Мария Бочкарёва - создательница первого женского батальона

Французы называли Марию Бочкарёву «русской Жанной д'Арк»: женщина не только организовала собственный женский батальон, но и 4 раза становилась кавалеркой Георгиевского креста.

Бочкарева была самой известной женщиной-военным; после революции ее пытались перетянуть на свою сторону и красные, и белые. Но какое решение приняла Мария?

Мария Бочкарева (1889-1920) родилась в бедной крестьянской семье в Новгородской губернии, а через несколько лет была вынуждена вместе с родителями покинуть родной город и переехать в Сибирь.

Но и там семья не смогла устроиться: с раннего детства девочка пошла работать асфальтоукладчиком, так как отличалась особой физической силой и выносливостью, а в 15 лет вышла замуж за Бочкарева, но брак оказался неудачным. Мария сбежала от него в Иркутск, где познакомилась с Яковом Буком, но и с ним счастья она тоже не нашла: его поймали на краже и отправили сначала в Якутск, а потом в таежную деревню. Влюбленная Бочкарева последовала за ним, но Бук спился и стал бить Марию.

«Меня звала моя страна»

В то же время началась война. Бочкарёва решила полностью изменить свою жизнь и отправиться на фронт. «Мое сердце рвалось туда — в огненный котел войны, моя страна звала меня», — вспоминала девушка. Поначалу просьба Марии вступить в ряды солдат была отклонена, но она не остановилась и лично написала Николаю II.

Марии выдали обмундирование и записали в пехотный полк — волосы пришлось остричь. Пройдя в феврале 1915 года трехмесячную подготовку, она впервые смогла проявить себя на поле боя. Во время атаки из 250 бойцов ее дивизии уцелеть удалось только 50.

Поначалу над девушкой издевались коллеги, но после того, как она ночью спасла несколько десятков российских солдат и утащила их в нейтральную зону, ее все зауважали. За этот подвиг Мария стала кавалером Георгиевского креста 4-й степени.

Обратите внимание: Мария Захарова пояснила отношение России к санкционным усилиям Европы по запрету всего русского и причины их обреченности.

Через 2 года, пройдя множество боев и получив несколько ранений, Бочкарёва уже командовала собственным взводом и была удостоена всех званий Георгиевского креста.

Первая женская команда смерти

Во время Февральской революции 1917 года в стране стали распространяться процессы, связанные с роспуском армии. Однако Временному правительству было важно продолжать вести войну «до победного конца» в составе Антанты.

Так, стали создаваться специальные ударные батальоны, а для поднятия боевого духа солдат решили собрать такие же отряды, но только состоящие из представительниц женского пола. Бочкарева, как одна из самых известных женщин-бойцов, решила создать свой батальон.

«Он не поставит Россию в неловкое положение», — сказала она Брусилову, высшему главнокомандующему. В первый в стране женский отряд смерти вошли женщины из всех слоев общества, от крестьянок до дворянок.

Они были отправлены на Западный фронт в июле 1917 года, проявили храбрость в боях, но навыков ведения боя им не хватило: треть дивизии была тяжело ранена, из-за чего батальон и распался. Бочкарёвой не удалось создать собственную женскую армию, но ей удалось восстановить боевой дух народа.

Агитационное путешествие по миру

В связи с тем, что Мария была очень известна, после Октябрьской революции ее пытались склонить на свою сторону и белые, и красные. Ей пророчили большое будущее с большевиками. Но она сделала выбор в пользу белых. И почти сразу же была схвачена по дороге в Сибирь и обвинена в заговоре с Корниловым. Однако ей удалось избежать суда и в качестве сестры милосердия отправиться во Владивосток.

Оттуда Марии удалось выехать за границу, в Европу и США, с просьбой Корнилова помочь в ликвидации большевизма. Бочкареву поддержали влиятельные люди в странах западного мира, суфражистки, боровшиеся за права женщин, и даже американский президент Вильсон, король Георг V и Уинстон Черчилль.

Британцы помогли Марии вернуться на родину в августе 1918 года, но через полтора года женщина была арестована и расстреляна в мае 1920 года в Красноярске как «непримиримый и злейший враг РСФСР».

Несмотря на великие дела в годы Первой мировой войны, Бочкарева осталась в памяти советских людей как предательница, отказавшаяся поддержать большевиков. Однако нельзя отрицать ее большой вклад в общественную и военную жизнь: именно «русская Жанна д'Арк» создала первый в России женский батальон.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Мария Бочкарёва - создательница первого женского батальона.