Среди многих героев Великой Отечественной войны особое место занимают школьники, совсем еще дети, которые несмотря на все понимали, что за жизнь и свободу надо бороться

Возможно, кто-то помнит подвиг Зины Портновой: будучи школьницей, девушка работала в столовой в селе, захваченном немцами. Она, проявив отвагу и невиданное мужество, смогла отравить около 100 гитлеровцев.

Гитлеровцы приказали Портновой съесть отравленный ею суп, но юная Зина выжила и продолжила борьбу за свою свободу и свободу русского народа в партизанском отряде. В книге Елены Первушиной «Утопия в Ленинграде» упоминается этот случай.

Зина Портнова, по словам автора книги, родилась в Ленинграде. Каждое лето, во время школьных каникул, она приезжала к бабушке, проживающей в Витебской области. В 1941 году Зина вернулась в Зуя. Вскоре была объявлена ​​война: гитлеровцы напали на Советский Союз. Русский народ всеми силами боролся с захватчиками.

Дети не остались в стороне. В поселке Оболь, что находится рядом с поселком Зуя, существовала подпольная организация «Юные мстители».

Обратите внимание: Юрий селиванов: о тех, кому на войне не место.

Войдя в него, Зина раздавала листовки, но вскоре решила разобраться с врагами самостоятельно.

Стоит отметить, что Е. Первушина все же настаивает на том, что Портнова была партизанкой и совершила такой поступок благодаря последовавшим за ней приказам. Однажды, находясь в столовой села Оболь, Зина вызвалась помочь поварам накормить немцев, проходящих переподготовку.

Пока две кухарки были заняты другими делами, Зина подлила яд в кастрюлю с супом, в результате чего погибло 100 гитлеровцев. Решив, что это Зина могла отравить еду, гитлеровцы приказали девушке съесть то, что она приготовила.

Портнова проявила смелость и попробовала отравленную еду. Девушка съела суп, но чудом осталась жива. Есть и такая версия, что Зина после сильного отравления лечилась у бабушки, только благодаря ее травам девочка смогла встать на ноги.

Однако, по мнению авторов книги «Письменные дела Лубянки» Александра Колпакиди и Александра Севера, в случае с Зиной Портновой имеет место искажение событий: суп на самом деле был отравлен некачественным ядом, а потому ни один из немцы погибли.

Об этом же говорилось и в донесении из штаба партизанского отдела. Колпакиди и Север также цитируют текст доклада в своей публикации. Партизаны рассказали, что Зина Портнова, которая помогала поварам кормить немцев, действительно отравила суп, но только двадцать четыре немецких солдата плохо себя чувствовали около суток, но все остались живы.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Среди многих героев Великой Отечественной войны особое место занимают школьники, совсем еще дети, которые несмотря на все понимали, что за жизнь и свободу надо бороться.