Кожа свисает у них, как у обрюзгших старух.

Пожилые дамы поневоле обычно маскируют куцые крылья под горб, закинув на них шерстяную шаль. А ещё они обожают окутывать шеи пушистыми шарфами. Надевать шубы на плечи. Часто носят шляпы или косынки. А подолы их длинных юбок обычно волочатся по земле, скрывая лысые хвосты.

В момент линьки бескрылые существа уязвимы. Улететь не могут. Да и отвести взгляд прохожих от громоздких фигур тяжело. Потому они стараются вести себя тихо и жить в одиночестве. До тех пор, пока не обрастут новыми чешуйками и блестящим мехом.

Уязвимость их заключается в самолюбии. Не стоит оскорблять причудливых дам за внешность. Они и так ненавидят свой потрёпанный облик. В период линьки им стыдно показаться перед кем-либо. Даже перед жителями Троллевого переулка, откуда они родом. Даже перед несчастным двероручником или пиявкой. Даже перед такой же старухой, как и они.

Пожилые дамы не любят зеркала. Потому, чтобы отогнать от себя этих существ, достаточно носить с собой маленький отражающий оберег. Но не стоит страшиться. Обитатели скрытого мира не так уж и опасны.

Обычно они держатся в стороне, потому что ненавидят солнечный свет. Ведь он проявляет их тела, что лишний раз напоминает о нежеланной внешности.

Их дома – потаённые углы подвалов и тоннелей. Спрятавшись от дневных лучей, в одиночестве они ждут своего перевоплощения в прекрасных дев.

Но не у всех хватает терпения. Линька длится очень долго. Пятьдесят лет. И каждая старуха знает об обряде призрачных цветов, который ускоряет обновление.

Именно днём, когда облик старух становится явственно видимым человеческому глазу, они покидают укрытия. Ходят по домам. Показываются на пороге и просят у людей соль.

Самое главное: они говорят поместить соль именно в целлофановый пакет. Как дверь человек закроет, так старухи тихо шагают к себе. Насыпают горсть в ладонь. И съедают. А она разбрасывается мимо, когда поперёк горла встаёт. Крупицы на лестнице поблёскивают.

Приправа не утоляет их голод, но служит для обряда.

Обратите внимание: Как я стала секретарём в Небесной Канцелярии. Рассказ.

Пока они идут к убежищу, им нужно съесть как можно больше соли, оставив на потом только пятьдесят крупиц. Ценнейшим компонентом для обряда является сам целлофановый пакет. Лишь полученный таким путём дар имеет силу.

Если незаметно отправиться за дамами с солью в руках, можно узнать, где они живут. А там – запечатлеть нечто потрясающее! Но это не так просто. В тени старушки ловко ускользают из вида. А в подвалах и тоннелях и вовсе растворяются в призрачные силуэты. Лишь по крупицам соли можно разглядеть их путь.

Храбрый счастливчик, нашедший тайник одной из старух, сможет увидеть удивительный подземный сад. Из пакетов существа в нём вырезают самые нежные и красивые лепестки в мире. Полупрозрачный материал складывается в причудливые цветы. Стебли, как живые, расползаются в полумраке на полу и стенах. Обвивают колонны и арки до самого потолка. А разноцветные бутоны колыхаются и переливаются от лёгкого дуновения. Цветам не хватает только последней щепотки, чтобы обрести совершенство – души.

Тут-то старухи и достают припасенные горсточки соли по пятьдесят крупиц. Когда они их съедают, целлофан вокруг набирается соком и тонким ароматом трав.

Во время обряда старушки срывают по одному цветку. Поглощая бутон за бутоном, тела существ становятся меньше. Кожа разглаживается, белеет. Становится светлой, как молоко.

Съев до последнего целлофанового клочка, существа снова обращаются в свой изначальный облик. Крылышки новенькие. Усики блестящие. Лапок шестеро. Как настоящая моль. Лишь хвосты выдают их принадлежность к миру фейри. На таких крохотных насекомых никто и внимания не обращает. Люди стряхивают их с дряхлой дублёнки и забывают.

А они снова прилетают и приживаются на года в шкафах. Сходят с ума от своей красоты в мехах. Облизываются на самые аппетитные шубки, чтобы украсть, когда линька настигнет. Укроют ими свои морщинистые кожи.

Да, одежду они не едят. Бережно к ней относятся. Даже пылинки с неё сдувают. А вот полакомиться целлофаном или комнатными растениями по ночам балуньи любят.

Если твой фикус беспричинно заболел, а на кухонных полках рассыпается крупа из дырявых пакетов, знай, это они. Шубокрадки.

Не стоит оставлять по ночам гардеробы приоткрытыми. Днём любительницы пластика и зелени видны человеческому взору. А вечером они вновь становятся призраками. Выбираются наружу, когда тьма повсюду. Распоряжаются дарами, которыми их одарило везение.

Чтобы задобрить шубокрадок, достаточно вырезать цветок из целлофана и положить его на блюдце под шкаф. Как посуда опустеет, лучше снова сделать подношение.

Худо, радостно ли, но так и живут шубокрадки. Пару лет в шкафу и ещё несколько в подземелье. А могли бы воровки вытерпеть свой срок, не прибегая к обрядам. Тогда бы они после пятидесяти лет линьки не измельчали до насекомых, а обратились в прекрасных девушек. В стройных, хрупких, нежных. С длинными белоснежными волосами, скользящими по тонким спинам. С шелковистыми мехами на локтях и голенях. Из макушек у них росли бы длинные обновлённые рожки-усики. А за плечами виднелись бы огромные перламутровые крылья.

Эх, если бы их увидели в таком виде жители Троллевого переулка! Тогда стоило бы шубокрадкам пройти мимо, игриво взмахнуть хвостиками, и весь мир пал бы у их ног.

Но, с другой стороны, хорошо, что эти существа без ума и от облика моли. Пожалуй, любой лик для них как праздник. Любой, если только это не лик старухи.

Автор: Анастасия Гурова

#сказка #фантастика #фантастический рассказ #фэнтези #рассказы #мистика #чудеса рядом

Больше интересных статей здесь: Мистика.

Источник статьи: Секрет шубокрадок.



Закрыть ☒