В прошлом письма писали не прямой строчкой, а диагонально или крест-накрест

Сегодня текстовое сообщение можно отправить в электронном виде. Через пару секунд оно уже дойдет до адресата, а ведь когда-то были только бумажные письма, и их доставка была непростым делом.

Сейчас сложно представить подобное.

Раньше буквы писали не по прямой, а по диагонали или поперек.

Письмо выглядело как некий шифр, требующий некоторых усилий для расшифровки. Но отправитель не преследовал цели запутать получателя.

О конвертах тогда не могло быть и речи - письма шли без них.

Почему раньше буквы писались крест-накрест?

Зачем было нужно это усложнение?

Письменное общение когда-то было важной и чуть ли не единственной формой общения между людьми, не считая устной при личной встрече. Неудивительно, что в те времена этот способ связи был чрезвычайно дорогим.

Людям приходилось доплачивать за вес письма, количество листов. За перевозку писем взималась отдельная плата, она зависела от расстояния.

Чтобы удешевить рассылку, люди отказались от конвертов. Долгое время они вообще не видели необходимости.

В 19 веке письма выглядели так: один лист сгибали более одного раза. Внутри был текст, снаружи только адрес и имя человека, которому предназначалось сообщение.

Важные письма были запечатаны.

Диагональное письмо

Но иногда текст был слишком длинным и его не было возможности разместить на одном листе. Располагая слова по горизонтали, люди просто экономили бумагу.

Обратите внимание: Кому и зачем были нужны Крестовые походы?.

Сначала писали прямые линии, затем переворачивали лист на 90 градусов и продолжали писать текст.

Со стороны обычное сообщение выглядело как нечто зашифрованное. Но при ближайшем рассмотрении текст оказался вполне читаемым.

Отправители писем тогда использовали множество уловок. Например, они создали многослойные линии, каждая из которых имела свой цвет.

Встречаются письма, где текст располагался по трем направлениям. Конечно, читать и писать такие сообщения было достаточно тяжело и неприятно.

На эту тему в конце 19 века даже вышла брошюра Льюиса Кэрролла. В нем он высмеивал диагональный стиль письма и просил поискать хоть какие-то вырезки для продолжения адекватного текста.

Но не смейтесь над такой экономией. Достаточно вспомнить первые мобильные телефоны и цены на связь. Люди пытались общаться с помощью смс-сообщений, которые тоже стоили недешево.

Чтобы вместить больше слов в одно сообщение, люди игнорировали пробелы и знаки препинания. А иногда писали русские слова английскими буквами, чтобы было короче.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: В прошлом письма писали не прямой строчкой, а диагонально или крест-накрест.