Церковь была рядом с властью в годы Великой Отечественной

Отношения между церковью и советским государством всегда были сложными. Это только внешне они были построены на принципе невмешательства в дела друг друга, а на деле власть светская господствовала над властью духовной. Были и гонения, и снос церквей и монастырей, духовенство не щадили жестокие притеснения. Все было. Но в годы Великой Отечественной войны Православная Церковь, несмотря на подозрительное отношение к себе, словом и делом помогала своему народу, внося весомый вклад в общую победу над врагом.

Были священники, которые уходили в партизанские отряды на оккупированных территориях. Именно они стали мученической смертью от рук карателей. Это факты, и у них есть документация. Чего не скажешь о трех распространенных религиозных мифах, не имеющих ничего общего с исторической правдой. Но им верят, даже если церковь официально не подтверждает эти факты. Начнем с самых известных.

Облет Москвы в ноябре 1941-го с Тихвинской иконой

Икона Божией Матери Тихвинская (1383 г.), фрагмент/ © tatmitropolia.ru

Этот миф звучит так. 7 декабря 1941 года Сталин лично приказал командиру 81-й авиационной дивизии будущему маршалу авиации Александру Голованову облететь Москву на американском «Дугласе» с иконой Тихвинской Божией Матери. Бегство было совершено на следующий день, и после этого наша армия решительно перешла в контрнаступление. Получается, иконка сделала свое дело?

При детальном анализе этой истории становится понятно, что в ней все шито белыми нитками. Об этом факте стало известно от православного писателя Николая Блохина. Сначала в интервью православному информационному агентству «Русская линия» он рассказал о декабрьском бегстве с Тихвинской иконой, а затем изложил его в своем романе «Рубеж». Вот только одна его цитата:

Они взлетели. И вдруг Голованов заметил, что в самолете непривычно тихо. Итак: двигатели работают. И нет никакого шума! Ясно слышны голоса священника и певчих: «Царица Моя, надежда моя, Богородица...». И по рации раздался голос из Кремля: «Саша, сделай погромче...» [...] Полет продолжился. Голованов говорил: «Гляжу, а в моем фонаре (переднем стекле дачи) вид, как на полотнах Куинджи: кругом вьюга, и все видно перед горизонтом». Самолет пролетел через светлый туннель, вокруг которого бушевала непогода.
Самолет Ли-2 произведен по лицензии производства Douglas DC-3/ © ru.wikipedia.org

Как источник, Николай Блохин доверия, мягко говоря, не внушает. Так, например, в «Рубеже» он пишет, как отец один на подступах к Москве из пушки уничтожил 18 фашистских танков, а градусник в это время показывал минус 50 градусов мороза. А в следующей главе рассказывается о «тайном» полете Александра Голованова со священником и тремя певицами вместе с Тихвинской иконой Божией Матери.

Между тем, в начале ноября 1941 года Тихвинская икона была захвачена гитлеровцами и вывезена в Ригу – это общеизвестный факт. Кстати, в Россию она вернулась только в 2004 году.

Далее Дуглас. Это самолет со штатным экипажем из 4 человек. Голованов не мог справиться с этим в одиночку, особенно когда кругом стояла «пурга». Да он и не смог бы в таких условиях взлететь. И хорошо бы взлететь, в соответствующий период Голованов полгода не сидел за штурвалом самолета, так как был тяжело болен - и это тоже общеизвестно.

И, наконец, дата. 8 декабря 1941 г наше контрнаступление продолжалось уже три дня.

Обратите внимание: Как появился Афганистан и почему он не является частью Индии или Ирана?.

Звучит как запоздалая просьба о помощи.

Посещение Сталиным Матроны Московской

Но действие другого религиозного мифа произошло как раз вовремя - осенью 1941 года, когда враг с большой силой ворвался на Москву. Иосиф Сталин в сопровождении секретаря Александра Поскребышева предстал перед блаженной Матроной Московской, считавшейся ясновидящей. Матрона заверила его, что победа в войне будет за Сталиным и за народом, а вождь не покинет Москву.

Сталин и Матрона Московская/ © vesti.ru

Кто такая Матрона в Москве? Это реальный исторический персонаж. Она родилась слепой и в 40-е годы жила в Москве, днем ​​принимая людей, исцеляя их и давая советы, а ночью молясь в церкви. Матрона считалась ясновидящей, по поверьям, она предсказывала Первую мировую войну, революцию и гражданскую войну.

Но откуда взялся миф о визите Сталина к пророчице? Этот эпизод впервые появился в книге «Повесть о жизни блаженной старицы Матроны», написанной Зинаидой Ждановой. Семь лет прожила с Матроной в одной комнате в пристройке церкви Тихона Задонского в Сокольниках.

Нет ни единого подтверждения этому делу и даже малейшего намека на то, что такая встреча могла состояться. Более того, при канонизации Матроны Московской в ​​1999 году Церковь убрала из канонического текста жития блаженной Матроны недостоверные эпизоды и события. В том числе и история встречи со Сталиным.

Явление Богородицы в Сталинграде

11 ноября 1942 г немцы предприняли очередную попытку штурма Сталинграда. В этот день им удалось занять южную часть объекта «Баррикады» и прорваться к Волге. В результате этого прорыва советские войска под командованием генерала Чуйкова были разрезаны на три части. И когда солдаты одной из этих частей вели напряженный бой, они вдруг увидели в сталинградском небе нечто такое, от чего все впали в немое изумление. Над их головами явилось небесное знамение в виде Божией Матери. Оно указывало на спасение города, армии и скорую победу советских войск.

Звучит немного небрежно и неправдоподобно. Откуда взялся этот миф? Возможно, вам стоит начать с конца. Вышеприведенный абзац является частью доклада уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви УССР товарища Ходченко своему руководителю, Председателю этого Совета Г.Г. Карпову.

Этот отчет был обнаружен в архивах указанного Совета российским историком Вадимом Якуниным и опубликован в парафразе в его статье под названием «Знак Сталинграда». А после этого история появилась на страницах популярных газет и многих православных изданий.

Странно здесь одно — почему историк не предоставил никаких доказательств существования документа? Сфотографировать и скопировать можно было без проблем, но ничего подобного нет. Странно и то, что не дано описание знамения - что конкретно возникло на небе и как воплотился образ Богородицы? Но человек, составивший этот отчет, был явно материалистом и, вероятно, атеистом, поэтому он просто обязан был написать о непонятном явлении в небе, хотя бы своими словами.

Удивительно, но после того, как история о «сталинградском знаке» получила широкое распространение, о том, что видели этот знак, спустя полвека вспомнили сразу же ветераны. И опять никто из них не описал именно то, что они видели, знамение и знамение. И в чем это выражалось - неизвестно.

Танковый столб "Дмитрий Донской"/ © Public Domain

И в заключение, в качестве аналога описанным выше религиозным мифам, стоит привести один факт. В декабре 1942 года митрополит Сергий обратился к пастве, в которой, наряду с молитвами, просил дать «вещественные доказательства нашего участия», а именно собрать пожертвования для колонны танков имени Дмитрия Донского. Власти дали разрешение, и вскоре была собрана сумма более 8 миллионов рублей. Танковая колонна Дмитрия Донского из 40 машин была передана Красной Армии 7 марта 1944 года.

Это реальный, неопровержимый факт. В отличие от обещаний, знамений и тайных пророчеств.

Как ни старалась советская власть привить человеку веру в коммунизм, а не в Бога, за 25 лет она этого сделать не смогла. И доказательством этого 👇 могут служить суеверия, распространенные на фронтах Великой Отечественной войны 👇:

Суеверия и приметы у солдат Великой Отечественной войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Церковь была рядом с властью в годы Великой Отечественной.

Система комментирования SigComments