Рунный цикл. я начинаю штурм пустоты

Настя стоит на Университетской набережной и пристально смотрит на сфинкса. На самом деле, она давно Анастасия («Батьковна, – обычно шутливо сообщает она, – лет двадцать уже как Анастасия Батьковна»), но для друзей все равно Настя.

Настя тяжело вздыхает. У одного из таких друзей проблемы. Он, разумеется, говорит, что все штатно, от помощи отказывается, но Настя же видит, как угасает блеск в его глазах. Что с этим делать, неясно. Разве что взывать к неведомым высшим силам или вот к сфинксам.

– Молчишь? – вслух обращается она к изваянию. – Ну, молчи.

Вообще-то это сфинксы задают вопросы, а простые смертные отвечают, но городская легенда гласит, что бывает и наоборот – отчаявшийся человек может спросить сфинкса о важном, и тот ответит. Вот только вопросов у Насти очень много. Какой из них важный? И, главное, какой правильный?

– Правильный вопрос – это вопрос, ответ на который поможет решить задачу, – раздается за ее спиной.

Настя оборачивается и видит невысокого бородатого мужичка, похожего на одного их многочисленных художников, которые приходят к Неве с этюдниками – стоптанные ковбойские сапоги, джинсы в пятнах краски, потрепанное темно-синее пальто, шляпа с широкими полями. Довершают картину солнцезащитные очки на пол-лица, совершенно неуместные хмурым питерским вечером.

– Да, я имею касательство к искусству, – не без гордости заявляет мужичок. – Назовем его руническим искусством. Вы же знаете, что такое руны? По глазам вижу, знаете.
– Знаю, – растерянно отвечает Настя. – Это такие скандинавские буквы.
– Это не просто буквы. Это символы, за которыми стоит сила, а я, стало быть, часть той силы… – собеседник достает из кармана пальто фляжку, делает несколько глотков, довольно крякает и поясняет: – Мед поэзии. Забористая штука. Так какой у вас важный вопрос?
– У меня их много…
– Так не бывает, чтобы важных вопросов было много. Вот что вам поможет здесь и сейчас?
– Не мне, – смущенно отвечает она.
– Вашему другу, верно? – хитро улыбается мужичок, обходит Настю и вальяжно прислоняется к постаменту, на котором возлежит сфинкс.

«Может, это и есть сфинкс в человеческом обличье?» – думает Настя.

– Нет, мы с ним происходим из разных миров, – сообщает собеседник, то ли не замечая, то ли не стесняясь того, что читает мысли. – Так что же важно для вашего друга? Что ему поможет?
– Вот. Я бы, наверное, как раз и хотела это знать – что ему поможет, – говорит Настя.
– Уточните, пожалуйста, дополнительные параметры запроса, – он вновь прикладывается к фляжке. – Хорошая выпивка, например, тоже помогает, но мы же с вами понимаем, что для товарища это давно не выход.
– Вы мне подсказываете, – Настя нервно кутается в шарф. – Разве так можно?
– Подсказывать не запрещается, – кивает мужичок на сфинкса, словно тот может подтвердить его слова. – Просто представьте, каков должен быть конечный результат, и, возможно, вопрос придет сам собой. А верный вопрос – это половина ответа.
– Я попробую, – соглашается Настя.

Она вспоминает, как они с другом начинали работать вместе – молодые, чаще всего голодные, но жадные до творчества и готовые им делиться. Нужно что-то новое и интересное, думает она. Проект, который позволит их команде вновь собраться вместе и работать, так, чтобы для друга – да и для самой Насти – имело смысл жить. Чтобы все они вновь были живыми, чтобы горели глаза, чтобы хотелось просыпаться по утрам. Важный вопрос точно лежит в этой области, но как его задать: что сделать, чтобы?.. что нужно?.. как быть?..

Настин собеседник тем временем убирает фляжку обратно в карман и достает оттуда холщовый мешочек, засовывает в мешочек руку и вытаскивает камень. Некоторое время мужичок крутит его в руках, подносит его к лицу то одним, то другим боком, потом разворачивается к сфинксу, показывает тому камень и спрашивает:
– Ты это видел? Ну и каков будет твой ответ?
– Но я же еще не… – начинает Настя и осекается.

Сфинкс подмигивает им, поводит головой, разминая шею, и садится на постаменте.

– Пустой руны не существует, – говорит сфинкс, перебирая передними лапами, точно большая кошка, – однако, поскольку некоторые гадатели используют ее при работе, правильно будет называть ее пустой плашкой. Если выпадает пустая плашка, трактовать ее можно двояко. Либо еще ничего не определено и ответа не будет, либо это означает, что запрос затрагивает не только человеческий план бытия и в игру вступили высшие силы.
– И как это трактовать сейчас? – удивленно, но решительно спрашивает Настя.
– Высшие силы вступили в игру, – буднично сообщает сфинкс и принимается умываться левой лапой.

«Сфинкс – левша, руны – искусство, а пустой руны не существует, – проносится в Настиной голове, – но, выходит, мы еще нужны. И людям, и высшим силам». Значит, у ее друга – да и у нее тоже – скоро все будет складываться правильно, ведь они – команда, на одном поле с которой теперь играют высшие силы.

Автор: Мелалика Невинная

#сказка #фэнтези #рассказы #мистика #чудеса рядом #руны

Больше интересных статей здесь: Мистика.

Источник статьи: Рунный цикл. я начинаю штурм пустоты.



Закрыть ☒