В 2004 году вышел 11-серийный российский сериал «Штрафбат» с Алексеем Серебряковым в главной роли

В 2004 году на экраны вышел 11-серийный российский сериал «Штрафбат» с Алексеем Серебряковым в главной роли. Это актер, уехавший на ПМЖ в Канаду. Режиссером этой ленты является Николай Досталь.

И тут русские словно открыли глаза: «Смотрите! Посмотрите, как это было! До 2004 года штрафбаты если и обсуждали, то в узких кругах любителей истории, не более.

А потом вся страна узнала, что, оказывается, есть штрафбаты, где выжить очень сложно.

На одном из отечественных онлайн-кинотеатров сериал «Штрафбат» имеет хороший рейтинг — 7,9. Не самая высокая оценка, но достойная.

Сериал действительно интересный. Хороший актерский состав: Дмитрий Назаров, Александр Баширов, Юрий Степанов, звезда сериала «Солдаты» Иван Моховиков.

Проблема ленты в том, что в ней много исторических ошибок и неточностей. Опять массовая культура делает черное дело.

Большинство людей не читают научных трудов, не работают с историческими документами. Но все любят фильмы и сериалы.

Посмотрев "Straffebataljonen" неспециалист может сделать неверные выводы.

Разберемся с ошибками и неточностями в сериале.

Командир

Герой Серебрякова Василий Твердохлебов имеет офицерское звание и командует штрафной площадкой, сам является штрафником. Это не верно. Если бы такой Твердохлебов выходил на скамейку штрафников, его титул нигде не учитывался бы. В пенальти все равны. А командиры - это офицеры, которые не совершали никаких правонарушений.

Вот кровью хочешь искупить, хочешь вернуться на регулярную службу, тут задумали вернуть звание.

ЗК

В сериале показаны военнопленные, воюющие против немцев, и явно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления. А штрафные части создавались для пополнения бойцами и командирами, нарушившими воинскую дисциплину. К тому же заключенные не могли воевать в одной части с провинившимися военными.

Безоружные

Очередная ошибка или умышленное искажение фактов. Нет ни одного воспоминания бывших каторжников, чтобы их безоружных гнали на штурм немецких позиций. Да и следственные изоляторы не всегда двигались за спиной виновных. Это писательский вымысел, видимо, направленный на то, чтобы выжать из зрителя нехорошую слезу.

Кстати, сценаристом ленты является Эдуард Володарский.

Отдых в селе

В сериале есть эпизод, где штрафники останавливаются в деревне, пьют горячительные напитки.

Обратите внимание: Российский сектор недвижимости, перспективы в 2022 году.

Легко понять, что этого не может быть. Сотрудникам пенитенциарных учреждений запрещалось останавливаться в населенных пунктах. И алкоголь им был «противопоказан».

Трофейное оружие

В сериале показано, что некоторые штрафники регулярно используют трофейное немецкое оружие. Из обычных частей запрещалось делать даже истребители. В войсках действовал трофелаг, в котором было собрано все оружие. Представителям этих частей пришлось передать все нажитое в боях. За редким исключением. Полученные в боях или найденные на поле боя пистолеты «Вальтер» солдаты Красной Армии никому не отдавали. Они были редки и достаточно точны в плане стрельбы. «Уолтеры» даже наши командиры присваивали истребителям.

Автора!

В сериале говорят, что штрафбаты придумали в СССР. Но нет. Немцы первыми сформировали штрафные части. А в Советском Союзе, изучив опыт противника, последовали примеру нацистов.

Хронология

В одном из эпизодов штрафник Муранов говорит, что немцы рвутся к Волге и Баку. Очевидно, события происходят в 1942 году. Однако вскоре банду Глымова (актер Юрий Степанов) допрашивает спецназовец в форме, введенной в 1943 году. Да и штрафные части в 1942 году точно не распределялись.

Титры

В конце серии есть титры, показывающие все имевшиеся у нас штрафные части в годы Великой Отечественной войны. Видно, что авторы ленты умолчали об одном важном: все перечисленные ими сущности не существовали одновременно. В течение года насчитывалось около 10 штрафных батальонов и 250 штрафных рот.

Таким образом, можно сделать однозначные выводы о сериале:

авторы не удосужились прочитать хотя бы популярную литературу на эту тему, а сделать это было необходимо;

· Создается впечатление, что создатели зрелищного сериала намеренно умолчали о некоторых важных фактах.

Рекомендую просмотреть ветку. Но ни в коем случае не нужно думать: если что-то показано в сериале, значит, так оно и было в жизни.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: В 2004 году вышел 11-серийный российский сериал «Штрафбат» с Алексеем Серебряковым в главной роли.