Происшествие в Ридже. Финал

Фонарь давал немного света, всего на три или четыре шага вперёд. Рельсы, смутно поблескивающие из под пыли, почти не были видны под каменной крошкой. Да и вообще это место было давно заброшенным и опасным. Опасность витала в воздухе и растекалась по венам ледяным предчувствием беды. Именно поэтому Майкл старался идти как можно аккуратнее.
Создано Автором в приложении Canva

Глава 1 * Глава 2 * Глава 3 * Глава 4 * Глава 5 * Глава 6 * Глава 7 * Глава 8

В шахте было пыльно и тихо. Звук собственных шагов отражался камня, отскакивал, словно мячик, от стен, и падал на пол. Майкл шёл очень осторожно, боясь не так поставить ногу и провалиться куда-то во тьму.

У него было ощущение, что кто-то очень мягко взял его голову ладонями и ведёт вперёд, направляет. Странное ощущение, на самом деле, но он не мог избавится от него. У него не было сил сопротивляться. Только идти вперёд, медленно и осторожно передвигая ноги. На самом деле он даже на этом странном ощущении не слишком концентрировался.
В его голове тяжёлыми шарами перекатывались мысли о людях, которые нашли сокровища в земных недрах. Которые рыли эту шахту, укрепляли её. Прокладывали рельс для вагонеток. Они ведь делали это всё руками. Тогда техники толковой не было, да и скала тут такая... словно готовая обрушится на голову вот прямо сейчас. Как люди могут работать под таким гнётом многих тонн породы? В шахте было относительно прохладно, но по спине детектива всё равно стекал липкий, неприятный пот.

Фонарь давал немного света, всего на три или четыре шага вперёд. Рельсы, смутно поблескивающие из под пыли, почти не были видны под каменной крошкой. Да и вообще это место было давно заброшенным и опасным. Опасность витала в воздухе и растекалась по венам ледяным предчувствием беды. Именно поэтому Майкл старался идти как можно аккуратнее.

Он уже тысячу раз пожалел, что не может развернуться и выйти. Выйти, дойти до гостиницы, собрать свои вещи и отправится на станцию. А там сидеть и ждать поезда, который поможет вернуться ему в большой город. В уютные бетонные джунгли, наполненные жизнью. Да и плевать, что с ним будет. Он отчаянно хотел уйти, но уже не мог. Словно в какой-то момент он переступил черту невозврата. Или ловушка действительно захлопнулась, поглотила его и теперь медленно перемалывает.

Эти странные исчезновения... в год один-два случая. И они никого не волновали, пока не пропал Робертс. Важная шишка, приметный человек, и поэтому местные так зашевелились. Они не хотели внимания, словно что-то прятали здесь. Он смутно помнил службу в церкви, но ему не нравилась она в общем. Да, он не был верующим. но когда доводилось, при посещении таких мест, он всегда чувствовал благоговение. Словно кто-то действительно незримо рядом был, а в местной церкви... даже сквозь дурман он чувствовал нечто чужеродное, почти враждебное.

Он вздрогнул и встряхнулся, прогоняя неприятные воспоминания.

Что ж, он уже здесь, и ему нужно справится со всем. Дойти до конца.

Яндекс.Картинки

Но размеренное движение так или иначе вгоняло его в медитативное состояние. Рельсы вскоре исчезли, проход сузился и теперь попросту походил на туннель который прорубили в скале. К слову, если раньше были следы выработок, то теперь и они исчезли. Почему они пошли дальше? Что заставило их вгрызаться в скалу, словно они пытались добраться до её сердца?

Он остановился, когда вдруг в лицо повеяло свежим воздухом. Он проморгался и поднял выше фонарь, осматриваясь. Туннель вывел его в огромных размеров пещеру. Света было недостаточно, но почему-то внутри он чувствовал, какая пещера огромная. Тьма перед ним едва заметно светилась зеленоватым цветом, но Майклу казалось, что это просто обман зрения. Пока он осматривался, резкий порыв ветра погасил свечу в его фонаре. Майкл ругнулся и только хотел попытаться зажечь её снова, как из темноты впереди послышался звук воды.

И появилась его жена, Мэри! Она была с распущенными волосами, в простом белом платье, и улыбалась так знакомо, с такой любовью! Сердце детектива заколотилось со страшной силой, словно пытаясь выломать рёбра.
- Мэри... ты что тут делаешь? - Прохрипел он, медленно опуская руки вниз, и отпуская фонарь. Он даже не услышал, как он разбился. Женщина улыбнулась ему и протянула руки, остановившись буквально в десяти шагах от него. Майкл хотел было шагнуть ей на встречу, очень хотел всей своей душой и телом. Но какая-то подспудная мысль помешала ему сделать. Сквозь морок пробилась мысль о том, что Мэри не могло быть здесь. Никак не могло.

Его жена была мертва. и Майкл точно знал об этом.

Обратите внимание: Олег и Рая - происшествие. Визит к парапсихологу (мистический рассказ "КОЛОДЕЦ", гл.8).

Машина с её телом в багажнике покоилась на дне реки, и он точно знал, что никто её не нашёл. Пока ещё. Так что Мэри не могла быть живой, ну вот никак.

Он помотал головой, и лицо Мэри исказилось гримасой гнева. А после оно начало расползаться, и Майкл зажмурился, не желая видеть это зрелище.

Страх липкой субстанцией растекался изнутри. Как бы он не пытался убежать от самого себя и собственного греха, он всё равно вечность будет преследовать его. Он не смог простить ей развод и её изменения. Он сумел всех убедить, что жена просто сбежала, даже собственных коллег.

Жаль, что он не смог убедить в этом себя.

- Ах, это чувство вины. Оно великолепно, не правда ли? - Раздался голос Престона, и детектив открыл глаза. Священник стоял в зеленоватом свете и черты Мэри медленно терялись в его чертах. Он улыбался привычно мягко, а голос был вкрадчивым. Но Майкл слышал ложь в его тоне. Шум водопада медленно нарастал, и у детектива мелькнула мысль - оттуда здесь столько воды?
- Что всё это значит? - Проговорила Майкл хриплым голосом. Реальность окончательно растворялась в свете событий.
- Знаешь, всегда можно рассматривать несколько вариантов. Можно посчитать тебя просто сумасшедшим. Можно подумать, что это всё, просто плод твоего больного разума. Или думать, что это всё реально, происходит по настоящему. - Престон усмехнулся, обнажая белые зубы. Слишком крупные для человека. Он вроде выглядел привычно, но что-то в нём изменялось. Словно старая маска с него начинал сходить лоск и приличия. - Но что касается меня, то я просто хочу домой. Понимаешь? Я устал от вашего бессмысленного муравейника, я хочу домой!

Последнее Престон выкрикнул и начал сдирать с себя лицо. Майкл едва дышал от ужаса.

- Ты, ты, ты! Робертс просто стал разменной монетой. Что бы открыть портал всегда нужна кровь, и раньше с этим проблем не было. Ты своим прибытием остановил ритуал. - Существо под кожей было похоже на человека... но оно не было им. Майклу почему-то не удавалось рассмотреть черт, кроме разбухшей, белой кожи и круглых, огромных глаз. А ещё него были щупальца, которые извивались и шевелились, но было совершенно невозможно понять, откуда именно они растут. У Майкла начали болеть и слезиться глаза. Престон говорил очень громко, потому что шум водопада становился всё громче. Нарастал ,накатывал со всех сторон, солёной водой брызгал в уши. Он уже совершенно ничего не понимал. Какой ритуал? Чего он хотел? Возвращение домой?
- Ты мой брат, и должен показать мне дорогу. но для этого нужна твоя кровь. И ты отдашь мне её! - Существо кричало, подчиняясь безумию, после чего кинулось на детектива, сверкнула сталь клинка. но детектив успел перехватить чужую руку.

Вода поднималась откуда-то снизу, но Майклу было наплевать на то, что у него мокрые ноги. Нож пару раз чиркнул его по плечу и щеке, оставляя полоски боли, которые мигом начали гореть огнём. Существо продолжало кричать, но его слов совсем было не разобрать в шуме водопада. Казалось бы, он обрушивался на них обоих, но вода было только снизу.

Для детектива время в этой борьбе тянулось бесконечно, на самом деле это всё заняло не больше пары минут. Он смог вывернуть чужую кисть, и отталкивая от себя существо, он вонзил нож в его грудь. Существо закричало так, что Майклу пришлось зажать уши ладонями. Вокруг громоподобно шумел водопад и раздался громкий треск. Вода хлынула на детектива со всех сторон. Тишина оглушила. Как только он погрузился в воду с головой, Майкл увидел как тело существа медленно исчезало в тёмной глубине.

А потом зелёный свет начал пропадать, погружая всё вокруг во тьму.

Почему-то он мог дышать.

Но пошевелиться он не мог. Когда Майкл остался в темноте, он пытался трепыхаться и кричать.

Но темнота поглотила всё.

***
Солнце скрылось за тучами. Впервые за долгое время Ридж умывало дождём, но в городе некому было было радоваться этому факту.

В тот вечер вспыхнул не только дом Робертса, подожгли и его склады. Ревущее пламя перекинулось на близлежащие дома, и когда пошёл дождь, он с шипением тушил обломки зданий.

Комиссия, которая в срочном порядке приехала для расследования, не нашла ни одного тела никого из местных жителей. Зато в подвале церкви нашли большое количество огромных дубовых бочек, в которых лежали такие же крупные рыбы с выпученными глазами. Было странным их наличие здесь, так как рядом не было ни одного моря или океана, где они были бы добыты. Правда странные обитатели моря были давно мертвы и вонь в подвале стояла невыносимая. Церковь осталась единственным зданием, которое не затронул пожар. Последняя шахта обвалилась.

Тело детектива Майкла Гриннватера так и не было найдено, и, в итоге, дело отправилось в архив. Город закрыли, и из людской памяти быстро выветрилось любое напоминание о нём. Единственная железнодорожная ветка тоже вскоре была закрыта.

Город был оставлен на растерзание ветру и солнцу.

КОНЕЦ?

#рассказ #проза #мистический детектив #мистика

На этом история Риджа заканчивается. Но это не решающий финал, ведь в нём осталось столько тайн. Возможно, я ещё вернусь в него, что бы приоткрыть завесы тайн, которые остались в нём.

Это был сложный рассказ для меня, но я обязательно учту все вои ошибки, которые допустила.

Огромная благодарность всем тем, кто следил и поддерживал!

Данный рассказ относится к циклу "Изумрудный Город" и является данью великому Лавкрафту.

Яндекс.Картинки

Больше интересных статей здесь: Мистика.

Источник статьи: Происшествие в Ридже. Финал.



Закрыть ☒