"На войне, как и на Олимпиадах, тоже бывают рекорды

Генерал-полковник Советской Армии Сергей Александрович Маев считал:

«На войне, как и на Олимпиаде, тоже бывают рекорды. Только ставят их не спортсмены, а солдаты".

Согласен с генералом, но надо добавить, что уникальные подвиги на фронте совершаются не ради славы, денег и наград. На войне цель намного выше - это судьба своего Отечества, благополучие близких и, конечно же, собственная жизнь.

Война между Советским Союзом и нацистской Германией не стала исключением из правил. За время сопротивления нацизму чемпионы появились во всех родах войск: среди летчиков, снайперов, бронебойщиков, моряков, а также среди танкистов. В список самых результативных танковых асов по итогам Великой Отечественной войны входит и Николай Андреев, один из главных героев Сталинградской битвы. При этом стоит сказать, что он хорошо сражался еще до обороны города на Волге, и его подвиги вызывают большую радость.

Немецкие пехотинцы прячутся за подбитым танком Т-70 под Сталинградом.

Башенный стрелок.

Коля родился в августе 1921 года в селе Куроплесево Петроградской губернии. Советская власть дала возможность детям крестьян получить достойное образование, а не только 3 класс ЦПШ. Молодой человек воспользовался этим. Окончил семилетнюю школу, а затем дорожно-инженерное училище. Он строил дороги и мосты в далеком Приамурье. В 1940 году его призвали в армию. В учебной роте Андреев освоил профессию наводчика башни, после чего числился в 64-й тп, 32-й тд, которые дислоцировались во Львовской области.

Боевое крещение юноша получил в первые дни войны. Перед боем полк выстроился на плацу. Он вспомнил, как страстно и уверенно командиры говорили, что «мы быстро победим фашистов и через неделю будем в Берлине». Но на самом деле все произошло немного иначе. В октябре гитлеровцы подошли к Москве, и хотя 32-я тд и рядовой Андреев сражались храбро, наши генералы воевать еще не умели.

Первые награды.

К августу в 32-й тд почти не осталось 41 танка, и она была расформирована. На базе уцелевших экипажей была сформирована 1-я танковая бригада. В октябре Андреев отличился во время боев в районе Белгорода, на тот момент он уже командовал танком. Экипаж уничтожил вражеский Т-4, две противотанковые батареи, три 105-мм орудия, минометную батарею, 25 автомашин и роту гитлеровцев. 20 октября Николай был ранен в руку, после попадания вражеского снаряда в башню Т-34 отлетел кусок брони. Но он продолжал сражаться, поджег немецкий танк, а еще пара с позором бежала с поля боя. За это стрелок заслуженно получил орден Красной Звезды.

Герой рассказа и его тридцать четыре.

В конце декабря 1-я танковая бригада воевала в районе Курской области, где Николай получил второй орден Красной Звезды. В это время танкист уничтожил еще один немецкий танк, а также 3 грузовика, 6 орудий, роту гитлеровцев и захватил в качестве трофея 4 тысячи снарядов. 17 марта орденоносцу дважды было присвоено звание младшего лейтенанта. В дальнейшем Андреева было уже не остановить, так как он научился воевать и стал асом-танкистом.

В бою у села Рубежное вновь сформированный офицер сжег 5 танков и захватил еще 2. На следующий день трофейные машины со звездами на боку атаковали позиции гитлеровцев. Андреев на это не согласился. В районе деревни Двуречное он подбил еще пару танков и уничтожил 50 гитлеровцев.

Обратите внимание: Байден попросил выделить из бюджета сша миллиарды долларов на подготовку к войне.

В том бою Николай получил свое второе и последнее за всю войну ранение. Кроме того, он один раз был контужен и четыре раза успел покинуть горящий танк в последний момент. После такого случая лицо офицера было обожжено, волосы на голове оплавлены, а зрение пропало. Но раны на молодом теле быстро зажили и даже зрение быстро восстановилось.

Герой Сталинградской битвы.

Командиры осматривают подбитую немецкую технику у села Абганерово.

Свой самый главный подвиг Андреев совершил 6 августа 1942 года, когда 4-я танковая армия фашистов штурмовала Сталинград. 5 августа части с помощью 70 танков и нескольких десятков самоходок овладели 74-километровой переправой у станции Абганерово. На следующий день танковому батальону, в котором воевал лейтенант, было приказано выбить немцев с занятого рубежа. Отряд Николая первым ворвался в переправу, где столкнулся с 20 «стальными монстрами» противника. Три танка со звездами на бортах полным ходом двинулись в атаку. Повернув башню почти на 90°, Т-34 Андреевой пошел вдоль колонны гитлеровцев и пробил PzKpfw IV в нужном месте. Вдруг водитель крикнул:

"Командир, следите за курсом!" М. Барятинский, "Танковый ас Второй мировой войны".

Воспоминания Андреева:

"Вижу: прямо на нас мчится фашистский танк и наводит пушку в нашу сторону. Я понял, что не успею развернуть башню, так как противник будет стрелять. У меня было время подумать. И я скомандовал водителю: «Петя, бей его тараном!» М. Барятинский, «Танковые асы Великой Отечественной войны".
Н.Р. Андреев после войны.

«Немец» успел выстрелить, граната попала в башню Т-34, срикошетила и ушла в небо. Ужасные машины наезжали друг на друга, но наша тридцатьчетверка оказалась сильнее. Танк остался на плаву, получив лишь незначительные повреждения, которые экипажу удалось устранить. Но прославленная техника нацистов уже не подлежала ремонту. Всего в том бою герой рассказа сжег 5 вражеских танков и подбил 2. Поэтому за это невероятное достижение Николай Родионович получил звезду Героя Советского Союза, звание лейтенанта и должность ротного командир.

Закономерный финал.

После боя под Абганерово богатырь воевал еще 3 месяца. Затем его отозвали с фронта и отправили учиться в Военную академию. Окончил ее весной 1945 года. Уволился в отставку в 1988 году в звании генерал-лейтенанта. За счет Николая 27 танков у гитлеровцев - это 13-й результат среди советских танковых асов по итогам ВОВ. Он один из героев Сталинградской битвы. То, как дрался Андреев, вызывает уважение и радость!

Подписка и ваш щедрый лайк мотивируют авторов работать лучше и очень помогают в развитии канала. С наилучшими пожеланиями!

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: "На войне, как и на Олимпиадах, тоже бывают рекорды.

Система комментирования SigComments