1 мая 1937 года советский военачальник Михаил Тухачевский, присутствовавший на параде в Москве, последовал за Иосифом Сталиным и занял почетное место рядом с ним на трибуне мавзолея.
Но буквально через 9 дней после происшествия Тухачевский был освобожден от должности 1-го заместителя председателя наркома обороны. Он был назначен командующим Приволжским военным фронтом. 22 мая 1937 г он был арестован и приговорен к смертной казни по делу об «антисоветской троцкистской военной организации».
Пик сталинских репрессий приходится на 1937-1938 годы, а венцом этого периода считается развал армии по делу Тухачевского. Выдающийся военный тактик стал одной из первых жертв великой чистки».
Существуют разные мнения историков о мотивах столь сильной ненависти Сталина к Тухачевскому. Одна из версий - обычная паранойя вождя, боязнь заговора, предательства, работы на Германию, властвовала. Другой связан с личным презрением.
Во время войны 1917-1922 гг. Михаил был одним из подопечных Троцкого, основателя и идеолога троцкизма. Последнего Иосиф Виссарионович воспринял крайне негативно.
Обратите внимание: Как Советский Союз спас независимость Израиля?.
Враждебность к его личности сформировалась еще до смерти Ленина.Русский революционер Лев Давидович нашел Сталина неграмотным человеком, выходцем из коренных народов Азии. Троцкий отождествлял себя с европейской интеллигенцией и не скрывал своей ненависти к вождю.
Сталин заплатил той же монетой. Его нетерпимость одновременно распространялась и на Тухачевского, знавшего иностранные языки, увлекавшегося игрой на фортепиано и любившего читать. «Буржуазные» привычки раздражали Иосифа Виссарионовича.
Историки указывают и на другие мотивы жгучего презрения к «ошибкам» выдающегося тактика Тухачевского на фронте. Речь идет о неудавшейся войне с Польшей (1920 г.). Подойдя к Варшаве, войска Тухачевского потерпели поражение. Михаил Николаевич открыто обвинял Сталина в том, что он не оказывает должной помощи.
через 20 лет после расстрела, в 1957 году, ЦК КПСС признал дело Тухачевского сфабрикованным. Советский военачальник был реабилитирован.»
Возможно, Сталин был все-таки прав, Тухачевский чуть не уничтожил страну военными хотелками, а реальные военные конфликты показали низкую боеспособность армии.
Больше интересных статей здесь: Война.