Сложно сказать, какой год Великой Отечественной войны был самым сложным

Сложно сказать, какой год Великой Отечественной войны был самым тяжелым. На первый взгляд кажется, что 1941 год. Шок, паника, немцы напирают, пытаясь побыстрее закончить войну с СССР победой, конечно. Страна со скрипом вводит военное положение. Гражданские привыкают к новым условиям. Ушедшие на фронт быстро осваивают военное дело и так далее.

Кажется хуже был 1942 год. Верх. Невероятное волнение. Сломать. В 1943 и 1944 годах было немного легче. Мысль о том, что немцы не завоюют Советский Союз, уже реализовалась. Но надо было также освободить наши территории и двигаться дальше в Европу к Берлину.

1945 год может показаться самым легким. А в Европе воевали только до мая - 4 месяца. И взяли Берлин. Но тоже было сложно.

Один мой знакомый, который не воевал, но служил в российской армии, ответил на вопросы о том, когда было труднее всего: последние две недели.

Я был удивлен:

- А как же начало? Когда ты был там в виде духа или как?

Он ответил:

Да, было трудно привыкнуть. Трудно служить. Но время летело быстро. Мечта - быстрее лечь спать. Мы очень устали, нам ничего не хотелось. Кажется, что первая половина года пролетела как один день. Но в итоге... За две недели до дембеля. Вы не знаете, что делать с собой. Я не хочу спать - я спал. Они не трогают тебя. Ты уже почти гражданский.

Конечно, с Великой Отечественной все это можно сравнивать с огромной натяжкой. Бои за Берлин были тяжелыми.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

Но поймите главную мысль: советские бойцы прекрасно понимали, что до победы осталось всего несколько недель. И это было трудно.

В общем, я стал говорить о тяжести военных лет потому, что вся страна работала и боролась, чтобы максимально приблизить Победу. Они работали день и ночь. Они упали от усталости. Как вспоминал один человек, который 14-летним мальчишкой работал на заводе в годы войны: «Пострадал на станке».

Так генерал Голованов однажды на встрече со Сталиным чуть не рухнул от усталости. Маленков и Шапошников, стоявшие рядом, взяли его на руки. Они сели на стул.

Вы можете представить себе картину?

Иосиф Виссарионович говорит что-то важное. И тут перед ним падает полковник, которого с хорошей реакцией ловят товарищи и сажают на стул.

О Сталине сейчас много пишут. Хорошо и плохо. Мне кажется, то, что произошло дальше, достаточно хорошо характеризует народного лидера.

Из воспоминаний Александра Евгеньевича Голованова

Главный герой этой истории рассказал сам себе, что произошло дальше.

Сталин быстро подошел к буфету, налил что-то в стакан и сказал:

- Напиток!

Голованов догадался, что в стакане спирт, поэтому выпил жидкость залпом. Интуиция Александра Евгеньевича не подвела. В стакане действительно было что-то крепкое.

Сталин спросил:

- Когда ты спал?

Голованов не мог ответить на этот вопрос, так как не помнил, когда в последний раз спал.

Реакции

Соратники полковника Александра Голованова все прекрасно понимали, поэтому старались не вспоминать о случившемся. Это могло случиться с любым из них. Мало кто хорошо спал в годы войны.

Иосиф Виссарионович Сталин также несколько раз встречался с Головановым после инцидента. Он не стал напоминать полковнику о случившемся. Но Сталин не забыл ситуацию. Поэтому через несколько дней, на очередном совещании, я заметил, что персонал должен хоть немного отдохнуть.

Судьба Голованова

Наказания за случившееся Александр Евгеньевич не понес. И это была не его вина. Сталин правильно понял ситуацию.

5 мая 1942 года Голованов получил звание генерал-лейтенанта и стал командовать дальней авиацией. В 1943 году получил звание генерал-полковника. С 1944 года командующий 18-й воздушной армией. Бомбили Берлин во время Великой Отечественной войны.

В 1944 году Голованов стал главным маршалом авиации. Он очень быстро поднялся в звании: за три года от полковника до главного маршала авиации. Но были и побочные эффекты. Из-за постоянного недосыпа Александр Евгеньевич частично разрушил свою нервную систему.

Когда Сталин скончался, Голованова быстро уволили. Но в 1958 году его назначают на должность заместителя начальника НИИ гражданской авиации. А в 1966 году Александр Евгеньевич ушел в отставку.

Голованов умер в 1975 году. И несколько раз повторял:

- Мама, какая ужасная жизнь!

Рядом была женщина, она спросила:

- Почему ты это сказал?

Александр Евгеньевич ответил:

Хорошо, что вы этого не понимаете.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Сложно сказать, какой год Великой Отечественной войны был самым сложным.